石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの夏休みに初めての石垣島に行ってきました!<br />台風が過ぎた後だったせいか風の強いことが多かったのですが、とてもきれいな海を見てくることができました。<br /><br />まずは初日。<br />羽田早朝6時25分発の飛行機に乗って沖縄・那覇空港へ。<br />飛行機を乗り継ぎ石垣島に着いたのは午前11時前。<br />午前中のうちに着くなんて沖縄って近い(去年行ったハワイに比べれば…)!<br />石垣島って意外とすぐそこ(でも地図で見ると沖縄本島よりも台湾の方が近い)☆<br /><br />到着後、レンタカーを借りて川平湾へ。<br />みなさんの旅行記の写真で見ていたきれいな景色、写真では感じ取りきれていなかったキレイな海に大はしゃぎしました♪

初めての石垣島3泊4日~1日目 羽田→石垣・川平湾etc~

2014/10/15 - 2014/10/18

hrhr

hrhrさん

ちょっと遅めの夏休みに初めての石垣島に行ってきました!

まずは初日。
羽田早朝6時25分発の飛行機に乗って沖縄・那覇空港へ。
飛行機を乗り継ぎ石垣島に着いたのは午前11時前。

到着後、レンタカーを借りて川平湾へ。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

早朝4時半。
    始発電車で羽田空港へ向かいます。
    まだ真っ暗だー。

空港についてスーツケース預けたりなんやかんやしたりして、搭乗時間が近づくころには空が明るくなってきました。
    これは今から乗る那覇行きの飛行機。

羽田って、Tokyo International Airportって名前なんですね??

飛び立ったー!
    富士山見えるかなぁ〜♪と期待していたのに、関東周辺は雲が厚く見つけられず。
    羽田発那覇行きの飛行機だと右側の窓から富士山が見える、というウワサを聞いて右側席をとったのに残念。ウワサがホントだったのかどうかもよくわからずです。

平日の早朝便って飛行機ガラガラなんですね。

母親が前日に握ってくれたおにぎりで朝ごはん。
    簡単なお弁当やおにぎり・サンドイッチなどは飛行機に乗る前の売店で売っていたので、家から持ってこなくても大丈夫そうでした。

雲の上はいい天気♪
    空って青いんだなぁ。きれいだなぁ。

眼下は雲がぎっしり。
    富士山が見れなかったのは残念だけど、もう1日早かったら台風の影響で飛行機に影響があったかもしれないのでしょうがないですね。

沖縄に近づいてきました。

もうすぐ那覇空港に着陸。
    デジカメをトイモードにして1枚。

那覇空港 空港

那覇で石垣島行の飛行機に乗り換えます。

石垣行きは…ジンベエジェットでした★

座席の背もたれにジンベエが。

ドリンクのコップにもジンベエ。

サンゴ礁の海の上を飛んでいます。

石垣島に着きましたー!!お決まりの1枚。
    時刻はまだ午前11時前。
    午前中から動き回れるってうれしいなぁ♪

レンタカーで早速ドライブスタート。
    道の両脇はサトウキビ畑ですね。
    パイナップルがなっている畑なんかもありました。
    パイナップル畑はいくつかあったけど、実っている畑は1つしかなかったのでそこで車停めて写真撮ればよかったと後悔。。。

石垣島は車道の脇に車を止められるスペースがあっちこっちにあって、ドライブの途中に景色を見るためにちょこちょこ立ち寄れるようになっていました。

ここ名蔵アンパルには東屋もあってなんかいい感じ。
    旅行中に思いがけず何度も立ち寄ることになり、「いつものあの東屋のとこ」というあだ名がつきました。

名蔵アンパル 自然・景勝地

マングローブたち。

ここら辺のは若い木が多いようです。

川平湾に着きましたー。
    駐車場は無料でした。
    グラスボートの乗船券を買って浜辺に降ります。

わ〜、見えてきた!
    白い砂浜、緑の木立、そしてその向こうに見える青い海!!
    こんな景色を見たかったの〜〜〜vvv

この先の景色が気にはなるけど、まずは記念の1枚を。

来たーーー!
    うぎゃーーーー!
    キレイだーーーーーー!

こんな感じでテンションあがりまくりです↑↑

うぅ…
    なんてきれいな海の色。

グラスボートに乗って出発。

川平マリンサービス 乗り物

岸がぐんぐん離れていきます。

定番ですが川平湾は外せません! by hrhrさん

ニモがいました。

おおきなおおきなシャコガイ。

お魚。

枝サンゴ。

じゃがいもみたいな形のサンゴ。
    ほかにもいろいろな形のサンゴを紹介してくれました。

写真には撮れなかったけど、ウミヘビもみました。
    カメには会えず。

• 船を降りて海岸を散策します。

船を降りて海岸を散策します。

あ〜キレイ。
    あ〜〜、シアワセvv

天気が良くて、海の水もこんなに透明で、すごくキレイ。

むかーしカナディアンロッキーに行った時もファンタジーの世界に出てきそうな素敵な景色を見て「ちょーキレイ」って言葉しか出てこなかったけど、相変わらずの語彙力のなさです。。

定番ですが川平湾は外せません! by hrhrさん

だってキレイだから、キレイって言葉しか出て来ないんだも〜ん。

定番ですが川平湾は外せません! by hrhrさん

こちらはデジカメのモードをちょっと変えて。
    トイフォトモードかな。

木陰から。

姉と2人で記念撮影。

なにやら神社?のようなものが。

楽しい旅行となるよう、お祈りしました。

そして気になるのが出かけた土地土地に生える植物たち。
    高い木の枝の上に生えているのは…タニワタリ。
    生け花なんかで使うイメージが強いけど、こちらではあれこれ料理して食べるようで。
    沖縄の山菜ってことですね。

展望台に来ました。

展望台から見えるのは…

• ざ・かびらわん!なこの景色。<br />ホントにキレイです。<br />皆さんの旅行記などで写真をたくさん見てはいたけど、自分の目でその場で見るのはやはり格別。

ざ・かびらわん!なこの景色。
    ホントにキレイです。

これもトイフォトモードかな。

• パノラマ撮影に挑戦。けっこう上手く撮れました。

パノラマ撮影に挑戦。けっこう上手く撮れました。

もう1枚パノラマで。
    どの写真も色合いをビビットに映す設定にしてあります。

10月中旬でもセミの鳴き声があちこちでしてました。

展望台周辺をぶらぶら。

定番ですが川平湾は外せません! by hrhrさん

合間から見える海がどれも素晴らしい美しさ。

海の青、空の青、木々の緑に癒される☆

………サンスベリアがあちこちに自生してる。
    空気清浄作用のある観葉植物としてお店で売られている子たちですよ。
    サンスベリアって沖縄・石垣に生えてるんだ。

13時もとうにすぎてお腹ぺこぺこ。
    石垣島最初のご飯はもちろん、沖縄そばです!
    ふらふらしていて見つけたこちらのお店に入ってみることにしました。

アールズ・カフェ グルメ・レストラン

メニューはこんな感じです。
    沖縄そばとしてはちょっとお高めなんですかね?

アールズ・カフェ グルメ・レストラン

湾に面しているこちらのお店、店内からこんなキレイな景色を眺めることができるんです♪

おそばを注文して、待っている間にグラスボートの乗船券をパチリ。

あ〜、おいしかった。
    麺が太めでお腹がいっぱいになりました。

車へ戻ります。
    水がきれいだから泳いでる魚もよく見える。

ハイビスカス。
    ハワイのハイビスカスや都心近辺のお花屋さんで売られているものよりも花が小ぶりです。

何度見てもきれいな海。

定番ですが川平湾は外せません! by hrhrさん

川平湾を出て少し走ると、道路わきのスペースに湾を上から見下ろせる場所がありました。

次に向かったのはヤエヤマヤシ群落。
    山の中にヤシの木がぴょこぴょこ生えているのがわかります。

到着です。

今回乗ったレンタカー君。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

道路脇にはクワズイモもたっくさん生えていました。
    しかも立派なのが。
    これだって買おうと思ったらいいお値段しますよ〜。
    まぁ、観葉植物ってこういう熱帯・亜熱帯地域原産の植物ですもんね。
    自生してて当たり前。のはず。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

ギランイヌビワ。
    立派な太い幹から短い枝が出てそこに実がなってます。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

これがヤエヤマヤシ。
    ヤシの木って海沿いの道に植えられててリゾートなイメージがあるけど、これは山の森の中にまとまって生えていて、普段イメージするヤシの木よりも野性的な感じ。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

石垣島と西表島にのみ自生しているめずらしいヤシの木なんだそうです。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

さっきまでいい天気だったのに、ヤシの木を見ている間に曇ってきちゃった。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

駐車場やいろんなところにパパイヤも生えていました。

パパイヤのお花。かわいい。

たくさんつぼみがついてます。

朝早くから動いていてかなり疲れたので、ホテルにチェックインすることにしました。
    今日から3泊泊まるホテル日航八重山です。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

市街地からはちょっと距離があります。 by hrhrさん

部屋の中。

洗面所。

4階の部屋から見える曇ってどんよりとした空。
    天気が良ければ夕日を見に行きたかったけど、疲れたし、眠いし、このままひと休みします。

部屋で休んだ後、夕ご飯を食べにホテルの近くのあだん亭にやってきました。

沖縄料理、何たべよっかな〜。

頼んだのは、ニンジンシリシリや、

グルクンの唐揚げ。

何というのか忘れましたが、沖縄風お好み焼きなどなど。
    お酒はほとんど飲まず、おいしいご飯をお腹いっぱい食べて2人で4000〜5000円くらいだったと思います。

ホテルに戻って20時からの無料ライブを鑑賞しました。

楽しかった1日目が終了。
    明日はシュノーケリング&竹富島観光です。