2014/10/15 - 2014/10/18
hrhrさん
ちょっと遅めの夏休みに初めての石垣島に行ってきました!
台風が過ぎた後だったせいか風の強いことが多かったのですが、とてもきれいな海を見てくることができました。
今日は最終日。
2日目に行った吹きガラス体験、3日目に行ったみんさー織り体験で出来あがったのもを受け取りに行きます。
その後はゆーぐれなモールへ。
初めての石垣島、海が本当にキレイでとても満喫した旅行となりました☆
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
最終日。
朝はいっつも天気が良くないです。 -
今日の朝ごはん。
メニューは1日交代になっているようで、2日目と同じメニューでした。
きのうとてもおいしかったゆし豆腐のお味噌汁は残念ながら今日はありませんでした。
スープカレーはふつうのカレーで、朝からカレーはやっぱりキツかった… -
陽が昇ってくるとだんだんと天気もよくなってくるような。
お庭にかわいい黄色い鳥が。
大きい鳥も。
ゴイサギでしょうか。
昨日の夜は駐車場がいっぱいで、少し離れたところにある第2駐車場に車を止めました。
そこへ行く道にも小鳥が。 -
まずは、みんさー工芸館でコースターの受け取り。
修了証書ももらいました♪ -
ゆーぐれなモールは時間が早くてまだ開店前のお店が多かったです。
お土産屋さんはけっこう開いていて、お菓子などが多少安く買えるようでした。 -
ゆーぐれなモールで買った自分用お土産(の一部)♪
みんさー織り模様のシュシュと、星砂が入ったピアスです。 -
続いて吹きガラスの受け取りついでに観音崎灯台へ来ました。
潮がだいぶ引いています。
あっちに見えるのは竹富島。
高速船に乗った港が見えます。
シーサー。
出来あがった吹きガラスを受け取りました♪
タオルでぐるぐる巻きにして、手荷物にして持って帰ってきました。
気になる(?)仕上がりは後ほど… -
サトウキビ畑を抜けて、空港へ向かいます。
サトウキビって背が高い!
お昼ご飯は白保食堂で最後の沖縄そばを食べることにしました。
そこまでお腹が減ってきていなかったので八重山そばの小サイズを注文。
小サイズでも満足!
奥の方のは野菜そば。 -
レンタカーを返却し、空港に戻ってきました。
空港の向こうに見える海。
ヤシの木が風に揺れていて今日も風が強そうです。 -
空港内でオオゴマダラが飼育されていました。
帰りも那覇経由です。
那覇に到着。
乗り換え時間がたっぷりあれば那覇の観光もしたかったのですが、1時間ちょっとしかなかったので空港内のお土産物屋さんを見たりして時間をつぶしました。 -
もうすぐ搭乗です。
羽田って、東京って表記になるんですね。 -
羽田へ向かう帰りの飛行機。
帰りの飛行機はだいたい熟睡。
楽しかった石垣島旅行も終わってしまいました。 -
家に着いてからガラスのコップと自分で織ったみんさーコースターをパチリ。
ガラスは耐熱素材ではないため、あっついものは入れない方がいいとのことです。
コースターは使うのがなんだかもったいなくて、100円ショップで買ってきた額縁に入れて飾っています♪
- TSUNEさん 2014/11/27 14:02:08
- 海が綺麗ですね
- hrhrさん、こんにちは。
石垣旅行記を初日から一気読みさせてもらいました。
姉妹仲良く旅行なんて羨ましいですね。
旅行記で見る白い砂浜と透き通った水、青い海にびっくりです。
私もことしは遅い夏休み、一日も有給休暇が取れないかもしれない状況でした。
その時は石垣を狙っていたんですが、航空券が取れませんでした。
結果的には有給休暇が取れたので思い切って海外となりました。
でも今回の旅行記みると行きたくなりますね。
川平湾でグラスボートも乗りたいし(笑)
そしてはじめて知りましたが、度付きのゴーグルってあるんですね!
視力が悪い私にとっては朗報です。
ありがとうございました。
これからも素敵な旅行記お待ちしてます。
TSUNE
- hrhrさん からの返信 2014/12/01 13:50:57
- RE: 海が綺麗ですね
- TSUNEさん
コメントありがとうございます。
石垣島の海はとってもキレイでした。
太陽の光の当たり具合によって刻々と色が変わっていきます。
機会がありましたらぜひぜひ行ってみてください☆
度付きのゴーグル、私自身は使用していませんので使い心地まではよくわかりませんが、度の強いものと弱いものとあるようでした。
ツアーでは希望する方が顔に合わせてみて、度の具合が合うようなら使用、合わないようなら度なしでの使用を進められていました。
せっかくのキレイな海、度付きゴーグルでより楽しめたらいいですよね。
石垣島(沖縄) の旅行記