トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街トリニダー。<br /><br />かわいくてのんびりした街。色々楽しかったな。

キューバ旅行 トリニダー

2013/07/02 - 2013/07/04

けい

けいさん

世界遺産の街トリニダー。

かわいくてのんびりした街。色々楽しかったな。

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩

バラデロからバスでトリニダーへ。

途中色んな景色が見れて面白いからバスって好き。
    けど、めっちゃ寒い。凍えるほど寒い。

バス停を出た途端客引きに囲まれる。いきなりでびっくりしたが、リキシャでホテルへ。

5つ星のホテルを予約していたが、この頃からキューバのホテルに対してちょっとした不信感を抱いていた。

が!!めっちゃいいホテルで感動する。雑な感じがない。

取りあえず街中に出る。
    ここでも客引きが多いが、キューバの人は基本断ったら「thank you」とか「have a dood day」って返してくれて気持ちいい。

夕飯は適当に入った店。

ロブスターを注文。

この店はなんかごちゃごちゃしてて、過剰な装飾、騙し絵、さらに暗くてよく見えない店内。いかれた晩餐の雰囲気を楽しむ。

足を5か所ほど良く分からない虫に刺される。

翌朝気持ちよく起床。

キューバでこの朝ごはんは神。

街歩き開始。

馬車が普通に走ってる。

この女の人が色んな人にネックレスをあげてた。そのパターン初めて見た。

私たちはブレスレットを購入。家に来ないか?石鹸とかあげるよ、とか言われる。

服装が可愛くて一緒に写真を撮る。フラッシュはダメみたい。全身白だしキューバの宗教関係かな。

市場でよく見かけた。街中でも。

ここの市場の女の人が私の髪留めを気に入ったみたいで、何かと交換して!って何回も言われる。

「キューバでは手に入らないから」

って言われたのが印象的だった。

結局悩んだけど、友達からの貰いものだから無理だった。

左手の二人は良く見たら人形だった。

のんびりかわいい町並み。

キューバの25セントコインの風景。

みんなが写真を撮ってたから。

どこも絵になる街

ラカンチャンチャを飲みに。

途中道が分からなくても、ラカンチャンチャラって言ったら教えてくれる。

さっぱりしておいしい。

下に貯まったハチミツがなかなか溶けない。

クラシックカー

フルーツ屋さん。

キューバで食べ物に関してはノーコメントで。

キューバのわんこ。

色んな犬を撮っていたが、一度ものすごく吠えられてから中止。その時周りのキューバ人が笑ってて、こっちもなんか笑えてきた。

広場の教会。

スーパー。

そんなに品物はない。が、コカコーラとかあってびっくりした。勝手にアメリカのものはないと思っていた。

一旦ホテルに帰宅。

本当に落ち着くホテル。

こんなんなってた。

解体して作り方を覚える。

また街歩き。

ぶらぶらと鉄道駅を目指す。

いい街やな。

当然、右のおじちゃん達の集団に声をかけられる。集まってゲーム中。

働く車。

目指してたところが見えてきた。

鉄道駅。

こんなの初めて見た。

座ってた人が機関車の中とか色々案内してくれて、最後にはやっぱチップ。

ま、いいけど。楽しかったし。

ぼろい建物がいい雰囲気。

このハエ避けの仕組みが面白くて笑ってたら、向こうも笑いながらずっと揺らしてた。

クオリティの低い騙し絵。

昼寝の後、歩き方に載ってたレストランに行くと休み。

やる気をなくしてホテルでご飯。雨の中ガタガタの石畳の中心地までの往復は疲れる。

またラカンチャンチャラを飲む。

間違いない。

ご飯の後は、タクでカサデトローバへ。

ここで、昼間会った長期滞在の日本人、あと日本人夫婦と会う。

久しぶり・・・っていっても5日くらいだけど、日本人に会えてうれしかったな。

そして、踊りの上手いキュートなおじちゃんにサルサを習う。

音楽もよかったし、何より踊ってるみんながかっこいい。

ちなみにおつまみにカキの種、しかもワサビ味を持参したけど、キューバ人にもまあまあの反応。

ここ本当に楽しかった!いい気分でぶらぶら歩いてホテルまで。

朝起きたらこんなメッセージが。

癒されるホテル。

バス停までタクで。

バスに乗るつもりだったが、タクがバスと同じ値段だったので(しかも、ハバナのバス停からホテルのタク代も浮くやん)ってことでそっちで帰ることに。そういえば、昨日そんな情報聞いたな。

で、タクを待ってたら昨日の世界一周夫婦に再会。偶然でテンション上がった。

で、タクはというと・・・

運転手が爆音で音楽を流して、両手を放して口笛を吹いてノリノリに。仕方なく寝ようと思うと、カンナムスタイルをかけて、「どう?」みたいなノリで起こされる。

途中、キューバ人二人拾って、狭い車に5人・・・

久々に疲れた移動だった。