2014/11/11 - 2014/11/19
じんざえもんさん
- じんざえもんさんTOP
18日カリアリから帰国するので、カリアリに戻る為にはアルゲーロからだと、時間がかかりすぎるので、電車乗り継ぎ無しで行ける、サッサリに戻りました。
アルゲーロから戻る日は、日曜日だったので電車待っていたら、出発時刻近くになってもお客さんが2〜3人しかいません。
でも、少し前に数人来ましたが何処かに行ってしまいました、切符売り場の入口が閉まっていて(私は前日に買っておきました)、入口に張り紙がしてありました。
なんと、電車の運行はは無くて、バスでの運行と書いてありました。
バスの停留所に行くと、大勢のお客さんがいました。
バスに乗ったら、後ろ半分のお客はアフリカ系の人でした、この人達は駅の方には来ませんでしたので、バスでの運行である事を知っていたのでしょう。
そして近くにサルデーニャに来てから、初めてアジアの人(中国人か韓国人?)を見ました。
このアジアの女性は、車内のイタリア人と英語でいろいろな事を話していました、私は英語が話せないので内容は分かりません。
終点近くになって、電話番号の交換をした後、イタリア人の女性が何処の国の人か訪ねたら、コレアと言っていて国が分かりました。
バスは駅まで行くのかと思ったら、途中で止まった所で殆どの人が降りて、バスはなかなか出発しません、韓国の人もおりました。
運転手さんに聞いたら、ここが駅に近い所だと言われて、あわてて降りました。
この時は、雨が降っていて風がかなり強かったので、スーツケース引きずって歩くのは、歩きにくかったです。
駅がある方向だけは運転手さんに聞いたので、前に行った韓国人とイタリア人も駅に行くのではと思い、あとを追いました。
途中で見えなくなりましたが、駅に着いたらいました。
私は駅に用は無く、ここからでないとホテルに行く行き方が、分からなかったのです。
前日オリスターノの夜の食事は、B&B近くにレストランが無く、ピッツエリアで済ませました。
今日は、日曜日なのでレストランは有ってもみんな閉店です、あちこち探しまくってやっと見つけたのは、ピッツエリアでした。
2晩続けてピザとなりました。
どちらも美味しかったです、オリスターノは耳の薄いローマ風、ここサッサリは耳の厚いナポリ風でした。
- 鉄道 徒歩
今晩泊まるホテル、ここは坂の途中でスーツケース引っ張って、坂登ってくるのは結構大変です。
サン・シスト教会、ホテルで旧市街地図をくれました。
教会しか乗っていないので、教会巡りをします。 -
サン・シスト教会
こういう表示があると、あとで教会名は何だったか探さないで済むので私は嬉しいです。
サン・ドナート教会
トリニータ教会
ロゼッロ噴水
アーチの先に教会がある。
カルメロ教会、左がアーチ。
マドンナ教会
何処かで見た事がある、会った事は有りません。
日本では、某社の洗剤とバッグのCMに出ている人、ミランダ・カーさんではありませんか!
こんな目立つ写真、空港以外では見た事が無い。 -
イタリアではこんな会社のCMに出ていたのか!
イタリアで毎日、出かける前の朝だけですが、テレビ見ていたがテレビのCMは見ませんでした。 -
多分サンタ・カテリーナ教会
カテドラーレ・サンタ・ニコラ。
アポッリナーレ教会
アポッリナーレ教会
サンタ・マリア教会、正面
夕焼け雲が綺麗だったので
サッサリ駅舎
サン・アントニオ教会、だいぶ暗くなってきました。
何でこんなに教会ばかり撮ったのか?
ホテルでもらった地図ばかり当てに歩いたからです、今回は反省します。 -
ホテルに戻る前に、夕食食べる所を探しに行きます。
日曜日なので、開いているレストランがあるか心配。
じんざえもんさんの関連旅行記