内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんご夫婦と、みらちゃんことMirabellaちゃんと、松山にピーチで行こう!という話になりました♪<br />朝8時半出発のピーチなので、奈良の私の家からだと、朝4時50分のリムジンバスに乗らないといけません(^_^;)<br />さすがに、そんな早起きはしんどいと思って、る○ぶのポイントがたまってたので、ホテル日航関西空港に前泊することにしました(*^_^*)<br /><br />2日目午前中は、内子の古い町並みを楽しみ、高昌寺を訪れました♪<br />

JOECOOLさんご夫婦と行く1泊2日松山・尾道旅行☆その4☆内子座・高昌寺☆内子座で番頭さんになる?!(^O^)

2014/11/02 - 2014/11/02

ガブリエラさん

レンタカー Peach

内子へ向かう途中、お手洗い休憩で、伊予灘SAへ♪

伊予灘サービスエリア 道の駅

バリーさん、人気者だな〜♪

じゃこ天、おいしそう!!!

販売機で、四国限定のはちみつゆず、買ってみました。

少し紅葉してる木が、綺麗です(*^_^*)

では出発!

内子に到着です♪

あ、駐車場から、なにやら看板が見えています。

まずは、内子座へ♪

内子座 名所・史跡

大正時代に建てられた劇場で、法被を着て記念写真はいかが?! by ガブリエラさん

内子座は、大正5年2月に建てられた、木造2階建て、瓦葺き入母屋造りの劇場です。

老朽化で、取り壊しになるところを、町民の熱意により復元されて、年間60日近くを、劇場として活用されてるそうです。

内子座 名所・史跡

では、入場料400円を払って、見学します♪

2F客席への階段

役者さんたちの写真

太鼓もあります。

まずは、1Fの桝席のあたりを、歩いてみます。

2Fのほうを見上げると、看板の数々が。

桝席に座ったら、足疲れそう・・・。

あ、舞台に歌舞伎役者さんが!と思ったら、JOECOOLさんです(^O^)

舞台そでに、(着ていいそうです)法被をおいてあったので、4トラ用に、後ろ姿を撮っていただきました♪

舞台の中央は、回り舞台になっています。

舞台から見た感じ

舞台の下の、奈落を見学します。

• せり<br /><br />ここから、上がってくるんですね!

せり

ここから、上がってくるんですね!

すっぽん

花道の七三の所にある切穴で、妖怪や忍者が、あがってくるそうです。

では、2Fの客席へ。

見下ろすと、舞台に法被姿の親子♪

こんな所で、歌舞伎とか見てみたいな〜♪

桝席は、足が疲れそうだけど、2Fならヽ(^o^)丿

内子座のお手洗いへ行く途中の、中庭

内子座 名所・史跡

お手洗いは、木目調で、すごく綺麗でした♪

最後に、木戸口に立って、JOECOOLさんに撮っていただきました♪

番頭さんみたいでしょ(^_-)-☆

古い町並みを楽しみながらてくてく。

お店も、良い感じ!

内子のマンホール

内子座の楽屋

内子座 名所・史跡

内子の中心まで、車で移動します。

駐車場横に、素敵なお寺がありました♪
    高昌寺です。

おまいりしていきましょう!!!

高昌寺 寺・神社・教会

大きな真っ白いねはん仏さまがいらっしゃるお寺♪ by ガブリエラさん

誰の足の裏かな?!

たしかめに行きましょう♪

山門が見えてくると、わくわくするのは、私が完全に「寺女(歴女ふうに、てらじょ、と勝手に言ってます・笑)」だからでしょうか(^O^)

なかなか立派なお寺さんです。

寺務所で、ご住職にご朱印を書いていただきました。
    奈良が、大好きだそうです(*^_^*)

「ぜひ、またいらして下さいね!」と言うと、にこっと「行きたいです」とおっしゃって下さいました。

売店で200円で売ってた、参拝記念の手ぬぐいを下さいました(^_^)v

• 鐘楼

鐘楼

高昌寺は、室町時代に創建されたそうです。

曹洞宗のお寺で、ご本尊は聖観世音菩薩さまです。

高昌寺 寺・神社・教会

内側から、山門を!

外から、ご本尊の聖観世音菩薩さまを♪

• 本殿

本殿

中朱門

あ、あちらには先ほどの足の裏の・・・

一度、山門を出て・・・

あ、ねはん仏さまが、いらっしゃいます。

この仏さまの、足の裏だったのですね!

• 燈籠

燈籠

ねはん仏さま

近くで拝見すると、大きいです!!!

あれ?!あちらにも?!

ちょっと小型の、ねはん仏さまです。

では、内子の町をてくてくしまーす♪

内子町ビジターセンターで、ジオラマを見ます。

ちゃんと、先ほどのねはん仏さまも、いらっしゃいましたよ♪

内子町ビジターセンター 名所・史跡

古いレジ(レジスターと呼びたいですね♪)

おっかない・・・

古い立派な建物がたくさん!

お花が、癒してくれます♪

時刻はお昼すぎ・・・そろそろ、おなかの虫がなきそうです(*^_^*)

芸術的!

お稲荷さまに、おまいりします。

中学校の塀がこれなんて、素敵すぎ〜♪

この町には、芳我(はが)とつく名前のおうちが、たくさん残されています。

これは、上芳我邸の説明です。

上芳我邸

立派ですね!!!

重要文化財だそうですよ。

私は、この形のポストが好き♪

あ、「龍」って書いてありますね!

欧州では旧市街、日本ではこういう古い町並みが大好き♪

このバッグ、むっちゃ可愛い!!!

買えばよかったかな・・・。

てくてく歩いてると・・・

出た!

本芳我邸です!

このあたりの、芳我家の総本山(あ、お寺じゃないですね!)ですね。

お庭を、拝見させていただきます♪

家の中は、非公開です。

この木の大きさに、びっくりです\(◎o◎)/!

これは、上芳我邸の裏側かな。

こちらは、本芳我邸です。

• こあひるさん 2015/02/21 18:01:37
    内子はちょっと奈良風・・?
    ガブちゃん、こんばんは〜!

KEIO HOTELは、中庭もあってとっても素敵なホテルですね〜。日本食研が経営しているってことでなんか納得しちゃいました。

今治タオルのパジャマがとってもいいですね〜。ホテルでの部屋着って、けっこう私には重要ポイントで・・・パジャマ型(上下分かれてるもの)がベストですが、今治タオル生地なら文句なし!の肌触りだろうなぁ。

大正時代の内子座・・・取り壊しされそうになって、町民の運動で免れた・・・ってことですが、こういうところが分かれ目ですよねぇ。残ってほんとによかったです〜〜!今になって、その時の選択でよかった〜と、現在の町民の人々も思っているんじゃないかしら。お手入れは大変かと思いますが・・・。2階の桟敷席が趣あるなぁ。

高昌寺、禅寺らしい落ち着きがありますね〜。奈良好きのご住職からおみやげまでもらっちゃって良かったね〜〜(笑)。涅槃仏が2つもあるのにはビックリです。ちゃんと覆堂みたいなのまであって・・・。そういえば、私まだ涅槃仏って見たことないなぁ・・・。わりと後の時代になってから造られるようになった形なのかしら・・・?

内子の家並み・・・蔵がすごくゴージャスですね。公開されている邸宅なのでお手入れもいいのでしょうが、装飾がキレイで目を引きますね。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/22 22:26:36
    RE: 内子、趣があってよかったです〜♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪

内子は、欧州でいったら「旧市街」みたいな感じなんでしょうね♪
    とても古い建物が、綺麗に残されてて、歩いてて楽しかったです!

内子座も、歴史を感じる、素敵な建物でした。
    それが、お手洗いはきちんと「和」のテイストを醸し出す、木目調の新しい感じにリフォームされていて、感動しました♪

高昌寺は、偶然入ったお寺さんだったのですが、よかったです♪
    涅槃像って、日本では少ないですものね(*^_^*)
    四国88箇所でも、1箇所だけ、ご本尊が涅槃像というお寺がありました。

KEIO HOTELの今治タオルのパジャマ、本当に感動するくらい、着心地よかったです!
    買って帰りたかったですが、1万円以上するので、断念しました(涙)。

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2014/11/21 00:41:58
    同じポーズ
    ガブちゃん、こんばんは。

近辺のお寺参りも熱心に訪れてるだけでなく、お遍路も含めて四国づいてますね。
    さらに、尾道まで足を伸ばしてスゴイです。車だといろいろ行けるんですね。

内子座の舞台で法被を着た後ろ姿、私も同じだったのでクスッとしちゃいました。
    来週行くお遍路のお宿は道後温泉です。道後温泉は6回目なので飽きてますが(笑)

優しいご夫婦と仲良くお付き合いされてるのも、ガブちゃんの人柄が
    良いからでしょうね(^-^)/ 素晴らしいです!

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/21 22:19:06
    RE: わーい!ecchanさんとお揃いだ〜♪
    ecchanさん☆

こんばんは♪

わーい!eccahnさんと、法被のポーズおそろいなんて、嬉しいです!!!
    舞台そでに、法被があるのを見つけて、さっそく着ちゃいました♪
    内子座は、本当に素敵な劇場ですね(^O^)
    古いものを、きちんと残して、守っていくって、大変なのでしょうね。
    素晴らしいですね♪

おお!もう次は道後温泉のあたりに、行かれるんですね!!!
    あ、そうか・・。
    次は、たしか10回目にとぶんですよね。

私は、12月5日で、日帰り終わりです。
    あ、2回目の旅行記、まだアップできてません!がんばらなきゃ(*^_^*)
    ecchanさんのおいずるが、どんどん赤くなっていくのが、とても楽しみです!
    私は、納経帳だけなので、おいずるもしておけばよかった・・と、思っちゃいます(*^_^*)

JOECOOLさんご夫婦は、本当に優しくて、いつも誘って下さって、おかげで私の世界が、広がってます♪
    今年、2回も四国に(お遍路以外で)行けたのも、ご夫婦のおかげなんです(^O^)
    4トラのおかげで、本当に素敵な方々と知り合えて、幸せです(*^_^*)
    勿論、ecchanさんとも♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/11/20 23:47:16
    内子は歴史的建造物群保存地区
    2度目のこんばんは。

べるは以前国内の小京都と呼ばれている町を旅していました。
    勿論、国内でも街歩きが大好きなんです。

ガブちゃんは寺ガールでべるは街ガール?街歩きガール?

四国にはまだ行ったことがないんだよ。
    内子座見たいな。観客になりたいな。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/21 21:55:43
    RE: 街歩き、楽しいですよね!!!
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

べるさんは、街ガールなんですね(^_-)-☆
    私も、街歩きも大好き♪
    とくに、古い町並みが大好きです!!!
    欧州の旧市街は、とくにお気に入りです(*^_^*)

国内では、もっぱら寺女(てらじょ・勝手に命名・笑)ですが、四国お遍路を始めて、ますます拍車がかかってます(^O^)

四国、私もなかなか行けなかったのですが、今年と来年は、今までが嘘のように、四国に毎月通えることになりました♪
    海無し県に住んでるので、海が見えるだけでも、幸せなんです〜(*^_^*)

その後は、べるさん、べるちゃん、おちびちゃんにお会いしに行きたいな♪

ガブリエラさんのトラベラーページ