道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんご夫婦と、みらちゃんことMirabellaちゃんと、松山にピーチで行こう!という話になりました♪<br />朝8時半出発のピーチなので、奈良の私の家からだと、朝4時50分のリムジンバスに乗らないといけません(^_^;)<br />さすがに、そんな早起きはしんどいと思って、る○ぶのポイントがたまってたので、ホテル日航関西空港に前泊することにしました(*^_^*)<br /><br />2日目午後は、道後温泉で街歩きをして、萬翠荘の美しさに感動して、PEACHで帰ってきました。<br />帰りのPEACHの揺れは、相当怖かったです\(◎o◎)/!

JOECOOLさんご夫婦と行く1泊2日松山・尾道旅行☆その5☆道後温泉・萬翠荘☆坊ちゃん列車は、なぜか撮れない~(>_<)

2014/11/02 - 2014/11/02

ガブリエラさん

帰りのPEACHの揺れは、相当怖かったです\(◎o◎)/!

レンタカー 自家用車 Peach

内子を廻ってる時に、少しだけ雨が降りましたが、すぐにやみ、今度は道後温泉へ向かいます♪

松山城が見えてきました。

路面電車が走ってるんですね♪

あ、こちらにも!

道後温泉に行く前に、ランチタイムです!

おなか、ぺこぺこ〜(^O^)

JOECOOLさんの奥様が、調べて下さったイタリアンに行ってみると、JOECOOLさんご夫婦が以前来られた、パン屋さんが併設されてました♪

では、パン屋さんの方を、とりあえず見てみましょう!!!

「自然をほおばる Sоla」

中に入ると、おいしそうなパンがいっぱい♪

2Fで、イートインできるようなので、ここでランチ決定です!

PEACHの中でも食べられるように、4つ買っちゃいました♪

ホットドッグは、残しておきます。

このクリームを挟んだパン、激ウマ♪

色々な具のカレーパンは、その場で揚げてくれます!

私は、なすときのこのカレーパン♪

サクサクで、うま〜いヽ(^o^)丿

中を割ってみると、こんな感じです。

このパイ生地のは、デザート代わりに♪

勿論、シェアしましたよー!

そして、道後温泉にやってきました♪

道後温泉本館、立派ですね!

屋根の上に鳥さんがいますよー。

とりあえず、ぐるりと1週して・・・

ガス燈が、素敵♪

あれ?!人だかりが!

本館の「坊ちゃんの湯」に入るための、行列でした\(◎o◎)/!

夏目漱石も、入ったんですってね(*^_^*)

でも、並ぶのは嫌なので、外観だけにしまーす♪

人力車もいますね。

並んでる、並んでる!

顔出しは、撮っておかなくっちゃ♪

私がマドンナで(あつかましい!)、スヌ君が坊ちゃんです(^_^)v

白鷺さんかな?!

ここ、建物見るだけでも、価値ありますね!

素晴らしい!!!

3Fまで行くには、入浴料にプラスして払うんですって(^_^;)
    がっちりしてるな〜。

玉の石

横に、長いひしゃくがあって、それでお湯をかけます。

では、駐車場の方へ戻りましょう。

このお店、有名なんですってね!

「茶波留」読めない・・・。

坊ちゃんの碑

もう一度、道後温泉本館を。

上の方、なんだか赤くなってますね!

商店街を通ります。

あはは♪

奈良には「しかのフン」がありますけどね(^_-)-☆

坊ちゃん団子、売れてるんですね!!!

カラフルなマンホール♪

道後温泉駅にやってきました。

からくり時計のようです。

この右側には、足湯がありましたが、満員でした(無料ですもんね)(^_^;)

駅前の燈籠

今、歩いてきた商店街

足湯の真ん中

ホームに入ってみました♪

プチ鉄子の血がさわぎます(笑)。

あ、来た来た!

上りと下りが、丁度並びました♪

では、そろそろ駅を出ましょう。

遠くに、お寺の山門のようなものが。

札所かな?!

お!カラフルな温泉だ♪

このピンクのレトロバス、可愛いヽ(^o^)丿

後ろも、かわいらしい!

駐車場のすぐ近くに、圓満寺がありました。

おまいりしていきましょう!

立派な、大きいお地蔵さまがいらっしゃいます。

車で、萬翠荘(ばんすいそう)に向かいます!

途中、坊ちゃん列車とすれ違いましたが、気づいた時には、もう後姿です(^_^;)

萬翠荘、綺麗な洋館ですね!!!

萬翠荘の説明

• 入口<br /><br />この中に入った所までは、無料です。<br /><br />それより奥に行くには、300円払います。

入口

この中に入った所までは、無料です。

それより奥に行くには、300円払います。

宮殿の階段みたい♪

登っていきましょう(^o^)/

さりげなく置かれたタンスが、本当美しい♪

書や句を展示してる部屋もありました。

ステキなお部屋♪

あの長椅子、座りたい!!!

えへへ♪座っちゃったもーん!

マントルピースに、写真たてとか、置きたいですよね♪

貴賓室

天皇陛下がいらっしゃった時h、こちらでお召あがりになったそうです。

こちらは、ちょっと小さ目です。

このロイヤルブルー、綺麗ですね(*^_^*)

萬翠荘の模型

そろそろ、見終わったかな?!

このお部屋、落ち着きますヽ(^o^)丿

では、階段を降りて、外から萬翠荘を外かから、眺めましょう!

電気も、素敵♪

昭和天皇が、下さったものだそうです。

あ、菊のご紋♪

ちょうど、建物全体が入る場所に、やってきました!

本当、素敵ですね♪

「洋館(ようかん)」というと、「羊羹」が浮かんでしまいます。

なんだか、また欧州に来ちゃった気分です♪

うっとり♪

これから、どうしましょうか?

松山城に行くには、ちょっと時間がギリギリだし・・・

空港行く前に、コーヒータイムに行くことになりました♪

門番さんの制服、かっこいい♪

あ、左の方、また坊ちゃん列車、気づくのが遅くて、お尻だけ・・・

「羅座亜留」

ここで、2時間ほど、ゆっくりおしゃべりさせていただきました♪

ケーキセットにしました。

私のは、紅茶のシフォンケーキ。
    甘さ控えめで、おいしいです♪

そして、アイスキャラメルマキアートです♪

どんな組み合わせや!と、つっこみ入りそうですよね(^_^;)

松山空港に戻ってきました。

PEACHのカウンターで、一番に並んでチェックインします。

私は、JOECOOLさんご夫婦と、通路を挟んで窓側です。

離れちゃいました。

空港の展望ロビーで、JOECOOLさんと撮影しますが、なんせ風が強くて・・

気温は結構高かったのですが、風で寒い・・・

私たちの乗るPEACHは、まだ来てないようです。

最終便は、遅れるのが普通とのことなので、少しの遅れはしょうがないですね。
    LCCですもんね。

予定搭乗時間になって、到着しました。

20分ほど遅れて、搭乗開始です。

待合室で、すごく騒いでた子供たちがいて、「あの子たち、隣りだったら寝れないかも・・・」と、JOECOOLさんの奥様に話してたら・・・

隣りでした(苦笑)。

JOECOOLさんご夫婦の隣に、子供が一人だけ離れてしまって、不安げに座ってたので、母親に「席、かわりましょうか?あそこに座ってるの、私の友人なんです」と言うと、「ありがとうございます!」と、いたく感謝されました♪

お互い、よかった、よかった♪

この後、悪天候のため、2度ほど、ガクンと揺れ(落ち?)ました。
    ひえーーーーー!怖かった・・・(+_+)

関空には、ほぼ定刻どおりの到着でした♪
    家まで、JOECOOLさんご夫婦が送って下さいました。
    本当に、いつもありがとうございます(*^_^*)

長い旅行記になってしまいましたが、最後まで読んで下さって、ありがとうございます<(_ _)>

高昌寺でいただいた手ぬぐい

千光寺で、ご朱印にはさんで下さったご真言

高昌寺でいただいたお姿の紙

千光寺のご朱印

右:高昌寺のご朱印

左;天寧寺のご朱印

• こあひるさん 2015/02/25 17:38:02
    道後温泉ってこんなところなんだね
    ガブちゃん、こんばんは。

道後温泉って、4トラなんかで見て、ちょっといいな〜って思っていた場所なんです。

よく写真で見るのは、道後温泉本館なんですね〜。それにしても、温泉・・・すっごい行列すぎるよね・・・。あんなんじゃ、落ち着いて入っていられないわ・・・。宿泊客だけにすればいいのに・・・。

しかも3階見学には、別料金って・・・。旅館ではなくて、博物館みたいな感じなのかしら?温泉施設みたいな感じなの?

最初に出てきたパン屋さん、どれもおいしそうだな〜ぁ。クリームパンって、まるでシュークリームみたい。カレーパンも皮が薄くておいしそう。

萬翠荘は、三角屋根が印象的で素敵ですね〜。内部は、わりと普通の洋館だなぁって感じもするけれど、外観がすごくいいね〜〜!!!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/25 22:05:14
    RE: 道後温泉、またお遍路で行くんですよ(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんばんは♪

道後温泉本館は、とても歴史が感じられる外観で、素敵でした♪
    でも、3階に行くのに別料金って・・・って思っちゃいますよね(笑)。
    どうも、ポンジュースとかつくみたいですよ(^_-)-☆

まだ先ですが、お遍路ツアーで、また道後温泉近くに行くんです♪
    その時は、この辺りをぶらぶらできたらいいな、と思ってますヽ(^o^)丿

そうそう!
    実は、秋に予定してた海外旅行、春がとても安い料金なので、4月に行くことになりました♪
    もう、催行決まってるので、安心です(^O^)

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/02/25 22:46:24
    ガブちゃん、

4月って、今年の4月ね!今年は、海外は4月だけなのかな?

・・・で、どの国へ行くことになったの?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/26 21:34:38
    RE: RE: RE: 道後温泉、またお遍路で行くんですよ(*^_^*)
    はい♪ 今年の海外は、4月だけでーす(*^_^*)

バルト三国(ラトビア・リトアニア・エストニア)とポーランド(2回目です♪)のワルシャワに行きますヽ(^o^)丿

秋のツアーの方が、だいぶ値段が高かったのと、春の方が催行になりやすいと聞いたので♪
    ガイドブックを眺めて、にやにやしてます〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2014/11/24 22:07:35
    並んでるね〜
    引き続き、松山最終回へ。

道後温泉は入ってみたいなって思ってたけど、あんなに並ばないとだめなんだったら、嫌かも。(笑) 温泉の中も、当然混み合ってるってことだよね。
    寒い冬でも並ぶのかな。(=_=)
    でも、あの外観は素晴らしいね。歴史を感じるわ。

最後の洋館、私が見てた四国のガイドブックには載ってなかった気がするんだけど、それは愛媛のガイドブックじゃなかったせいかしら?って、JOECOOLさんから写真が届いた時から思ってたの。
    愛媛にも素敵な羊羹があるんだね。フフフっ

次の旅行記の談山神社、紅葉を見に行ってみたいと思ってたんだけど、今年は行けなかったわ。

みらべえ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/25 14:01:03
    RE: J奥様のアンテナ♪
    みらちゃん☆

こっちにも、本当ありがとね(^_-)-☆

羊羹、じゃなくて洋館(って、もうイイって?!・笑)、J奥様が調べて下さってて、人も少なくて、結構穴場の素敵な建物だったよ!!!

なんだか、欧州に戻ったような感じの、とても綺麗で、存在感のある洋館だった♪
    さすが、洋館好きのJ奥様やわ〜(*^_^*)

そろそろ、レサパンオフのも作らないとね!
    その前に、まだひとつ残ってたような・・・。
    頑張ろうっと♪

ガブ(^_^)v」
  • ラムネさん 2014/11/22 11:22:04
    ピーチ旅行記も完結!
    ガブちゃん☆

こんにちは!
    萬翠荘って知らなかった〜!
    内子座の木造建築もかなりいい!と思ったけど萬翠荘も良さげですね〜♪
    神戸に住んでると洋館建築がそこらへんにあるし仕事で会場になったりするので見慣れているけど、違う街にある洋館は新鮮(*^-^*)

路面電車は観光客的には新型車両よりも、古い方がテンションあがりますね(笑)
    道後温泉の料金システムは…(^-^;
    保存していくためにお金がかかるのかな??

ピーチの騒いでる子どもが隣だった一件は笑えました。
    わたしも「あのひと隣だとちょっと、、、」と思うとだいたい隣(笑)
    どこか通じるものがあるから、搭乗前から目につくんでしょうね〜。

3連休はわたしは友達と神戸ウロウロ&カフェめぐりで終わるかな☆
    よい3連休を!

ラムネ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/22 13:19:22
    RE: 神戸歩きしたいです〜(*^_^*)
    ラムネさん☆

こんにちは♪

今日は、いいお天気なのに、うちでワンコと遊んでます(^_^;)
    昨日、滋賀の方に遠出したので、ちょっとおとなしくしてます(笑)。
    神戸歩き、いいですね!!!
    最近、神戸行けてないので、久しぶりに行きたいです♪
    でも、着ていくお洒落な洋服が無いです〜(>_<)

ピーチの子供ちゃんたち、かなり待合室で叫ぶわ、走り回わで、皆さんの目をひいてました(苦笑)。
    まさか、と思って「隣だったら、眠れないかも・・」と話してたら、そのまさかで、思わず笑っちゃいました(*^_^*)

でも、一人ぽつんと座ってる子どもちゃんは、やっぱりかわいそうですものね。お母さんも、降りる時にも、また「ありがとうございました♪」っていおっしゃってたから、席をかわってよかったです♪
    (あ、寝る暇は、結局なかったです。揺れすぎて、怖くて・・・笑)

神戸の異人館とかも、行きたいです〜♪
    洋館って、素敵ですよねヽ(^o^)丿
    よい3連休を、お過ごしくださいねヽ(^o^)丿

• ムロろ~んさん 2014/11/21 23:16:12
    バリィさんのフン\(◎o◎)/!?
    ガブリエラさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    愛媛の旅行記を拝見しました。
    道後温泉ってあんなに並ぶなんて初めて知りました。
    人気観光スポットだということは知っていたのですが、結構時間かかって並ぶのですね。
    私は一人で巡るのですが、最上階の部屋でまったり過ごすんです。
    大抵、給仕さんがポンジュースをおススメして下さるんです。

坊っちゃん列車って走っている姿を取るのって難しいですよね。
    私はあきらめて停車中の所で撮りました。

この旅行記で一番ウケたのがバリィさんのフンですか(笑)?
    しかも食べられるというのが面白いです。
    何回か行く機会があったはずなのに気づかなかったお土産でした。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/22 07:30:12
    RE: かわいらしい「フン」ですよねヽ(^o^)丿
    ムロろ〜んさん☆

おはようございます♪
    道後温泉の旅行記、見て下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿

何度も行かれてるなんて、すごいです!
    それも、最上階とは!!!
    最上階に行くと、ポンジュースまで出てきちゃうんですね♪
    一度、行ってみたいですー(*^_^*)
    なんせ、並ぶのが苦手な、関西人なので(生まれは九州ですけどね!)。

坊ちゃん列車は、いつも「あ!」ってきづくのですが、シャッターを押すのが遅れてしまって、ダメでした(^_^;)
    今度行ったら、再チャレンジしたいです♪

バリーさんのフン、奈良の「鹿のフン」と違って、色が可愛いですよね♪
    見つけた時は、大笑いしてしまいました(^O^)

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/11/21 16:43:33
    道後温泉へGO!
    ガブちゃん、こんにちは。

四国は未踏の地で、特に道後温泉は以前より行ってみたかったこともあり興味深く拝見しました〜

まずはその場でカレーパンを揚げてくれるパン屋さん、初めて聞きましたがナイスアイデア(シュークリームのクリームをその場で入れてくれるのは良くありますが…)、いろいろな種類があり迷ってしまいそうですね。

そして道後温泉。
    「坊ちゃんの湯」に入るためには、並ばなくてはいけないなんて〜びっくり!
    そういえば城崎温泉の湯巡りでも並んだような…脱衣所はごった返していて、お風呂も芋洗い状態。
    ここもそうだったら残念ですね。
    (外観はやっぱり素敵!)

街を走る電車やバスも面白く、洋館(羊羹)も素晴らしい。
    やはり一度行かなくてはですね♪

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/21 22:51:06
    RE: ぜひ坊ちゃんの湯に、入って下さいねヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

道後温泉は、nekonekoやんさんの所からだと、ちょっと遠いですものね!
    でもでも、お勧めですよー♪
    中には入れませんでしたが、道後温泉本館は、建物を見るだけでも、価値ありますよ(^_-)-☆

もし行かれたら、ぜひ中を見てきて下さいね!
    そして、教えて下さいね(*^_^*)

路面電車がいっぱい走ってて、本当に雰囲気のある、素敵な所でした♪

このカレーパンは、本当絶品でした♪
    揚げたてだと、油っぽく感じなくって、サクサクしてて美味しかったです(^o^)/

• 天星さん 2014/11/21 16:37:33
    海の向う
    大分から見ると海の向う
    近〜い愛媛県........とはいうものの
    何十年と行ってない(笑)

久々に見る松山の風景
    路面電車や松山城、懐かしいなぁ〜

安部さ〜ん、愛媛と大分を結ぶ橋
    いや、トンネルでも作ってくれないかなぁ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/21 22:45:25
    RE: 大分ナンバーの車が!
    天さん☆

そうそう!
    このホテルで、TVを見ていたら、別府のホテルのCMとか流れてて、「そういえば、近いんだ♪」と、思ってたんですヽ(^o^)丿

そしたら、朝になって、駐車場に行ってみれば、なんと大分ナンバーの車が2台、停まってました!!!
    同じホテルに、泊まられてたようです♪

フェリーだと、ちょっと二の足を踏む所でも、橋ができたら、愛媛は近くなりますよね(^_-)-☆

• kanaさん 2014/11/21 10:12:34
    道後温泉♪
    ガブリエラさん こんにちわ♪

道後温泉は、正面?から見てそのまま温泉に入っちゃったので、あまり建物を見ていなかったのです。でも、ぐるっと回ってみると素晴らしい建物ですね!
    ここで見せていただき、ありがとうございました(^0^)/

でわでわ
    kana

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/21 22:29:30
    RE: いつか、中にも入ってみたいと思います(*^_^*)
    kanaさん☆

こんばんは♪
    道後温泉も、見て下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿

中をちらっと見たかったのですが、人がかなり並んでたので、断念しました(*^_^*)
    なので、周りをぐるーっと1周したんです♪
    本当に、素敵な建物でした!!!

さすが、夏目漱石が入った所ですね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2014/11/21 01:42:35
    尾道&松山旅行記、完成だねっ!☆
    ガブちゃん、こんばんは!
    尾道&松山旅行記、完成だねっ!☆

一気に最後まで読ませていただきました〜!
    メジャーじゃないけど、「天寧寺」と「高昌寺」が静かで良かったですよね。
    ホテルもガブちゃんが気に入ってくれたようで、ホッとしています。
    部屋も良かったし、スタッフの応対もイケてたし、何より朝食が美味しかった!
    内子座も面白かったよね。
    古い芝居小屋って情緒があってレトロ感も最高でした!
    JOECOOLの歌舞伎役者はイマイチだけど(苦笑)、ガブちゃんの番頭さんは板についているかも...
    内子の街並み、あんな感じの古い街並みはJOECOOLも大好きです!!

「萬翠荘」も欧州にある本物の洋館のようで、思っていた以上に素敵でした!

ゆる〜いプランで回ったにしてはナカナカ良いコースだったかもしれないな(←独りよがり...)。
    天気こそいまいちだったけど、3人がずっと笑顔で楽しく旅することができて、とても良い想い出になりました!!!
    また機会があったら一緒に旅に出ようネ♪

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/21 22:25:56
    RE: 本当に、楽しい素敵な旅でしたヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

本当に、楽しい尾道&松山の旅でした!!!
    ゆるいプランで、あんなに素敵なチョイス!本当に、JOECOOLさんと奥様のアンテナ、そしてサーチ力のすごさに、感動でした♪

尾道に行けて、あのちょっと昭和の懐かしさを感じる町、そして千光寺、天寧寺、締めには「尾道珈琲」まで、本当に尾道の良さを、じっくり味わえました♪

そして、内子、道後温泉、萬翠荘、愛媛の素敵な所もいっぱい楽しめて、最高の旅でしたヽ(^o^)丿

本当に本当に、ありがとうございます♪奥様にも、本当にありがとうございます♪

ぜひぜひ、またご一緒させて下さいね!
    (次は、北海道かな〜♪)

ガブリエラさんのトラベラーページ