2014/10/17 - 2014/10/17
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,112,973アクセス
今年は10月で5回目になりました長田行き。
お好み焼きに変更しようと思いつつも、駐車場が無料なのでやはりスシローへ足が向いてしまいます。^^
今日は、ご近所さん宅で用事を済ませてから出発するので、少しぎりぎりになる事から、いつものように守口線まで地道を走ってから阪神高速に乗るコースでは無く、家の前の大山崎インターから名神高速道路に乗って、西宮経由で阪神高速神戸線へ向かいました(1200円+720円)。
扉画像は、吟味ネタの「塩〆中トロ」。
今回もまたまた晴天です。
橋本駅 駅
京都方向へ向かい、
御幸橋 名所・史跡
御幸橋を渡って直ぐの所から、
御幸橋 名所・史跡
右折で入り込むと、、、
名神高速大山崎インターに向かえるようになって居ます。
3年ほど前に出来たばかりのルートです。御幸橋 名所・史跡
府道478号を、国道171号へ向かって進みます。
このインターは、昨年第二京阪道路からつながる「京都縦貫道路」も繋がったばかりです。
171へ左折して、、、
50mほどの所に入口が有るので、そこを道なりに左折しながらETCへ。
通過。
「名神」の表示へ向かいます。
そして京都・名古屋方面と大阪方面の分岐を、大阪方面へ入ります。
良く見ると、矢印は青と赤に分けてあったんですね。
走ってると、特に逆光なので良く判りませんでした。 -
激突するまでOKの意味(ちゃうちゃう!)
名神合流!
合流して直ぐの所に、天王山トンネルが有ります。 -
護送車の列に遭遇。
ここは、いつもなら「近畿道」へ向かって千里中央へ行くルートですが、今日は終点まで走ります。
キープライト…(汗
吹田までは650円ですが、終点まではお幾ら程かな?
軽車両なので少しお安いですけど。
この3種類のルート案内のせいで、このエリアはのろのろ運転になりがちです。
危ないので、いつも追い越し車線をキープするキープライトで走っています。 -
西宮までもう直ぐ。
で、神戸線に入ってもガラガラだったので、、、
あっと言う間にくまおじさんをピックアップして、スシローに到着です。
まぐろ、108円。 -
同じくはまち。
同じく鯛。
なんこつの唐揚げ、108円。
生たこ、108円。
吟味ネタの塩〆中トロ、195円。
さんま香味にぎり、108円。
同じく甘えび。
同じくもう一度はまち。
同じくえび。
前回試してかなり美味しかったので、今回も拉麺を。
前は出汁入り鶏がら醤油にしたので、今回は鶏そぼろ入り西京味噌ラーメンにしました。
303円。
これも旨かった〜。面自体が相当いけてます。かなり意外でしたが、旨いものは旨い♪ -
うちのくまさんも満足の拉麺♪
食後の珈琲ですが、たんぽぽは最近閉店時間がメッチャ早くなってしまったそうで、6時15分でしたがもう閉まってましたので、マクドで珈琲だけ戴きました。
くまさんを店前で降ろし、こまは駐車場へクルマを置いてから来ましたが、くまさんが先に珈琲を買って座って居たのですが、一連の上海工場食品事故の流れからか、チキンナゲットのサービスクーポンを貰ったそうですので、それを持ってこまの珈琲を買いに向かったら、きっちりそのナゲットも戴きました。
これだけなので、合計200円。
これって結構お買い得感が有るんですけど、珈琲だけの注文に、少し気が引けちゃいますね。でも、行き付けの珈琲屋がないので仕方なし… -
今日もいつもの長田でした。