2012/09/23 - 2012/09/23
アルバトロスさん
- アルバトロスさんTOP
会社で入社以来面倒を見ていた抱いた、先輩がとうとう定年退職を来春迎えることとなりました。先輩に一緒に旅行でも行きましょうかと問い合わせた所、ミュンヘンのビール祭りに行きたいとの回答がありましたので、ツアーを企画しました。
ツアー参加者に元同僚を加えて、三人でのドイツ旅行となりました。
ツアーを企画している途中で、とても大切なドイツ人の友人が出現しましたので、「ついでに」って言ってはいけないのでしょうが、訪問することになりました。今回は、少し時間がったってしまいましたが、報告させていただきます。
日程:
2012/9/21 東京(成田空港)AM9:45→PM14:30フランクフルト(LH711便)フランクフルト泊
2012/9/22 フランクフルト→ライン川観光→ローテンブルグ ローテンブルグ泊(今回はここ)
2012/9/23 ローテンブルグ→ノイシュバンシュタイン城観光→ヴィース教会見学→ミュンヘン ミュンヘン泊
2012/9/24 ミュンヘン観光 オクトーバーフェスト一日目 ミュンヘン泊
2012/9/25 ミュンヘン観光 オクトーバーフェスト二日目 ミュンヘン泊
2012/9/26 ミュンヘンAM11:40→ハンブルグPM12:55(LH2068)Badsegeberg泊
2012/9/27 ハンブルグ観光 Badsegeberg泊
2012/9/28 リューベック・トラヴェミュンデ観光 Badsegeberg泊
2012/9/29 Badsegeberg→ハンブルグAM9:20→フランクフルトAM10:35(LH9)→フランクフルト→(LH710)→
2012/9/30 東京(成田空港)AM7:55到着
今回は三日目、ローテンブルグ→ノイシュバンシュタイン城観光→ヴィース教会見学→ミュンヘンの報告です。
- 友人
- 観光バス 徒歩
本日は、こちらのバスで、ミュンヘンを目指します。
このツアーは、南行きと北行きがあるようで、ローテンブルグで北行きのバスと南行きのバスが入れ替わるのです。
昨日乗ってきたバスは、ミュンヘンからの旅行客を載せて、フランクフルトへ向かいます。我々は、ミュンヘンから来たバスに乗って、ミュンヘンへ向かいます。 -
なので、バスの中は昨日と同じ旅行客。
違うのは、ガイドさんと運転手とバス。
今日もガラガラです。 -
バスは軽快にアウトバーンを飛ばし、南へ向かいます。
ちょうどドナウ川を渡るところです。 -
この日は、ホテルにあった自動販売機に興味がわき、この二本を買ってみました。
Sektです。いわゆる、スパークリングワインです。
これを飲みながらバスの旅を楽しみます。 -
アウトバーンをしばらく進むとアルペン地方の山並みが見えてきました。
アウトバーンとお別れし、フュッセンの町中を少し走ります。
フュッセンを町を抜け、森の中を少し走り、
ノイシュバンシュタイン城の麓に到着です。
到着後、こちらのホテルで昼食をいただきます。
昼食はレストランでワインとスパゲッティーをいただきました。
このあたりから、少し胃もたれが・・・ -
食事を終えて、麓から往きはバスに乗って、城を目指します。
下から見るとお城は工事中のようですね。
バスを降りると、橋が見えてきます。
すごい人だかりです。 -
橋から見えるのは、この景色。
せっかくなので、おっさん3人も記念撮影。(写真変更)
周りの風景を入れてもう一枚。
美しい風景を堪能しました。 -
周りの風景を楽しみながら城へ向かいます。
ホーエンシュヴァンガウ城が下に見えます。
周りには湖が多いのですね。
ホーエンシュヴァンガウ城をアップで、今回は見学しません。
お城が近づいてきました。
一部分が工事中のようです。 -
お城の四季を写した絵葉書が、近くのお土産物屋さんで売られておりました。
断崖、絶壁に建っているのがわかります。
先ほど城の全景、記念写真を撮った橋が遠くに見えます。
城の正面に着きました。
門をくぐり、入ります。
青空に映えます。
祭壇ですかね?
木々が少し色づいています。
こちらが城の正面部分。
城の門を後ろから。
青空の中を気持ちよさそうです。
城の門全体が写せました。
このあたりから、城に入場します。
中は、撮影禁止です。 -
城の見学を終えて出てくると、このような風景が広がっております。
遠くには教会?
湖も見えます。
麓まで徒歩にて降りていきます。
再びバスに乗り、次の目的地を目指します。
車窓からは、のどかな牧草地が広がります。
次の目的地はこちら、ヴィース教会です。
こちらの教会は世界遺産のようです。
なぜ、世界遺産かは、皆さんでお調べください。 -
正面奥に祭壇が置かれています。
こちらのキリスト像が有名です。
キリスト像をアップで
大きな教会の一番奥にキリスト像が置かれております。
正面です。 -
反対側です。
祭壇を逆方向から。
天井にも奇麗な絵が描かれております。
教会の見学を終えて外に出てみると、牧草地が広がっております。
近くでは馬で遊ぶ少女が、アルペン地方の風景です。
ヴィース教会の見学を終えて、再びバスに乗車して、ミュンヘンを目指します。
大きな駅があるようです。
電車が並んでおります。
ミュンヘンは近いですね。 -
無事ミュンヘンへ到着して、駅近くのホテルにチェックイン。
オクトバーフェスト期間中は、宿泊者にこれを配っているようです。 -
荷物を部屋に置き、早速市内見物です。
まずは、市庁舎。 -
市庁舎へ続く通りは、歩行者天国になっており、賑わっております。
テレビの取材ですかね?
近くで見ると、とても立派な建物です。
しばらく、市中心部を歩き回り、夕食の時間となりました。
本日は、中華です。
胃もたれを治し、明日からのオクトーバーフェストに備えましょう。
本日はこれまで、おやすみなさい。
ホーエンシュヴァンガウ(ドイツ) の旅行記