ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のドイツ!<br />憧れのノイシュバンシュタイン城とクリスマスマーケット巡りをしてきました。<br />2人の行きたいところをギュギュッと詰め込んだので、移動が沢山のスケジュールですがとっても楽しめました。<br />でも、このスケジュール。人にはオススメできません(苦笑)<br /><br />12/18 成田(11:10)→チューリッヒ→ミュンヘン(20:10)<br />    スイスインターナショナル航空 <ミュンヘン泊><br /><br />12/19 ノイシュバンシュタイン城観光ツアー(ミュンヘン発の英語ツアー、96EUR(2名分))<br />    (リンダーホーフ城→オーバーアマガウ→ホーエンシュバンガウ城→→ノイシュバンシュタイン城)<br />    ミュンヘンのクリスマスマーケットぷらぷら <ミュンヘン泊><br /><br />12/20 ミュンヘン→ローテンブルク(ICE・RB 約3時間 60EUR)<br />    ミュンヘンのクリスマスマーケット&市内中心部観光 市庁舎・クロイツカム<br />    ローテンブルクのクリスマスマーケット&夜回りの番人ツアー <ローテンブルク泊><br /><br />12/21 ローテンブルク→ニュルンベルク→ローテンブルク (RB・IC 約1時間 17.50EUR(片道))<br />    ローテンブルク市内観光<br />    ニュルンベルクのクリスマスマーケット <ローテンブルク泊><br /><br />12/22 ローテンブルク→ヴュルツブルク (RB 約1時間 11.50EUR)<br />       ヴュルツブルクのクリスマスマーケット&市内観光 <br />    アルテマイン橋、マリエンベルク要塞、レジデンツ <ヴュルツブルク泊><br /><br />12/23  ヴュルツブルク→デュッセルドルフ (ICE・IC 3時間超 96EUR)<br />    デュッセルドルフのクリスマスマーケット <デュッセルドルフ泊><br /><br />12/24 デュッセルドルフ空港(10:20)→チューリッヒ→成田(翌8:50)<br />   <br /> ---の予定でしたが、大雪の為、空港閉鎖になり、デュッセルドルフにもう1泊して25日にドイツを発ちました---<br />

冬のドイツ!8日間 ~ノイシュバンシュタイン城とクリスマスマーケット~ (2)ホーエンシュバンガウ、ノイシュバンシュタイン城

2010/12/18 - 2010/12/25

mami

mamiさん

冬のドイツ!
でも、このスケジュール。人にはオススメできません(苦笑)

スイスインターナショナル航空 <ミュンヘン泊>

ミュンヘンのクリスマスマーケットぷらぷら <ミュンヘン泊>

ローテンブルク市内観光
    ニュルンベルクのクリスマスマーケット <ローテンブルク泊>

ヴュルツブルクのクリスマスマーケット&市内観光

12/23 ヴュルツブルク→デュッセルドルフ (ICE・IC 3時間超 96EUR)

ホーエンシュバンガウの街

ツアーバスの中でノイシュバンシュタイン城のチケットを買います。
    その時に、入場の時間が決まってくるので、
    それまでの間はホーエンシュバンガウの街で、ランチをとったり
    お土産屋さんを見たりして過ごします。

ホーエンシュバンガウ城も、ノイシュバンシュタイン城のチケットに含まれているので、こちらも見学可能です。
    ノイシュバンシュタイン城の入場時間まで少しあったので、
    ホーエンシュバンガウ城も見学してきました。

山の上なので、坂道を登ります。遠回りの緩やかな坂道と、階段アリの近道とがあり、近道を選んだら、雪の階段が結構きつかったです(苦笑)

途中、下の街を見たところ

ホーエンシュバンガウ城までの坂道を登る途中、下の街をみたところ

やっと、ホーエンシュバンガウ城が見えてきました!

雪の白と、壁のクリーム色のコントラストが、ほんわかしていていいなぁーって思いました。

ホーエンシュバンガウ城から、ノイシュバンシュタイン城を見たところ
    (正面の山の上のほう)

ホーエンシュバンガウ城を見学した後は、ノイシュバンシュタイン城への坂道を登ります。

ノイシュバンシュタイン城への道は、バス、徒歩、馬車、と3種類あるのですが、冬季はバスは運休になっているようです。

夏季にバスが走っている道は、ノイシュバンシュタイン城が美しく見えるので有名な「マリエン橋」の方を通るのですが、その道は閉鎖になっていた為、バスルートとは違う道で山を登りました。

この日はバスが運休なので、馬車か徒歩のどちらかで登ることになります。

ノイシュバンシュタイン城のある山の上からの風景

ガイドさんに、徒歩は40分以上かかるから、お城の入場時間の1時間前には
    登りはじめるように!と言われたので、1時間15分前くらいから登り始めました。

急な坂ではないのですが、足もとが解けた雪がビチャビチャになっているので、非常に歩きにくかったです。
    ムートン風ブーツに防水スプレーをしていったのですが、完全に濡れました、、、。レインブーツにすれば良かったな、、、

8割くらい登ると、お城が見えてきました。

バスから降りた時は寒いと思ったけれど、
    坂道を登っていくうちに、だんだん暑くなってきました(笑)

お城の少し手前に、写真が撮れるポイントみたいな場所が用意されていました。

その撮影スポットから撮ったお城

ここからも綺麗ですが、シンデレラ城のモデルとしてよく目にする写真って、マリエン橋から撮ったものなんですよねぇ〜。

撮影スポットから、お城とは反対側を撮影したところ

お城と反対側の山にはスキー場もありました。

撮影ポイントから少し歩くと、もうお城の下です

マリエン橋への道は、やはり封鎖されていました。

お城の敷地の案内図

お城の入口

この門を入ると、いよいよお城です。
    でも、まだ、チケットを出して入るところではありません。

この門のところに、小さいですがお土産ショップがあります。

門を入るとこんなかんじのお城が見えます。

チケットで入る、お城の入口。
    入口にある電光掲示板に、時間が表示されるので、
    自分が持っているチケットの時間が表示されたら、入場出来るシステムです。

中世のお城なのに、ディズニーランドにあるような、
    1人1人、バーを回して入るような現代のシステムでした(笑)

入口から入ったところの風景

このすぐ横に、お城内部への入口があり、
    そこでオーディオガイドを受け取って、いざお城見学!というかんじです。
    日本語のオーディオガイドも沢山用意してあるので、
    語学が出来なくてもバッチリです!

入口から入ったところの風景

ノイシュバンシュタイン城の印象って、シンデレラ城のモデルとして出てくる写真の印象が強すぎるから、入口付近(お城のふもと部分)の風景で、
    ”ノイシュバンシュタイン城に来ている”という実感がなかなか出ないという・・・(苦笑)

是非、夏にリベンジしたいな!
    次回はマリエン橋へ!!

mamiさんの関連旅行記

mamiさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る