草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真ポイントは志賀高原蓮池の紅葉です!<br />今回の旅は2012年6月の4人旅(日光・尾瀬・草津・上高地・伊豆)の後、今度また秋の紅葉の時期に訪れたいと思っていました。今回は前回の旅を踏襲し季節の違いを満喫したいと思っています。移動手段は2.4リッターのステーションワゴン(年代物)にて全行程を走破します。<br />2年前のやり残したことでリンゴ園に行きたい思いを叶える事になりました。地元にないわけではないが話になりません。沼田のリンゴ園でたわわに実ったりんご感動もので写真に収めました。帰って孫に見せよう。この歳になって恥かしいけど初めてでした。ちなみに4人組の平均年齢は68歳で私が一番若いです。言わないけど!あっ!前の旅行記で書いたか。<br />後半は野反湖よりスタートです。前の旅行記に書いたのですが同行の兄夫婦が以前、トレッキング中に熊に遭遇した所です。今日はトレッキングの予定もないので安心して綺麗な紅葉のみ楽しみました。その後、草津温泉へ向かい、ここに4泊して志賀高原トレッキングコース(自然探勝コース)・高天ヶ原サマーリフト・旧軽井沢銀座散策・草津温泉散策・浅間山鬼押出し園・白糸の滝を観光しながら紅葉を楽しみました。あっという間に時間は過ぎ、爺いになりました。元から、さて帰途に着く日となり、ロマンチック街道を上田菅平ICへ途中、真田道の駅でショッピングです。またリンゴって話で柿4ケース・リンゴ5袋信州最後ですのでね。車に乗るかな〜 湯畑で買った温泉饅頭がペチャンコに〜ってことで出発。<br />上信越道・長野道・中央道・東名・名神・京滋・第二京阪・近畿道・阪神と乗り継ぎ、大阪南港へ到着、いつも思うけどどうやって高速代計算するのかな。一回も降りてないけど!まっ信じよう。<br />フェリーは往きと同じく4人部屋2人で最高です。瀬戸大橋夜景もいいね!<br />朝8:30新門司港着、まだ旅は終わりではない。高速で山口唐戸市場に旅の締めのグルメをしに行きました。海鮮丼等々食べて九州道を一路、ふるさとへ着きました。全走行距離2,353キロ ちなみにガソリン価格 伊豆@170 埼玉@155 草津@168 北九州@162 熊本@150 <br /><br /><br /><br /><br />

紅葉追っかけ4人旅 パート?

2014/10/10 - 2014/10/19

tetoモン

tetoモンさん

写真ポイントは志賀高原蓮池の紅葉です!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

沼田りんご園
    生まれて初めてのリンゴ園 素晴らしい
    なし・柿・メロン・みかんなどは実っているところいつでも見れますがりんごはそうないので憧れの果物です。木になっているところが!

沼田のリンゴ園
    いい色ですね。それにしてもデカい。
    実はりんご園に無料で入り込んでいます。一応断ってますけど
    買ったのは赤城という品種で長野ブランド品にするとの園主の話でした。
    甘味が強く、美味しかった。

野反湖
    あいにく風も強く、小雨もぱらつき、トレッキングどころじゃありませんでした。熊が出ないうちに帰ろ!

野反湖管理事務所
    トレッキングのスタート場所みたいです。

紅葉真っ最中

野反湖
    所どころの赤がいいですね。

草津温泉散策
    ホテル下の道路

草津温泉散策
    西の河原
    ナナカマドかな?

草津西の河原
    まあまあの紅葉をありがとう。

散策中です。
    観光なしでこの旅館に長期間湯治に来たいな〜
    安いし

草津温泉湯畑
    鉄腕ダッシュの番組を思い出した。

草津温泉湯畑
    温泉の香りいっぱいでリラックス効果

草津温泉
    湯畑のちょっと上の源泉です。
    この裏からバスセンターに近道がありました。

草津温泉
    散策中にあった歌碑です。
    小林一茶ですよ。

志賀高原草津街道
    白根山が立ち入り禁止のため
    ドライブインにも立ち寄れず

志賀高原草津街道
    日本国道最高地点

横手山ドライブイン

横手山ドライブインから望む
    ここまで上るとかなり冷えてきます。

途中の白樺紅葉

自然探勝コース看板

木戸池

木戸池
    ここからは自然探勝コーススタート地点です。

田ノ原公園

自然探勝コース 田ノ原湿原
    向うに木道が見えているということは私達は道を間違えていますね〜

自然探勝コース 上の小池
    やっとコースにもどりました。

志賀高原トレッキング
    クマよけですよね。やっぱ出るんだ1

志賀高原トレッキング
    シラカンバ・ダケカンバの紅葉が水に映えて綺麗ですね。

志賀高原トレッキング
    ダケカンバってでかい木なんだ。

志賀高原トレッキング
    木道が整備されていてとても歩きやすいです。

志賀高原トレッキング
    信州大学の山荘らしき大きな建物があり、工事中でした。

(信州大自然教育園でした。)

蓮池スキー場

志賀高原トレッキング
    終点の蓮池が見えて来ました。
    この辺り、冬期はスキー場ですね。九州の私達には見当がつかないね。

蓮池入口

蓮池の紅葉

志賀高原トレッキング
    これぐらい、赤くて大きいといいですね。

志賀高原トレッキング終点
    到着証明写真です。

• 志賀高原トレッキング<br />蓮池ベストショットポイント<br />私の左右に貸切バスで訪れたカメラマンが10人前後ずら〜っと!<br />素人カメラマンは考えず、パシャで終わり。でもいいね!

蓮池ベストショットポイント
    素人カメラマンは考えず、パシャで終わり。でもいいね!

高天ヶ原サマーリフト
    国際スキー場なんだって
    頂上の案内の方が親切・丁寧に説明していただきました。
    霧が深く、眺望はききません

軽井沢 白糸の滝
    全国には同名の滝が多いですね。
    今回の旅でも2つ目です。
    小国の鍋ヶ滝が大きいかな! 生茶宣伝の滝

鬼押出し園
    溶岩はもういいよ。
    阿蘇・桜島・普賢岳で!
    それならなぜ行くの?

鬼押出し園
    浅間山頂上に山小屋みたいな岩が見えます。
    1000トン?

ひかりゴケ

ヒカリゴケ

最後の朝です。
    ホテルからの日の出

駒ヶ岳SA
    昼食ですよ。ここは味噌カツが有名みたい!
    この旅はグルメ情報はぜんぜん無かったね。
    お土産も買いましたか?

駒ヶ岳SA
    このサービスエリアは散策コースがありました。

養老SA
    おやつ買い出し

フェリー船上
    夕日が綺麗です。

名門大洋フェリー
    船内も綺麗です。
    落ち着きますね〜

明石海峡大橋
    やっぱ、撮影下手です。

山口 唐戸市場
    人の数が半端ないです。

鮮度がよく、ふぐが多い
    お土産もたくさん買いました。

唐戸市場
    ここの海鮮丼で朝食です。

さーどうぞ。
    いただきます。1000円