トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘミングウェイには遠く及ばないが、それなりにハードボイルドに徹した茶ミングウェイの旅へようこそ。

地球の裏側まで、翼を広げて。~ キューバ・トリニダー(Trinidad, Cuba) 【Dos!】

2014/11/01 - 2014/11/15

茶柱タツ子さん

ラブラブ。

わかったわかった、ラブラブなのは。

何を売ってるんだろう。

ここで食べようとしたら、この日は団体さんで一杯なんですって。
    残念だわー。

駅周辺を偶然散歩していたら、駅にひとだかり。
    マナカイスナガに行く観光列車が間もなく来るらしい。

あと10分時間がずれていたならば、乗ることはなかった。
    こう考えると縁って不思議ですなぁ。

早速切符購入。

やってきた。
    まるでオモチャのよう。

旅芸人。
    何て通る声なんだ。
    そしてはじける営業スマイル。

色々聴かせてもらったが、チップを請求されるのがいやなのでなるべく目を合わないようにした。次回の旅からは間違いなくサングラス持参だ。

おっちゃんのレパートリーの代表は、「Guantanamera」だ。

この曲を聴くとおっちゃんを思い出し、おっちゃんの写真を見るとこの歌を思い出す。

この駅で一旦降ろされる。

団体さんか。

意識しすぎてこっちが見れなくなってるぼく。

出発するらしいので車両に戻る。

何もないところなので、乗り合わせた客に運転する機会を与えてくれた。
    特に男性陣は大喜び。

運転席気持ちいい〜

レトロだしね。

Guanchinangoという駅に到着。

決まってるね。

スタンバイミーの世界だね。

お昼の時間。

することもないので、ランチを食べることにする。

ゴハン来てもあげないよ。

私、確かチキンをオーダーした。
    まさか・・・あれ?

体調を崩していたこがね丸はパス。
    巨大なチキンが運ばれてきた。

鶏が走り回ってる中でチキンか。
    気分がそがれる。

シェフが服を売りにきた。
    要らない・・・

トンネルだ。

戻ってきましたー。
    なかなか良い旅だった。

またオモチャのような車両。
    最初はバスが間違えて線路の上を走ってきたのかと思った。

駅には蒸気機関車がとまってた。
    これってちょっと前まで観光用に使われていたやつかな。

郵便局。

こがね丸、この町で葉書を投函。

ルーキー?

若い。
    でもそうだ、若くして亡くなったんだった。

次の都市、カマグエイまでのバスチケットを買わなくちゃね。

意外に少ないんです、カストロさん。

パーカッションを習うことにしたこがね丸と茶柱。
    こちらパーカッションの先生。
    意外にモテル。ぷぷぷ。

ダンススタジオでもあるんだ。
    サルサを練習してるね。

トラウマになっている二人はドラムに転向。

こんなところでレッスンを1時間受けた。
    リズム感がまったく違う。
    我々のあまりのリズム感のなさに途中、苦渋の表情。
    理解ができないようだった。あの表情を思い出すといまだに吹いてしまう茶柱だ。

「だって私たち、四拍子で育ってるんだもんね。」
    「そうだよ、メトロノームの世界だよ。」
    「とりあえずあんなもの(クラベス)をもたされたら、戸締り用心火の用心の世界だし」
    「そうそう、身体のリズムが違うんだよ」

などと思い出しては言い訳をして慰めあい、日本文化のせいにした。
    ドラムよりもクラベスのほうが私たちにとっては難しく、その基本リズムはゆくゆくサンチアゴデキューバで地元有名ミュージシャンの演奏を聴いているときにようやくはっと気づくことになる。

流れる星たちよ。
    宿の屋上から一枚、撮影。

トリニダー出発の日。
    約束通り、初日に宿に送り届けてくれたおにいちゃんがやってきた。
    しかも、約束の時間5分前に。
    ラテンの世界は時間がルーズだと勝手に思い込んでいたが、キューバでは決してそうではなかった。彼らに言わせるとメキシコ人が酷いという。

• たびともさん 2016/02/19 22:42:32
    お待ちもうしておりました 茶柱さま
    久々に茶柱さまの楽しい旅行記読めて幸せ。キューバて なかなか なところですね。
    いくら単線で田舎といえど 列車運転させてくれるって(笑)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/02/19 23:58:29
    RE: お待ちもうしておりました 茶柱さま
    そういえば、そんなことがありましたね・・・
    ちょっと昨日はキューバのことを思い出していて、一言だけ付け加えるために旅行記を更新しました。

来週は久々にショートトリップです。
    最近は旅行記を書いては、なんだか気分が乗らずボツにしてます。^^;

またすぐに〜

• こがね丸さん 2015/01/20 12:59:16
    チキン
    このチキン食べたかったのになぁ。
    原因は絶対にあのピニャコラーダだよな…
    お酒でアタッタのは初めてだ。

毎日寒くて、暑さを忘れたこがね丸です

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/01/20 13:08:30
    RE: チキン
    あ、そっか、今冬だったね。

まぁでも普通のチキンだったよ。
    チキンライスのほうが美味しい。^^;
    スパイス不足だからしょうがない。
    現地のスパイス事情を知るためにあのとき質問させていただいたのに、完全シカトされたから、疑問抱えたまま帰ってきてしまったよ。←結構根に持ってる。^^

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/01/21 08:14:46
    RE: RE: チキン
    質問する人を間違えたな。あのオウムを見ると思い出す…

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/01/21 10:45:27
    RE: RE: RE: チキン
    オウムに話しかけていたことが間違いだった・・・。^^;

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/01/21 12:39:54
    RE: RE: RE: RE: チキン
    それだ!^^;
  • 空飛犬quillさん 2014/12/27 08:35:51
    おはよう〜〜
    タツねえさん

土曜日の朝、ただでさえ起き辛いのに今朝の室温は4℃。
    寒いよ〜〜〜〜。

っで、キューバの旅行記を見ていると行きたくなっちゃうねエ。

中南米人のリズム感は日本人には理解できません。
    アフリカ人もそうだけど。
    DNAが違うので、諦めて頂戴。

日本人は、「いっとう・に〜とう」のリズムだから 盆踊りのリズムですな。チョチョンガチョンですよ私たちは。

インドでも体調を崩さなかった「こがね丸女子」が体調崩すとは・・・
    恐るべし、キューバ!!

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/12/27 15:41:59
    RE: おはよう〜〜
    部長、

来年にもアメリカ経由のフライトができますよ、きっと。

彼らのリズム感はアフリカンですね。
    腰周りの筋肉の使い方も違います。
    見てて感動です。

むしろ、彼らは盆踊りのリズムがなかなか覚えられないかも。
    簡単すぎて・・・  ^^;

• durianさん 2014/12/26 12:28:41
    血が騒ぐ
    茶柱タツ子さん
    こんにちは〜
    わ〜〜〜すごい!!これから街を離れ旅がスタートするのですね。
    トリニダーの街もすべて、色いい、街中といい、空といい、車と
    いい、人といい、すべて絵になりすぎてる!!キュバー未知の世界
    に足を突っ込んだ気分。私も行きたい!!血が騒ぎます。

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/12/26 13:43:32
    RE: 血が騒ぐ
    durianさん

こんにちはー

そろそろ仕事納めですかー?
    私はまだまだです。 ^^;
    今会社でブログを編集しつつ、同僚が買って持って帰ってきてくれるはずの焼き鳥弁当を待っているところです。^^

キューバは最高に楽しいです。
    思い出に残ります。
    自分の中でシルクロードと良い勝負でした。
    アメリカ相手に50年も耐えたあのガッツに拍手してあげたいな。

来年の中頃にはアメリカからフライトが出ているかもしれないですね。
    鶴の一声で本当に180度変わってしまうんですね、世界って。

来年はアジア引きこもりです。^^;

茶柱タツ子さんのトラベラーページ