糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月のとある日、福岡行の激安パッケージを見つけたので唐突に福岡へ出かけてみました。久しぶりの無目的旅。<br />すべて出たとこ勝負です。

福岡は糸島半島と、思いっきり無計画な長崎の旅~前編

2014/11/09 - 2014/11/10

y_0236

y_0236さん

すべて出たとこ勝負です。

出発は早朝。のどが渇いたので朝からビール。

羽田は雨が降っていましたが雲の上は何時だって快晴。ところで、同じ飛行機にかつてテレビで見ない日はなかった超大物が乗ってきて驚きました。

スカイマークの座席にはフットレスト?がついており快適。

さて、福岡。福岡は曇りのようです。

空港から向かったのは糸島。今まで行ったことのない所へ向かいます。

伊都国歴史博物館。
    こちらで歴史に思いいきり触れました。館内は撮影禁止。残念。

次に向かったのは、雷山千如寺大悲王院

楓が見頃。

日本っていいなあ!!

どの角度から見ても美しい!

樹齢400年の楓は福岡県の天然記念物に指定。

おーっ。開運橋!

開運橋。もちろん渡りました。これでますます運は良くなるはず。

仁王門。こちらは新しく平成二年に京都醍醐寺の仁王門の様式を参考に作られたとか。京都っぽいはずです。

仁王像の高さは七尺。

聖天堂

こちらは江戸時代に作られたそうな。

鞍馬か貴船と勘違いしそうです。

あいにくの雨となりましたが、それはそれで良いものです。

ずっと見ていたい。

色のコントラストが見事です。

陰と陽、赤と緑。

ほんと、京都です、と言われても誰も疑いませんよね。

雨のおかげで回廊がますます幻想的に。

羅漢像
    圧巻です。

どこかで知っているような顔、表情。

どこから見ても絵になります。

これ、何と言いましたっけ?無造作に置かれていました。

どこから見ても絵になります。

苔むす屋根。

何か言いたげ。

樹齢600年!

天然記念物のビャクシン

京都のように頑張って手を入れました!という感じではなく自然を活かした庭でした。

雨で散らなければ良いけれど。

さて、旅と言えばグルメ。

食事はJF糸島 志摩の四季内の食事処で海鮮丼。
    穴場。

これで1000円しないっていうんですから。
    このあたりでは獲れないであろう、いくらや雲丹が乗っていない点が好印象。

食事の後は、販売店を見学します。どれもこれも安いこと!

ヤリイカ。持って帰りたいがそうも行かず。

ハモ!驚愕の値段。京都で食べるハモは骨切代ですかね。

鯛だってこの値段。

この夏、天橋立で食べたトリガイの値段はなんだったのでしょう?

名前は失念しましたが梨だってすごい。右にあるのが通常の梨。

おーっ玄界灘!変なところに感動。
    次に向かうは糸島屈指のパワースポット。

夫婦岩を見学して、

鳥居の下まで行くことが出来ました。

さて、櫻井神社。

櫻井神社は、福岡藩二代目藩主、黒田忠之公の創建。

作法がかかれています。

なぜか狛犬が二種類。

こちらはちょっと変わってますね。

• 本殿<br />さて、良い時間になったので福岡に戻ります。

本殿
    さて、良い時間になったので福岡に戻ります。

夜は博多に戻って当然のように、こうなります。

こうして博多の夜は更けていくのです。

旅は後編、長崎編に続きます。