中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ヵ月ぶりの登山は真田丸ゆかりの地に来ました!<br />まずは岩櫃山へ!距離は短いですが、山頂まで一気に標高を上げて行くので鎖場と梯子の連続です。<br />特に天狗のかけ橋は短いですがかなりスリリングでした。<br />特に雨や凍結してる日などはお勧め出来ないです!!落ちたら怪我で済みそうにもないので。<br />岩櫃山登山はゆっくりでも2時間かからなかったので、近くの嵩山へ移動して登ってみました!<br />こちらは登山道も歩きやすく1時間程度で戻ってこれるお手軽な感じです!<br />山頂直下の長い鎖場もそれほど急ではないので、体力のない初心者でも楽しめる山です。

岩櫃山/嵩山 真田丸ゆかりの地での登山

2017/03/18 - 2017/03/18

シャンクス

シャンクスさん

一ヵ月ぶりの登山は真田丸ゆかりの地に来ました!
特に天狗のかけ橋は短いですがかなりスリリングでした。

関越渋滞のおかげで到着時間1時間以上遅れて到着。

真田丸の幟が至る所に!!

ルートは密岩通り登山口から登り、赤岩登山口へ下ります。

民家の横を通って登山口へ

このコースいきなりの急登です。

崩れやすい道なので急登で登りにくいです。

鎖と梯子が連続してきます。

いよいよ天狗のかけ橋です。
    滑落事故多発なので要注意です。

見た目は普通ですが、両脇が切れてます。
    落ちら怪我では済みそうでもないです!

短いが不安定な岩場でかなり怖かったです。
    特に最後の二歩位が両端が狭くなっていて不安定な足場でした。
    ちなみに迂回路も結構怖そう…

振り返って天狗のかけ橋!!
    これが倍以上の長さだと迂回してますね。

天狗のかけ橋登ると今度は鎖場!!
    ここの鎖場一番急でした。

山頂が見えてきました。

しかしまだまだ鎖が連続します。

真田丸のおかげで登山客が増えて、新しい鎖が新設されててありがたいですね。

山頂手前の最後の鎖場です。

山頂に到着!!
    中々の眺めです。

3月になり視界も春霞で先月までのクリアな景色とは違ってきますね。

この日は暖かく山頂は虫が凄く飛んでます~

本白根山

左に本白根、右に四阿山

噴煙を上げる浅間山です。

さぁ、下山です!!
    下りは怖いかと思ったが思った程ではなかったです。

振り返って山頂!!
    中々凄い山頂ですよね~

大きな木が倒れてます!

水曜の雪でしょうか!?
    雪が残ってる所があります。

赤岩のコースって赤い土なんですね!

この辺りは何かの花が咲くんでしょうか!?

下ってきました。
    赤岩コースの方が鎖や急登ともに優しいですね。

車で移動してお次は嵩山!

道の駅霊山嵩山から登れます。

表登山から登ります。
    観音様がいっぱいいますよ。

20分程度で小天狗に到着!

ここでお昼休憩を!!

中天狗へ移動!!

大天狗方面

大天狗への最後の鎖はかなり長いです!
    最後は疲れました。

嵩山山頂(大天狗)に到着。

登って来た道駅が見えます。

無事下山!!
    お昼休憩入れて1時間20分とお手軽でした。

温泉でゆっくり~
    400円と安かったが3月いっぱいで閉館との事。
    残念;;