2010/12/18 - 2010/12/25
mamiさん
冬のドイツ!
憧れのノイシュバンシュタイン城とクリスマスマーケット巡りをしてきました。
2人の行きたいところをギュギュッと詰め込んだので、移動が沢山のスケジュールですがとっても楽しめました。
でも、このスケジュール。人にはオススメできません(苦笑)
12/18 成田(11:10)→チューリッヒ→ミュンヘン(20:10)
スイスインターナショナル航空 <ミュンヘン泊>
12/19 ノイシュバンシュタイン城観光ツアー(ミュンヘン発の英語ツアー、96EUR(2名分))
(リンダーホーフ城→オーバーアマガウ→ホーエンシュバンガウ城→→ノイシュバンシュタイン城)
ミュンヘンのクリスマスマーケットぷらぷら <ミュンヘン泊>
12/20 ミュンヘン→ローテンブルク(ICE・RB 約3時間 60EUR)
ミュンヘンのクリスマスマーケット&市内中心部観光 市庁舎・クロイツカム
ローテンブルクのクリスマスマーケット&夜回りの番人ツアー <ローテンブルク泊>
12/21 ローテンブルク→ニュルンベルク→ローテンブルク (RB・IC 約1時間 17.50EUR(片道))
ローテンブルク市内観光
ニュルンベルクのクリスマスマーケット <ローテンブルク泊>
12/22 ローテンブルク→ヴュルツブルク (RB 約1時間 11.50EUR)
ヴュルツブルクのクリスマスマーケット&市内観光
アルテマイン橋、マリエンベルク要塞、レジデンツ <ヴュルツブルク泊>
12/23 ヴュルツブルク→デュッセルドルフ (ICE・IC 3時間超 96EUR)
デュッセルドルフのクリスマスマーケット <デュッセルドルフ泊>
12/24 デュッセルドルフ空港(10:20)→チューリッヒ→成田(翌8:50)
---の予定でしたが、大雪の為、空港閉鎖になり、デュッセルドルフにもう1泊して25日にドイツを発ちました---
- 友人
ホーエンシュバンガウの街
ツアーバスの中でノイシュバンシュタイン城のチケットを買います。
その時に、入場の時間が決まってくるので、
それまでの間はホーエンシュバンガウの街で、ランチをとったり
お土産屋さんを見たりして過ごします。 -
ホーエンシュバンガウ城も、ノイシュバンシュタイン城のチケットに含まれているので、こちらも見学可能です。
ノイシュバンシュタイン城の入場時間まで少しあったので、
ホーエンシュバンガウ城も見学してきました。 -
山の上なので、坂道を登ります。遠回りの緩やかな坂道と、階段アリの近道とがあり、近道を選んだら、雪の階段が結構きつかったです(苦笑)
途中、下の街を見たところ -
ホーエンシュバンガウ城までの坂道を登る途中、下の街をみたところ
やっと、ホーエンシュバンガウ城が見えてきました!
雪の白と、壁のクリーム色のコントラストが、ほんわかしていていいなぁーって思いました。
ホーエンシュバンガウ城から、ノイシュバンシュタイン城を見たところ
(正面の山の上のほう) -
ホーエンシュバンガウ城を見学した後は、ノイシュバンシュタイン城への坂道を登ります。
ノイシュバンシュタイン城への道は、バス、徒歩、馬車、と3種類あるのですが、冬季はバスは運休になっているようです。
夏季にバスが走っている道は、ノイシュバンシュタイン城が美しく見えるので有名な「マリエン橋」の方を通るのですが、その道は閉鎖になっていた為、バスルートとは違う道で山を登りました。
この日はバスが運休なので、馬車か徒歩のどちらかで登ることになります。 -
ノイシュバンシュタイン城のある山の上からの風景
ガイドさんに、徒歩は40分以上かかるから、お城の入場時間の1時間前には
登りはじめるように!と言われたので、1時間15分前くらいから登り始めました。
急な坂ではないのですが、足もとが解けた雪がビチャビチャになっているので、非常に歩きにくかったです。
ムートン風ブーツに防水スプレーをしていったのですが、完全に濡れました、、、。レインブーツにすれば良かったな、、、 -
8割くらい登ると、お城が見えてきました。
バスから降りた時は寒いと思ったけれど、
坂道を登っていくうちに、だんだん暑くなってきました(笑) -
お城の少し手前に、写真が撮れるポイントみたいな場所が用意されていました。
その撮影スポットから撮ったお城
ここからも綺麗ですが、シンデレラ城のモデルとしてよく目にする写真って、マリエン橋から撮ったものなんですよねぇ〜。 -
撮影スポットから、お城とは反対側を撮影したところ
お城と反対側の山にはスキー場もありました。
撮影ポイントから少し歩くと、もうお城の下です
マリエン橋への道は、やはり封鎖されていました。
お城の敷地の案内図
お城の入口
この門を入ると、いよいよお城です。
でも、まだ、チケットを出して入るところではありません。
この門のところに、小さいですがお土産ショップがあります。 -
門を入るとこんなかんじのお城が見えます。
チケットで入る、お城の入口。
入口にある電光掲示板に、時間が表示されるので、
自分が持っているチケットの時間が表示されたら、入場出来るシステムです。
中世のお城なのに、ディズニーランドにあるような、
1人1人、バーを回して入るような現代のシステムでした(笑) -
入口から入ったところの風景
このすぐ横に、お城内部への入口があり、
そこでオーディオガイドを受け取って、いざお城見学!というかんじです。
日本語のオーディオガイドも沢山用意してあるので、
語学が出来なくてもバッチリです! -
入口から入ったところの風景
ノイシュバンシュタイン城の印象って、シンデレラ城のモデルとして出てくる写真の印象が強すぎるから、入口付近(お城のふもと部分)の風景で、
”ノイシュバンシュタイン城に来ている”という実感がなかなか出ないという・・・(苦笑)
是非、夏にリベンジしたいな!
次回はマリエン橋へ!!
mamiさんの関連旅行記