石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの夏休みに初めての石垣島に行ってきました!<br />台風が過ぎた後だったせいか風の強いことが多かったのですが、とてもきれいな海を見てくることができました。<br /><br />3日目の今日は石垣島ドライブ。<br />姉は2回目の石垣ですが、私は初めて。<br />有名どころを巡りつつ気の赴くままに楽しめればなぁという感じの1日です。<br />とりあえず、西側をぐるっと巡りながら最北端の平久保崎灯台を目指す。<br />&どっかで海に入れたらシュノーケリングか脚だけちょっと入るかして楽しむ。<br />そんなざっくりした予定です。<br /><br />なにしろ普通の人が15~20分で観光するような場所を、写真撮りながら軽く1時間ぐらいかけて楽しんじゃう姉妹なもので。。。時間の縛りがないとどこにどんだけ時間をかけて満喫しちゃうかわからないが故の、ざっくりプランの1日としました。<br />(時間の制約があるような予定の時はもちろんちゃんと時間通りに動くんですが、制約がなければないなりの楽しみ方をするんです…)

初めての石垣島3泊4日~3日目 石垣島ドライブ~

2014/10/15 - 2014/10/18

hrhr

hrhrさん

ちょっと遅めの夏休みに初めての石垣島に行ってきました!

3日目の今日は石垣島ドライブ。
姉は2回目の石垣ですが、私は初めて。
そんなざっくりした予定です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

今日の朝ごはんは和食メインにしました。
    写真じゃ地味で伝わらないと思うんですが、左上にある、ゆし豆腐の入ったお味噌汁が優しい味でとってもおいしかったです。
    普段朝ごはんなんてほとんど食べないのに、このお味噌汁は気に入っておかわりしちゃいました。
    あ〜、また食べたい。

ドライブ開始して、まずはみんさー工芸館へ。

みんさー工芸館 専門店

自分用おみやげに何かかわいいものがあればいいなぁ。

みんさー工芸館 専門店

織物につかう糸を干していました。

みんさー工芸館 専門店

自分用お土産は、コースター織り体験をすることに。

織り機が何台もある中からどの色のものを織るか決めます。

みんさー工芸館 専門店

いや〜、糸も糸を吊るす針も細いなぁ〜。なんてのを見ながら何色のコースターにするかしばし悩みます。

みんさー織りはやっぱり石垣の海の色のようなブルーでしょう!と、こちらの色に決定。
    上下に糸を通してある縦糸の間に横糸を通します。
    とんとんとたたいて横糸を固定したら、足元の踏み台を使って縦糸の上下をひっくり返して横糸を通す。で、またとんとんたたいて…の繰り返し。
    かなりわかりづらい説明でスミマセン。

横糸の引き具合の強弱で脇の折り返しの糸の凸凹具合が決まります。
    私のは左右の端がボコボコ…

できあがったコースターは明日の朝、受け取りに来ます。

みんさー工芸館のあとは市街地を離れて石垣の塩へ。
    ここのおじちゃんたちが皆さんとてもいい方たちでした。
    あれこれ塩の試食をさせてくれたり、きれいに咲いている花を教えてくれたり。

クワズイモの葉っぱ。

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

かわいいハイビスカス。

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

これは…なんて花でしょう。

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

バナナもいっぱいなってるよ。っておじちゃんが教えてくれました。

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

奥に海岸があるよ。って教えてもらったので行ってみることに。
    木に囲まれた小道を進むと。。

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

ホントにビーチに出ました!
    他に人もいなくて独り占め状態♪

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

天気が良かったら相当きれいなんだろうなぁ。

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

アダンの実がいっぱいなってました。

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

石垣の塩を後にしてやってきたのは、1日目にも立ち寄った名蔵アンパル。
    今日は潮が引いています。

マングローブのすぐそばまで来ちゃいました。

名蔵アンパル 自然・景勝地

米原キャンプ場に来ました。

米原キャンプ場 キャンプ場

だんだん天気もよくなってきたぞ。

米原キャンプ場 キャンプ場

ここの浜はサンゴがいっぱいです。

米原キャンプ場 キャンプ場

シーサーを探せ!な1枚。

米原キャンプ場 キャンプ場

強い風に飛ばされないよう、枯れ枝につかまっていた蝶。

米原キャンプ場 キャンプ場

この海岸には異国からの漂着物がいろいろありました。

ドライブ再開しようかとした所で晴れてきた!
    太陽が出てくると海の色ががらっと変わります。

これは海に入らないと!ってことで近くのショップで箱メガネ?を借りてきました。
    400〜500円くらいだったような。。

米原キャンプ場 キャンプ場

よし、いくぞー!

米原キャンプ場 キャンプ場

海に入っていって…

眼鏡をのぞくとこんな感じ。
    すごい。
    水の中がくっきりよく見える!

半分海の中、半分空気中。

魚肉ソーセージで魚を集めている親子に便乗。

おー、いっぱいいる〜。

すごいすごい。

半分海、半分空。
    右端の黒いのはデジカメの防水ケースが映りこんじゃいました。

• 海の中から陸側を。<br />いやぁ〜キレイ!<br />ちょっと前までの薄曇りと大違い。<br />ドライブ再開せずに箱メガネをレンタルして本当によかった♪

海の中から陸側を。
    いやぁ〜キレイ!
    ちょっと前までの薄曇りと大違い。
    ドライブ再開せずに箱メガネをレンタルして本当によかった♪

メガネは1つしかレンタルしなかったので、荷物番をしながら順番に楽しみます。

米原キャンプ場 キャンプ場

• 砂浜にサンゴでお絵かき。<br />とっても楽しい海遊びですが、そろそろ北に向かわねば。<br />メガネも返却し、ドライブ再開です。

砂浜にサンゴでお絵かき。
    とっても楽しい海遊びですが、そろそろ北に向かわねば。
    メガネも返却し、ドライブ再開です。

米原キャンプ場 キャンプ場

伊原間の辺りで『乗馬体験』ののぼりを発見!
    やりたい!!
    でも周りに人が見当たらず、どこで申し込んだらいいのかわからない…
    車を置かせてもらって、付近をうろうろ。。

どうやら右手方向に浜があるらしい。

行ってみると…

………ちょっとちょっと!

すごくすごくキレイな海が見えてきたんですけど!

• !!<br />絶景!!<br />誰もいない!<br /><br />

!!
    絶景!!
    誰もいない!

いやでも、やりたいのは体験乗馬なんです。

そんなこんなしているうちに、こちらの民宿の方に会うことができました。

いつもは息子さんがやられているそうなんですが、この日は用事があって出掛けているとのことで、おじいちゃん?おじちゃん?が体験乗馬をしてくれることになりました♪
    この子の名前は…何だったっけ。
    馬具をつけてもらって準備おっけー。

乗りました☆
    ふつう、乗馬のあぶみって足のつま先を差し込むものかと思うのですが、こちらではかかとを載せるんだそう。

先ほどの絶景の浜へお馬さんがぐんぐん歩んで行ってくれます♪

馬の上から見る絶景☆
    おじちゃんは「人もあまりいなくてうちの庭のようなもんだ」とおっしゃっていました。
    いや〜、すごいなぁ〜。

なんなんでしょうこの海の色。
    キレイすぎ。

• その海を独り占めしながらの体験乗馬。<br />風が強かったけど、最高すぎます。

その海を独り占めしながらの体験乗馬。
    風が強かったけど、最高すぎます。

砂浜がまたいい感じにカーブを描いているんだなぁ。

きのうは飛び込みで吹きガラス体験をし、今日はビーチ体験乗馬をし、石垣島の方はみなさんいい方たちばかりです。

乗馬を満喫して再び北上。
    丘の上に牛がたくさん放牧されていました。

お昼に有名な明石食堂に立ち寄ったのですが、ぎりぎりランチ時間が終了していて入れず。
    じゃあどっかビーチに行けばなんかしらお店があるかな?と来てみたサンセットビーチは営業を終了していて中に入れませんでした(>_<)
    レストラン・食堂やコンビニのようなお店も見つからず、この日はお昼ご飯に苦労することに。

石垣島サンセットビーチ ビーチ

おやつに持っていたお菓子で空腹をしのぎながら、ついに平久保埼灯台に着きました!
    米原海岸を満喫し、体験乗馬を楽しみ、ここまでけっこう時間がかかりました。

平久保崎 自然・景勝地

とてもキレイな海を眺めることができます。 by hrhrさん
  • きゃー!<br />キレーイ!!

きゃー!
    キレーイ!!

平久保崎 自然・景勝地

き〜れ〜い〜だぁー!
    白波が立っているところよりも内側がサンゴ礁になっているんでしょうか。

平久保崎 自然・景勝地

あいかわらずの強風ですが、景色はすっごいキレイ。

平久保崎 自然・景勝地

岩があると無条件で登りたくなる。
    みんなも登ってるし。

平久保崎 自然・景勝地

岩山からの景色です。

平久保崎 自然・景勝地

駐車場はこんな感じ。
    小さいので台数はあまり停められませんが、回転はよさそうなので、混んでいても少し待てば停められそうでした。

駐車場に1台軽食の販売車があって「おいしいおやつでもあるかなぁ」とわくわくしながらのぞいてみましたが、残念ながらアイスや飲み物の販売のみ。
    おなかペコペコ姉妹の要求には応えてもらえませんでした。

平久保崎 自然・景勝地

空腹が限界を通り過ぎようとしたころ、道の横に見つけたお店に入ってみました。
    外観がとっても特徴的。

店内に入ればさらにびっくり。
    貝がらやサンゴでいっぱい。

メニュー数はそれほど多くはなかったのですが、正直、食べられればなんでもいい!って状態だったのでがっつりとスタミナ丼をいただきました。

朝、市街地でお弁当かなんかを買ってきて、その辺りのキレイな海辺で食べたりしてもよかったんだなぁと今になって思いますが、まぁ、これも旅行の思い出の1つです。

沖縄そばもありました。
    こちらも普通の沖縄そばと比べるとちょっと独特?

帰り道、玉取崎展望台に来ました。

ハイビスカス。

玉取崎展望台 名所・史跡

変わった花びらのハイビスカス。

玉取崎展望台 名所・史跡

• 展望台からの景色。<br />キレイだったのでまたパノラマで撮ってみました♪<br /><br />きゅっと陸がくびれていて、右側に白い砂浜が見えている辺りがお昼頃体験乗馬をした浜辺だと思います。<br />右側の海が太平洋、左側が東シナ海、で合ってるかな…?

展望台からの景色。
    キレイだったのでまたパノラマで撮ってみました♪

右側の海が太平洋、左側が東シナ海、で合ってるかな…?

玉取崎展望台 名所・史跡

傾き始めた陽の光を浴びるハイビスカス。

玉取崎展望台 名所・史跡

光を浴びて黄金色に輝く草。

玉取崎展望台 名所・史跡

島の西側をドライブして市街地に戻ります。
    これは伊土名の辺り。

ひたひたと打ち寄せる波。

いい感じに陽が落ちてきた。
    今日はキレイな夕日を見ることができるかな。

…って、どこでサンセット見るの?
    今からサンセットで人気のあるようなとこへ行く時間あるの!?
    と、車に飛び乗ります。

北のほうは交通量の少ない石垣島ですが、市街地に近づくと段々と車通りも増えてきます。
    できれば御神崎灯台などを目指したい所でしたが、時間的に間に合わず。

結局、「いつもの東屋のあるあそこ」名蔵アンパルで夕日を見ることにしました。
    マングローブ林の向こうに沈む太陽。
    なんだかんだでここに何度も立ち寄っています。

名蔵アンパル 自然・景勝地

夕日に照らされるマングローブ。

名蔵アンパル 自然・景勝地

あ〜あ、雲に太陽沈んじゃった。

鳥がいました。

名蔵アンパル 自然・景勝地

市街地に戻って来てお土産を物色しながらスーパーをふらふら。

お昼ご飯を夕方に食べたばっかりで、夕ご飯を食べにどこかへ寄るほどお腹はまだ減ってきていなかったので、夕ご飯はスーパーで買ってホテルの部屋で食べることにしました。
    疲れてるとお店入るよりそっちの方が気楽でよかったりしますよね〜。

と、お総菜売り場にこんなPOPが。
    なにやら今日は沖縄そばの日??

ということで本日の夕ご飯は半生麺の沖縄そばに決定!
    あじのお寿司も一緒に買っておいしい夕ご飯となりました♪
    旅行中、1回くらいはこんな日があるのもいいものです☆

明日は最終日(T_T)
    体験で作った吹きガラスとみんさー織りを受け取りに行きます。
    わくわく。