2014/07/03 - 2014/07/03
まみさん
ヨーロッパの夏は日本の春みたいに花にあふれているんです。
だからドイツも───!
と思ったのですが、そんな夏のヨーロッパばかりここ10年以上訪れているせいで慣れてしまったのか、あるいは今回は鉄道旅行では同じような路線を行き来することになり、車窓の外の景色をあまり眺めていなかったからか、都市訪問中心ということもあり、一面、野花にあふれた景色には縁がありませんでした。
なので、花にあふれた夏のドイツという感覚は少なかったです。
でも、そんなドイツ旅行中も、ふと花や植物に目をつけてカメラを向けなかったわけではありません。
花のある街角写真は喜んで撮りました。
が、まずは植物編のハイライト旅行記として、花や植物だけを撮った写真を集めてみました。
これだけを見ると、ドイツで撮った写真というのは分からない写真集です@
ふりかえってみると、街中ではバラをよく見かけました。
そういえば、ドイツも観賞用のバラの栽培が盛んな国といえるでしょう。日本のバラ園でもドイツのバラは有名で、よく見かけるドイツ生まれの品種も多いです。
そして、日本のバラの季節はせいぜい6月までですが、ドイツでは他のヨーロッパ同様、7月もまだまだバラの見頃が続いていました。
<2014年ドイツ旅行:簡易旅程>
07/02水 職場から成田前泊
07/03木 成田第2空港からJALでヘルシンキ経由でベルリンへ
07/04金 ベルリン観光1日目★
07/17木 フルダ日帰り観光★
07/18金 ハイデルベルク日帰り観光
07/19土 フランクフルト半日観光~夕方出国
07/20日 JAL直行便で14時頃に成田第2空港着
※この旅行記の対象の日に★をつけました。
詳細旅程はこちら。
「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【旅程一覧】
準備編や帰国後の背全体の感想は、ブログ「まみ’s Travel Diary(http://4travel.jp/dynamic/jump.php?url=http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/)」
に掲載しています。
7月4日(金)西ベルリンの動物園Tiergartenの前の花壇にて
ヒイラギナンテンの実だと思います。
ドイツに限らず日本でもよく見かけます。
このブドウみたいになっている実にいつも惹かれます@ -
西ベルリンの動物園Tiergarten内の花壇のバラ
動物園のゾウ門近くの広場はよく整備された公園のようになっていました。
そこにあった花壇のバラに注目。 -
西ベルリンの動物園内で見つけた、ヨーロッパの夏の野花の定番のソバナ
日本でも咲くと思いますが、私がこの花を見るのは圧倒的にヨーロッパが多いです。 -
西ベルリンの動物園内で見つけた、食べちゃいたくなるようなきれいな赤い実
手持ちの樹木の本をひっくり返してみて、似ている木の実でいうと、モチノキかウスラウメかな、と思いましたが、正解は分かりません。 -
7月4日(金)ベルリンのシュプレー河畔で見つけた可愛い花
シュプレー川クルージングに参加しようと行った乗り場の近くで見つけました。 -
小さな星がたくさん瞬いているよう
ボタンズルに似ていますが、そうでもないような。 -
7月5日(土)ベルリンの博物館島のアルテ・ナショナルギャラリーの前の公園で見つけた花(?)
放射状のセンコウハナビのような形が面白いと思いました。
似たのではヤツデくらいしか思い出せませんが、カンペキに違いますね。 -
放射状のセンコウハナビのような形が面白いと思いました。
キササゲの花のような、洋ランのような花がぎっしり!
花芯の模様とひらひらの花びらがとっても乙女チック@
花だけでツリーのようなフォーメーションで咲いて
この花はここだけでなく園内で何ヶ所か見かけました。
名前は分からずじまい。 -
別のエリアでもさっきの花の木を見つけた@
ツリーのようなタワーのようなトチノキの花のようなフォーメーション
2人でダンス@
東ベルリンの動物園Tierpark内で見つけたピンクのブッドレア
これは屋外のアジアゾウ放飼場の近くだったと思います。
去年2012年に生まれたアジアゾウの赤ちゃんが2頭いたのですが、残念ながらゾウを見に来たときには、すでの屋内の檻のある展示室に入ってしまっていました。
なので、東ベルリンの動物園は翌日も出かけました。 -
小さな花がぎっしりふんわり咲くブッドレア
東ベルリンの動物園Tierpark内でビロードモウズイカも見つけた@
ビロードモウズイカの群生を初めて見たのは2008年の夏のブルガリア旅行のときでした。
とても感動しました。
関連の旅行記
「2008年ブルガリア・ハイライトその7:熊手のような黄色い花」
ビロードモウズイカの黄色いきれいな花たち
この花は日本でも咲くようですが、ほとんど見たことがありません。
ネットで日本で咲いていた花を撮った写真を見たことがありますが、こんなに花がきれいに咲いているのはほとんど見かけなかったです。 -
夕日を浴びたユリ、あるいはニッコウキスゲかな
これも東ベルリン動物園内にて。
たしか広い広いラクダの屋外放飼場の近くだったと思います。
東ベルリン動物園は都会のど真ん中にあった西ベルリン動物園Tierparkよりずっと郊外の広大な公園の中にあったので、より自然にあふれていました。 -
ねじれたキャンディーのようなつぼみと
7月8日(火)ライプツィヒの動物園の巨大なドームのゴンドワナランドの中の花
ライプツィヒ動物園のゴンドワナランドは、温度も湿度も高く設定され、南米や熱帯雨林などに生息する動物たちを放飼・展示しているところでした。
その中では、サボテンやバナナのような美しい観葉植物や花にも溢れていました。 -
ライプツィヒの動物園のゴンドワナランドで見つけた、独特な形の可愛い花
反り返った花びらが実のような形になって
7月10日(木)アイゼナハの世界遺産の中世のヴァルトブルク城の敷地内の小さなバラ園の花
バラの香水精製に使われるダマスクのような、中世の城に似合うオールドローズ系の可愛らしい花がメインでした。 -
時々降り注いだ雨にぬれたバラ
ヴァルトブルク城の敷地内で見つけた野花
たぶんジャコウアオイ(麝香葵)、別名ムスク・マロウ。 -
ヴァルトブルク城の敷地内でもソバナを見つけた@
7月11日(金)アイゼナハから日帰りしたゴタの駅の近くで見つけた野花
ハハコグサによく似た黄色い花とレースフラワーのコラボで。 -
レースフラワーも夏のヨーロッパ定番の野花@
もちろん、日本でも見かけます。 -
雪の結晶のような美しい花姿のレースフラワー
凹面状に咲くレースフラワーもあり
これもゴタの駅の近くで見つけた野花
名前は不明。 -
ゴタの駅近くでアザミも見つけた@
おなじみのジジバリに似た花もゴタの駅近くにて
ドイツ旅行中、野花を撮るチャンスがあまりなかったので、これは格好のチャンス、とばかり、ゴタ駅の近く道ばた沿いの野花にちょっとだけ夢中になってしまいました。 -
7月12日(土)アイゼナハから日帰りしたワイマールの街角でふと見つけた花
花は黄色い方で、この白髪のように長くなっているのはすでに実の状態なのかもしれません。 -
母と娘の姿ががらっと違う花@
7月13日(日)フランクフルトの住宅街にて
フランクフルトに到着して真っ先に観光しようと思ったイコン博物館に行くのに、最寄りの市電駅から道を間違え、住宅街のようなところに入り込んでしまいました。
道を間違えたことで余計な時間を食ってしまったのですが、代わりにドイツの住宅の庭先に咲いていた花の写真をいくつか撮ることができました。
これはきっと白花のブッドレアかな。 -
滴をしたたらせた青いムクゲ
こちらもその迷い込んだフランクフルトの住宅街にて、庭先に咲いていた花です。
ドイツの住宅の庭先であることが分かるように撮った花のある写真は、次の植物編ハイライト旅行記「2014年ドイツ旅行〜12年ぶりの再訪〜ハイライトその12【植物編・その2】花や植物のあるドイツの街角」に集めました。
こちらの旅行記は花そのものの写真のみ。 -
赤く染まりつつあったヤマゴボウ
これもイコン博物館に行く前に迷い込んだ住宅地の庭先にて。 -
どきどきしちゃうヤマゴボウ@
7月14日(月)フランクフルトから日帰り旅行したイトシュタインの駅前から旧市街に伸びる鉄道通り(バーンホフストラッセ)の住宅の庭先にて
ピンクのブッドレアだと思います。 -
7月14日(月)フランクフルトから日帰り旅行したイトシュタインの城の前にて
ユリというより、ヘメロカリス。 -
濃厚な色で、濃厚な花びらのヘメロカリス
ユリらしいユリもあった@
7月15日(火)フランクフルトから日帰り旅行したマールブルクの旧市街にて
アジサイというより、ハイランジア。
濃厚なピンクが太陽の光を浴びて一層輝いていました。 -
色とりどりのハイドランジア(西洋アジサイ)にうっとり
同じくマールブルクの旧市街にて。
城へ向かう道はいくつかありましたが、その中の一つの階段の手前だったと思います。 -
7月16日(水)フランクフルトから日帰り旅行した2都市目のシュタイナウのグリム兄弟の家の前庭に植えられていたヘッセン・ローズ
ヘッセン州に捧げられたバラのようです。 -
シュタイナウのグリム兄弟の家の前庭の石壁とバラとラベンダー
シュタイナウのグリム兄弟の家の前庭に咲いていた真っ赤なバラ
夕日を浴びて、ますます真っ赤になったバラ
7月17日(木)フランクフルトから日帰り旅行したフルダの大聖堂の中庭にて
紫と黄色の組み合わせがステキな色合い
花の名はSolanum rantonnetii だそうです。
札がありました。
ドイツ旅行中に撮った花・植物の写真は以上ですが、街角や建物と共に花のある街角風景を撮った写真は次のハイライト旅行記にて。
まみさんの関連旅行記
ドイツ の旅行記