ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目後編<br />セラーが多くある対岸のヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区から、元いた歴史地区へバスで戻ります。<br />ドンルイス1世橋は歩いて渡るのかと思いきやバスで通過してしまいました。残念。でも割とゆっくり目で走ってくれたので、橋からの景色は楽しめました。<br />最初に降りたエンリケ航海王子像前で再び降り、先程とは反対側に歩き、サン・フランシスコ教会を見学しました。<br />教会前が路面電車の折り返し位置で、ナイスなタイミングで電車がやって来ました。本来鉄ちゃんではないんですが、レトロ車両と石造りの街並みが何とも絵になり、何枚も写真を撮ってしまいました。<br />サンフランシスコ教会は内部の撮影は残念ながらNGでしたが、現地ガイドのドーラさんが壁にある礼拝堂をひとつひとつ丁寧に解説してくれました。煌びやかな金泥細工に心奪われました。<br />夕方になり、一時間程度ですが自由散策の時間になりました。ここから自力で散策となると何処かにエリアを絞らないと厳しいなぁと思い、事前に候補を絞っていたのですが、ここでも添乗員さんのありがたい計らいが。<br />有名な書店「レロ・エ・イルマオン」付近とリベルターデ広場の二ヶ所にバスを廻してくれたので、書店、カルモ教会、グレゴリウス教会、カテドラル、サンベント駅、計5ヵ所を限られた時間内で無駄なく見学出来ました。<br />結局、対岸のノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院以外、リストアップしていた全てを制覇!<br />完全なる自由散策とは言えないかもしれませんが、自分達で自由に歩いて自由に見学して、大満足でした。<br />そして再びドウロ川の畔カイス・ダ・リベイラ地区に戻り、シェ・ラパンでディナー。対岸のノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院がライトアップされており、夜景も楽しめました。<br />

親子旅第七弾 北スペイン&ポルトガル 3 北スペインから陸路であっさりポルトガルに入国!教会巡りとポルト街歩き(ポルト後編)

2014/11/10 - 2014/11/18

メビウスさん

3日目後編

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

• ルーファンさん 2014/11/29 11:34:36
    素敵な旅ですね♪
    メビウスさん、少しご無沙汰しました!
    ついに行かれたんですね(*^-^*)
    私はポルトまで行けなかったので、旅行記楽しませていただいてます。
    ポルトの路面電車は、リスボンよりさらにレトロ感あって鉄子にはたまりませんなぁ〜。

ポルトに行ったらワイン?と思いきや「まずはビール!」と言っちゃうのがメビウスさんらしくて笑っちゃいました(^^)/

このコースでツアーってもしかして、私がチェックしていた某H社の??
    コース内容が魅力的ですよね(違ったらごめんなさい)

こちらは、年末ホイアンを前になんと突発性難聴になってしまいしばらく飛行機NGでキャンセル...2名分のエアーのキャンセル料に驚愕している今日この頃で、メビウスさんの旅行記に私もいつか...と励まされました。
    いつも素敵な旅行記ありがとうございます♪

メビウス

メビウスさん からの返信 2014/11/29 13:36:54
    RE: 素敵な旅ですね♪
    ルーファンさん

お体の具合は如何ですか?
    年末のホイアン計画は残念でしたね…
    でもでも、ホイアンは決して逃げませんから!
    完治したのちに、思う存分満喫して下さいね。

念願のポルトガル旅行ですが、
    そうです!H社さんです。
    シントラにも行きたいしファドも聴きたいし…って事で、このツアーの「充実プラン」ってのに申し込みました。
    進路に無駄が無くて、内容は盛り沢山で、ホント満喫しましたよ!
    でも、それぞれ触りくらいしか滞在出来ないので、各地で後ろ髪を引かれる思い。帰国早々リピートしたい想いに駆られましたよ(笑)
    今回の添乗員Sさんがそうして下さっただけかも知れませんが、
    予定表に書かれていた観光スポットより多くの場所に立ち寄ってくれるし、所々で自由にもさせてくれるし、フルパッケージならではのガチガチ感が無くて凄く楽しかったです!

ワインも好きなんですけど、ビール党の母と一緒だとツイ私もビールになっちゃいますね〜(笑)
    今回はポルトガル2大ブランド「サグレス」「スーパーボック」両方呑めたので良しとします!

多分、ポルトガル旅行記は10冊オーバーになると思われ。
    忘れた頃にボチボチUPしますので(笑)、またお立ち寄りくださいませ。

それでは、くれぐれも無理をなさいません様、御自愛下さい。

メビウスさんのトラベラーページ