2014/11/14 - 2014/11/14
jun1さん
昨年の山の会で催行された「嵩山」、私達は都合が悪く行けなかった。
行った人から、面白く良かったとの情報で、是非行こうと今回行ってきました。
2014年登山記録
1.13 幕山
1.27 大山阿夫利山神社〜見晴らし台〜日向山
2.11 長瀞アルプス〜宝登山
4. 5 浅間山〜権現山〜弘法山〜吾妻山
4.19 天覧山〜多峰主山
4.26 八重山五感の森(虎丸山〜能岳〜八重山〜秋葉山〜根本山)
5.10 鼻曲山
5.18 北高尾山稜(黒ドッケ〜狐塚峠〜杉沢の頭〜富士見台〜城山)
6.24〜29 スイスアルプスハイキング
7.13〜14 苗場山
8.3〜4 富士山
9.13〜14 至仏山
9.21 日和田〜高指山〜物見山
10.16 金峰山
10.26 戸神山
11.14 嵩山
「道の駅たけやま」の駐車場に車を止めて、案内図を見る。
王道の表登山口から登ってみることにする。
信仰の山だけあって、鳥居をくぐって進む。 -
紅葉に間に合った感じ。。
山中に岩肌は「男岩」だそうです。 -
まず最初に「一の木戸」と書かれた1番観音様が出迎えてくれた。
しばらく登ると展望台が有った。
展望台からの眺め。
榛名山の外輪山が良く見えた。 -
蝙蝠穴へ向かう。
蝙蝠穴の観音様
休石と書いてあったので、主人に座ってもらった。
2番だったか3番だったか?
8番観音
9番観音は壊れて点在していた。
10番観音
天狗の広場に着いた。
東屋が有った。
鳥瞰図があり、有りがたかった。
さっき展望台から見えた、榛名山の外輪山は、
水沢山、二ツ岳、相馬山、烏帽子岳、髪櫛山、掃部ヶ岳、居鞍岳、古賀良山だったんだわ。 -
ここから、小天狗に向かう。
急登が現れたが、たいしたことなく。
小天狗に着いた。
岩の上の祠。 -
小天狗からの眺め。
後方に大天狗が見えた。 -
天狗の広場に下りて、不動岩方面へ。
4番観音
5番観音だったかなぁ。
木立の向こうに「不動岩」が見えてきた。
不動岩への登り
不動岩への登り、鎖が有るが慎重に登った。
下りのほうが注意です。 -
頂上は狭く、不動明王像があった。
さっき登った「小天狗」が見えた。
狭いので、落ちないように。
天狗の広場に戻り、中天狗に向かう。
三社神社の祠
弘法の筆跡
中天狗には、石尊社の祠がありました。
小袖の渡し
唐沢次郎さんという人がこの土地、嵩山を中之条市に寄贈したそうです。
ここにも観音様が。
「実城の平」 嵩山城の本丸跡に着きました。
永禄8(1565)年11月、武田信玄方の「真田幸隆」に攻められ嵩山城は陥落。若き城主、城虎丸(当時:18歳)は山から飛び降り自ら命を絶ち、女性や子供も後を追ったという悲話が伝わる。 -
ここには、西国・秩父観音71体(観音70体、阿弥陀如来1体)が安置されている。
東屋がある。
実城の平からの眺め。
実城の平からの眺め。
経塚(平安時代から室町時代に法華経などの経文を書写して、経筒、経箱に入れて地中に納めた塚)
後ろにみえているのが、烏帽子岩です。
27番観音
28番観音
五郎岩に向かいます。
五郎岩からの眺め。
大天狗がみえた。 向かいましょう!
5月にはツツジが見事な山だそうですが、11月に狂い咲きしたようで花が残ってました。
大天狗の大きな岩を登っています。
長ーい鎖場が有ります。
嵩山、最高峰、大天狗の女石に登ってる主人(/・ω・)/
標高789mですが、スリリングな経験が出来ました。 -
山頂に祠。
このあたりから城主、城虎丸らが飛び降りたのか、即死だったろうなぁと思った。 -
下山は東登山道に。
登山道を外れて断崖絶壁が! -
23番観音
24番観音
25番観音
一升水、 22番観音
21番観音
「弥勒岩」 このように書いてありました。
「みろくさん」は、古くから「夫婦円満の神」と信仰があり、娘が年頃になって嫁入りが決まると嫁入り前に母親が連れてお参りに行ったといわれている。
また、「穴の神」とも言われ、人体にある目や耳、鼻、口等ありとあらゆる穴に関する病気(中耳炎や吹き出物等)に対して御利益があったとされた。
このような理由から、お産についても御利益があるとされ、「お産の神」「女性の神」としても崇められ、昭和初期頃まで、お産前にお参りにきた者があったとのことである。 -
登山道を外れて「弥勒岩」へ向かう主人。 。
鎖場有り。
「弥勒穴」に着いた。
穴の中に20番観音「南無当来導師弥勒菩薩」(「みろくさんが安置されている」)
ここは、東京スカイツリーと同じ634mの地点だそうです。
どんどん下がって、道の駅「たけやま」が見えてきました。
下に降りてくると、もみじの紅葉が赤、黄、緑のグラデーションになってた。
東登山道の入口の鳥居。
降りてきて見上げると男岩、屏風岩が見えた。
道の駅たけやまで、りんごや直売野菜を買い帰路に。
今日は鎖場を登ると絶景が広がり、観音様を見つけながら迷路のようにあっちこっち、楽しい山でした。
--- 最後までご覧頂き、ありがとうございました ---
- みちるさん 2014/11/24 20:46:28
- 豊橋 嵩山
- こんばんは
拝見しましたら、とても面白そうな山ですね。
近くでしたら、私もといいたいお山です。
眺望も、秋空に映えて、抜群の美しさ。
鎖場も、いいわね。
わたしは、最近、ウォーキングばかりの紅葉追っかけで、鎖場見たら腰がひけるかも。
でも、素敵な山ですね、ありがとう。
- jun1さん からの返信 2014/11/25 10:40:30
- RE: 豊橋 嵩山
- みちるさん、
いつも、ありがとうございます。
> 嵩山と読んで、どこかでこの名前見たことがと思い調べてみたら、愛知県豊橋市にありました。
> 豊橋 嵩山すせといいますが、jun1さんの 嵩山は、何と呼ばれているのでしょうか。
たかやまと呼ばれています。
豊橋に嵩山が有ったのですね。
調べたら、豊橋自然歩道の嵩山(すせ)蛇穴から赤岩寺迄を歩こうなんてのを見つけてしまいました。 遠くて行けませんが ('◇')ゞ
jun1
- jun1さん からの返信 2014/11/26 09:06:04
- RE: RE: 豊橋 嵩山
- みちるさん、
訂正します。
嵩山たけやまと呼ばれています。
jun1