立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある番組を見ていただんな様。<br /><br />主人:「富山に日本一の滝があるんだって!」<br /><br />私: 「えーーー、何回も行ってるのに、日本一なんてあるの?」<br /><br />主人:「富山空港から立山を見たとき、滝が見えたやん。あれらしいよ。」<br /><br />前々から紅葉が見たい!と私が言っていたので、<br /><br />よし、いこっ!って即決で行ってきました・・・ので、少し早かったかもです(笑)

落差日本一の滝が富山に!?今頃知って行ってみた称名滝。

2014/10/18 - 2014/10/18

pasuta

pasutaさん

とある番組を見ていただんな様。

主人:「富山に日本一の滝があるんだって!」

前々から紅葉が見たい!と私が言っていたので、

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

6時に出発して小休憩。
    尼御前SAは、こんなきれいな海を見ることが出来ました。

そこから富山突入で、小矢部川SA。

お天気に恵まれて絶好のお山散策日和になりそう。

朝ごはんをここで。

いつもながらに朝からガッツリです。
    私はオススメのハンバーグ丼。

おろしポン酢であっさり。朝からいけちゃいます。

だんな様は富山名物ブラックラーメン。

味噌好きなのになぁ・・・って黙った思ってたら、

やはりお口に合わなかったようでした。

残さず食べてはいましたけどね(笑)

北陸道は立山ICで降りて、

そこからは、のどかな風景の道を山の方へ走ります。

富山は山の影も高さが違います。

4色の墨絵のような景色です。

あんまり景色が素晴らしいので、

車を道端に停めてちょっと撮影タイム。

うっすら雪をかぶった立山をとるだんな様。

今日は飛行機じゃないからね(笑)

雲一つなくコントラストばっちりの今日の空。

気持ちいいっ!!

道をさらに奥に進むとゲートがありました。

通してもらうと駐車場が・・・

・・・と、空を見上げるだんな様。

おっ!!

見逃さないねェ(笑)

お天気がいいので、上空を飛ぶ飛行機がくっきり。

駐車場からは滝まで15分くらい歩くと下調べ済み。

山登りっぽい恰好できたので、

いざ!

恰好は一人前だけど、坂道ちょいキツっ・・・

・・・・・とそこに、またしても(笑)

すかさず撮ります、あの人は・・・(笑)

枝先がほんのり紅葉しかかってます。

光が強くて、葉が透けてとっても綺麗。

ほんのり紅葉って感じでしたが、

これはこれで綺麗でした。

称名滝の由来などが書いてある看板。を

読んでいる間に、

置いて行かれる・・・・

おーーーーい!待ってぇぇぇぇ・・・・

もう競争になっていました(笑)

体力ついたかなって思ってたけど、
    ひーひー、はーはー・・・

つ、つ、ついた・・・て振り返ったら、

綺麗ぃぃぃ。

そして、思いっきり水しぶきをあびて

称名滝の真ん前へ。

階段を上ってそばまで行ってみると迫力満点です。

右側の少し紅葉しかかっている木々が綺麗でした。

滝に少し影がかかっていたので、待ってみることに・・・

んーーー、でもいっこうに照らされないなぁ・・・

って、ガイドさんの話を盗み聞きしたら、
    この時期綺麗に滝に太陽が当たらないとのこと・・・

ざんねーーーん。

でも、橋の下の川は思い切り照らされて

見てください、この透明度!

上から見ても、下から見ても絵になる滝でした。

そして、帰り際、水しぶきが思いっきりかかる所で
    マイナスイオン浴びまくってきました。

カメラが心配でしたが、記念に一枚(笑)

滝から少し離れたところに小休憩できるスペースがあって、

みなさんお弁当広げてました。

私たちも、山への上り口の道の駅っぽいお店で買った
    ますの鮨をいただくことに・・。

やっぱ綺麗な景色を見ながらの
    外のご飯はおいしいっ。

どこにカメラを向けても絵になる感じ。

食後の散歩。
    小さな川に水が流れていて
    その音も気持ちいいです。

紅葉がもっと進むと素晴らしいんでしょうね。

大きな川へ

小さな滝が水を運びます。

では、周辺散策を堪能したので、戻りましょう。

・・・と、帰り道。
    行きには見つけられなかったけど、
    こういう案内が歩道に埋め込まれていました。

売店前には、なんとアジサイが!!!

一年中咲いている感じなのかな。

あ〜、自然を満喫したぁ。

と、ルンルンの帰り道。

えっ!?

この渋滞は!!!

お天気がいいから・・・とゆっくり出かけるとこうなっちゃうかもです。

「早く来てよかったね」

振り返ると、立山が綺麗に見えました。

行きにも寄った道の駅っぽいお店は(ごめんなさい、名前を忘れました)
    隣に牧場っぽいものがありまして、

ヤギさんが顔を出していたり、

お馬さんにも餌をあげることができます。

私はニンジンを購入して(確か50円か100円くらい)
    お馬さんにあげてみました。

うちではワンコを買っていますが、
    あまりの顔の大きさにちょっと怖々・・・

でも、ちゃんとお馬さんは私の手を食べずに
    餌を食べてくれるんです、超カワイイっ。

おみやげも買ってお昼ご飯をどうしようかと考えて、

綺麗な景色を眺めてみる。

天気がいいと遠くの山まで綺麗に見えるね・・・

うっ、でも、お腹すいた!

そうだ、今日は、土曜日。

前回お休みで食べれなかった「かわむら屋」さんへ行こう!

・・・とちょっと遠いけど向かってみました。

途中、富山空港へ降りる飛行機が・・・

離発着の本数が少ないので、
    私たちには貴重な一枚(笑)

・・・・・・・・・・・。

と、喜んでいたのもつかの間。

嫌な予感はしていたんです。なぜか電話がつながらなかったから・・・

はい、なんとまたしても、
    かわむら屋さんはお休みだったのでありました(涙)

なんとも、かわむら屋さんにはふられっぱなしのだんな様。

私は両親と行ったことがあるもんね(笑)

で、前回と同様にひみ番屋街へきました。

今回は市場のお惣菜屋さんで購入したフライものと

フードコートの海鮮丼をいただくことに・・・。

うん、いたってフツーな感じでして、

かわむら屋さんがお休みのショックをかくしきれませんでした(笑)

しかしながら、
    なんとなく物足りなかったので、
    フードコートの甘味を購入。

これがおいしかったのよぉ。

梨のジュースもそのまま梨をしぼってましたし、
    隣の栗のパフェも美味。

こうして、称名滝を見る旅を終えるところに、

鳥の大群が・・・

すごぉーーーーーい!!!!!

・・・・・と最後まで飛ぶものに感動する二人なのでありました。

日帰りでしたので、
    内容うすい旅行記でしたが、
    読んでいただき恐縮ですっ。(*^_^*)