日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は2012年の6月、シニア4人組で奥日光・尾瀬・草津・上高地などを旅した時に次回は秋の紅葉を見たいと心に決めていました。今回は前回の旅を踏襲し、季節の違いを味わいたいと思います。移動手段は2.4?ステーションワゴンにて全行程を走破します。ただ、ロートル車でかなり心配ですが事前の点検も実施して出発です。紅葉にはちょっと早い地域もありそうですが。<br />まず、ルートは九州道を新門司まで、フェリーで新門司港から大阪南港まで、ここからは高速に乗り、阪神・名神・新名神・東名阪・伊勢湾岸道・東名と乗り継ぎ、富士宮白糸の滝と富士山を拝みたいと思います。伊豆熱川温泉→富士五湖→日光鬼怒川温泉→いろは坂・中禅寺湖・竜頭の滝までを前半としています。

紅葉追っかけ4人旅 パート?

2014/10/10 - 2014/10/14

tetoモン

tetoモンさん

名門大洋フェリー新門司港16:50発 翌朝5:30 大阪南港着
    ホテルのような雰囲気で部屋も4人部屋に2人で最高でした。
    連れの兄たちも隣部屋で同様になっています。

琵琶湖
    大阪南港6:00 伊豆に向かって出発です。約10時間の予定
    大津サービスエリアです.

大津サービスエリア
    朝食の時間です。
    まだまだ先は長いです。

伊勢湾岸道の名古屋めしのSA
    トトロだよ。孫に買っていこうかな?

浜名湖SA
    トイレ休憩です。昼食には早すぎて、浜名湖名物うなぎ料理とはいかず、残念でたまりません。
    浜名湖ビューポイント

富士川SA
    富士山のビューポイントと聞いて来ましたが
    薄曇りで薄く写っています。
    相棒のseason13のキャンペーン中で暇かカップ1個お買い上げ

音止の滝
    白糸の滝の連れの滝ですがよく見えないので皆あまり見ないのかな!

富士宮市 白糸の滝
    入口で駐車場業者のバトル 田舎者の為、一番高い駐車場に止めてしまい、同行者よりブーブーです。残念ながら天候不良で富士山ビューが出来ませんでした。

伊東温泉道の駅温泉
    トイレ休憩ですが夕食がかなり早いホテルですので気がはやります。
    案の定、この先で渋滞にはまってしまいました。

伊豆熱川温泉
    台風の前ぶれかな! 荒れたシーサイドですが台風19号は来ませんでした。が、
    ホテルは大荒れでしたよ。温泉のポンプが壊れ、入浴ができなくなり大変でした。
    おかげさまで私は運よく入浴出来ましたが。

熱川温泉のホテルから望む温泉街
    台風19号が関西・関東に向かって九州にいる頃ですね。

天城越えて百恵さんに会いたいは爺のうわ言かな?
    ずっとずっと前から思い焦がれていました。
    天城越えって石川さゆり私たち地元の方ですよね!

浄蓮の滝資料館
    特にコメントなし

友和さん、今後も優しく百恵さんとお暮しくださいね(^^)/

浄蓮の滝
    あまご(天女魚)海に下るとサツキマス
    勉強になりました。

浄蓮の滝
    こんなところに天然記念物がビックリ!
    帰ってから写真の整理中に解りました。
    ハイコモチシダ(別名ジョウレンシダ)
    どれっ?

浄蓮の滝
    階段は苦手ではないがここまで来るときつい。
    わさびのお土産に家内が食いついて買い始める。3日目で後が長いけど。

浄蓮の滝
    わさび畑がかなり新鮮に映りますね。
    この後、駐車場のお土産物店でわさび漬けなど購入したことは間違いありません。

凄くいいな〜
    キャンプ場の食卓ですかね!

土肥金山
    このメニューのわさびチャーハン「これは美味い!!」
    金山レストランではなく、カフェです。

恋人岬
    すべて富士山を見たい為にビューポイント探し。
    前回からの宿題
    ただ、若いカップルばかりで恥かしい。場違いな所ですね。

恋人岬
    見えますか!富士山 よく見るとかすかに見えています。
    肉眼では見えているのですがカメラと腕がいまいちです。
    ホテルに帰ったら温泉は使用できるようになっていました。

談合坂サービスエリア
    山中湖付近で中央道事故渋滞の情報があり。
    小降りの雨が降り始めて早めの昼ランチ
    この先、事故渋滞が待っているのでゆっくりドライブ。
    渋滞事態は思うほどではありませんでした。
    よくテレビで見る小仏トンネルも通過しました。田舎者です。
    この後、圏央道経由東北道を宇都宮まで。

談合坂SA
    自分達は海老天うどんで美味しく頂いたのですが
    写真の黒かつカレーを結構皆さんが食べていたのが気になりました。

鬼怒川温泉
    残念ながら観光出来ず、明日も早出かな。

明智平
    憧れの眺望を期待して訪れたのにこの風では。

明智平ロープウェイ
    台風一過でと思いましたが若干の曇り空。
    小雨と風の中、期待していた華厳の滝眺望はだめでした。
    台風19号の影響でロープウェイは営業停止中でした。
    その関係でいろは坂の車が少ないのにびっくりですが嬉しいね。

道の駅

中禅寺湖
    ここは何度も来たいと思わせる。

中禅寺湖
    紅葉の始まりかな!
    このまま、ここに滞在したい。

中禅寺湖
    紅葉トンネルと申します。

竜頭の滝
    上の入口から下っていきます。
    綺麗ですねー
    小雨交じりですが気にならない程度です。

竜頭の滝
    豪快さがいいですね。

竜頭の滝
    この旅行出発前にテレビの天気予報番組で紅葉確認した場所だー。
    実はこれで出発日を決定したのです。

前半はここまで後半は野反湖・草津から