八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月8日。<br />皆既月食を、3時間ほど粘って撮りました。<br />月食が始まる前から撮り続けてみました。<br /><br />f5.6/1/1/ISO-200<br />Nikon D2X <br />Nikkor AF VR Zoom 80-400mm f/4.5-5.6D ED

皆既月食

2014/10/08 - 2014/10/08

こまちゃん

こまちゃんさん

10月8日。
皆既月食を、3時間ほど粘って撮りました。
月食が始まる前から撮り続けてみました。

f5.6/1/1/ISO-200
Nikon D2X

今夜は7時頃から皆既月食があります。
    夕方の西の空はこんな感じですが、お月さんが見える東の空は晴れていました。
    今日は綺麗に見える気配ですね。

上手い具合に、雲一つ無くお月さんが綺麗に見えました。

皆既月食、頑張って撮りました♪
    ベランダから狙って居ます。

欠け始め。

欠ける前の月は、男山に隠れて居たので撮れず!

半分まで来ました。

まだ月光撮影露出なのでf5.6-1/200-ISO100。

もう、なんだか変な位置の三日月みたいに…

この辺りまで来て、ベランダの屋根に懸かり始めたので、玄関先へ移動しました。

ここからは、三脚を使って暗い部分露出(スローシャッター)で。
    何だか眼球のカットモデルみたい。。。

f5.6-1/1-ISO100
    シャッターの震動でブレブレ…

完食〜♪
    写真でしか見たことが無かったので、こんなに暗いとは思ってませんでした(汗

この状態が1時間ほど続きました。
    ジャージに半袖シャツで出ていたので、夜風が身に浸みました…。

影が外れ始めました。

欠けた時の反対側ではなく、なんと左側が!!

向きが違うけど、またまた眼球のカットモデル。

おい、鬼太郎〜!

ここまで粘りましたが、時間がもう9時前!!

この状態で「月光撮影露出」にしてみると、あらら、何とも綺麗な「普通の三日月」に。
    でも、ISOを200にしています。
    肉眼だと、右の暗い部分は、ほんのりオレンジ色で、綺麗なバランスだったんですけどね。
    明暗がきついので、カメラでは、肉眼で見るようには撮影できないのが残念ですね。

しっかし、暗くてシャープなピントが得られず苦労しました。
    ボケボケなので、レンズが故障したのかと思うこともしばしば。
    最後の左面三日月で、かなりシャープなピントが出ていたのでひと安心しました。

兎に角、天気が良くて綺麗に見えたので良かったです♪