ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三女の希望を叶えるため<br />牧歌の里へ出かけてきましたが<br />まさかの雪でした<br />名古屋の天気は晴れマーク<br />高山は曇りでしたが<br />まさか美濃、郡上方面は雪景色とは<br />まったく予想していませんでした<br /><br />普段車に憑けているタイヤは<br />石橋のオールテレーン935?<br />(番号は違うかも)<br />スキーに出かけるときにも履いている<br />中々性能の良いタイヤですが<br />車検に出したためにノーマルタイヤ<br />4WDとはいえビックリしましたね<br /><br />やはり<br />万が一に備えて<br />早目の準備が必要なのを<br />改めて感じました<br /><br />牧歌の里HP<br />http://www.bokka.co.jp/

牧歌の里へ出かけて来たが雪国でした

2014/11/15 - 2014/11/15

38うさぎ

38うさぎさん

三女の希望を叶えるため
牧歌の里へ出かけてきましたが
まさかの雪でした
名古屋の天気は晴れマーク
高山は曇りでしたが
まさか美濃、郡上方面は雪景色とは
まったく予想していませんでした

普段車に憑けているタイヤは
石橋のオールテレーン935?
(番号は違うかも)
スキーに出かけるときにも履いている
中々性能の良いタイヤですが
車検に出したためにノーマルタイヤ
4WDとはいえビックリしましたね

やはり
万が一に備えて
早目の準備が必要なのを
改めて感じました

牧歌の里HP

夜逃げ

今週は長残続きだったため
    早朝3時初が希望でしたが
    やはり子供の希望は
    夜逃げモードでした

ひょっとして星空が?
    と、三脚やら積み込んだが
    今は半月なので無理でしょうね

• 工事<br /><br />生憎名古屋高速は工事中で<br />楠で降ろされてしまったが<br />別料金なので関係ない<br />そのため下の道路は混んでいましたが<br />ここさえ我慢したら<br />後は順調に進めました<br /><br />宮峠の気温は2℃<br />これからの季節<br />凍結は怖いですね

工事

生憎名古屋高速は工事中で
    楠で降ろされてしまったが
    別料金なので関係ない
    そのため下の道路は混んでいましたが
    ここさえ我慢したら
    後は順調に進めました

宮峠の気温は2℃
    これからの季節
    凍結は怖いですね

車中泊

シュラフ系は冬仕様なので
    寒くは無かったですが
    内部結露は酷かったですね
    出発前の暖機運転は必須

WET

走行中もポツポツしていたが
    路面は完全に濡れていますね
    傘は要らない程度だが
    晴れて欲しいですね

• 紅葉<br /><br />結構色が変わっていますね<br />空撮できないかと<br />ファントムも搭載してきたが<br />雨は予想外ですね

紅葉

結構色が変わっていますね
    空撮できないかと
    ファントムも搭載してきたが
    雨は予想外ですね

• 雨<br /><br />あれれ<br />朝市の場所まで来ましたが<br />雨が降っていますね

あれれ
    朝市の場所まで来ましたが
    雨が降っていますね

駐車場

10月にも利用したが
    トイレも有り
    車中泊にも使えます
    夜間料金は安いですよ!

コンビニ

回りに同化し
    見過ごしそうですが
    ちょっと摘まみたい気分

軽い朝食

寒いので暖かい
    子供は肉まん、カレーまん
    自分はピザまん

おにぎり購入し
    朝市の漬物をおかずが
    最高だが
    さすがに人目が・・・

傘なし

強く降ったら
    お店に逃げ込めば
    何とかなりますので・・・

• 露店<br /><br />10月より<br />数が少ないですね

露店

10月より
    数が少ないですね

• 鴨<br /><br />水が綺麗ですが<br />冷たいよね

水が綺麗ですが

一眼なら
    RAW現像で派手に出来るが
    いまはスマホのみ
    アップにしたら
    何とか色が表現できたかな?

買い過ぎ

財布が軽いので
    なるべく抑えたのですが
    ついつい

トンネルを抜けると

数年前に牧歌の里へ来ましたが
    その時は清見から南下し
    遠かったので
    今回は近い道を選んだが
    長いトンネルを抜けると
    そこは雪国でした

• 雪<br /><br />止んでいたら<br />空撮したいが<br />結構降っていて<br />空撮不可

止んでいたら
    空撮したいが
    結構降っていて
    空撮不可

ひるがのSA

友人へのお土産に
    高原野菜を購入
    赤い大根を買ったけど
    漬物には良さげですが・・・

目的地に到着

牧歌の里といえば
    花畑と動物ですが
    花畑は無理でしょうね

入るべきか?

スマホの天気予報では
    午後は大丈夫みたいですね
    入るとしますか

入場券の半券で
    次回入場が割引されると
    友人から半券を貰ったが
    招待券だったため不適用でした
    (まあ当然だがちょっと残念)

• 雪景色<br /><br />まったく予想外<br />

雪景色

まったく予想外

クロックス

長靴かスノーシューズが
    欲しかったですね
    クロックスじゃ
    靴下がべちゃべちゃに

• 傘<br /><br />雪なら無くても良いが<br />現在は雨なので<br />保険の意味でも欲しいが<br />午前中は必要かな?

雪なら無くても良いが
    現在は雨なので
    保険の意味でも欲しいが
    午前中は必要かな?

顔出し

いろいろな
    クラウンの顔出しが
    あちこち並んでいるけど
    製作は牧歌かな?

• 休憩<br /><br />お昼御飯を考えたら<br />我慢ですが<br />焼き立てパンには勝てません

休憩

お昼御飯を考えたら
    我慢ですが
    焼き立てパンには勝てません

アツアツ

店内で食べられたので
    ストーブを囲いましたが
    アツアツは美味しい!

• 元気<br /><br />子供は寒くても元気ですね

元気

子供は寒くても元気ですね

• 花<br /><br />今回花は写した記憶が<br />無かったんですが<br />有りましたね

今回花は写した記憶が
    無かったんですが
    有りましたね

走りたい

犬じゃないけど
    真っ白な雪原見ると
    つい
    走ってみたくなりますね

• 雪合戦<br /><br />手袋なんて持ってきていません<br />素手で冷たくないですか?

雪合戦

手袋なんて持ってきていません
    素手で冷たくないですか?

• 退避<br /><br />流れ弾が危険なので<br />徐々に距離を開けます

退避

流れ弾が危険なので
    徐々に距離を開けます

良い時期なら

今の時期
    ラベンダーも終わっているから
    花は期待していませんでしたが
    見事に真っ白け

• 牧場<br /><br />さすがに<br />動物も出ていませんね<br />このままじゃ<br />午前中で撤退かな?

牧場

さすがに
    動物も出ていませんね
    このままじゃ
    午前中で撤退かな?

来年の干支

2015年の干支は
    ひつじなので
    ちょっと期待していたが
    まさかの雪に負けました

自販機

この時点では
    餌の自販機は動いていたが
    すぐに終わっていたけど
    数量は限定?

餌やり

雨でも楽しめるが
    できれば牧場が絵になるんですが・・・

餌くれー

結構大きな声で
    餌のコールしていたが
    今日はお客さんが少ないので
    アピールは重要ですね

ポーズ

ダメだダメダメ
    カメラ目線はくれません・・・

手洗い

寒くても
    きちんと洗っていました

• 人参<br /><br />じーっと<br />見つめられても<br />何も持っていません

人参

空き缶専用にしては
    創りが立派過ぎ

ジャージ牛

乳搾り体験には
    まだ時間が有りそうですが
    今日なら

触れるのは3匹ほど
    せめて
    抱っこできれば嬉しいが
    ゲージから出せないのは
    ちょっと詰まらないですね

フワフワ

乳搾り

いきなり
    お父さんからと言われ
    搾ってしまい
    しまったカメラにミルクが・・・

ポジション

記念撮影コーナーじゃなく
    あくまで搾乳が目的だが
    小屋の中では
    良いポジションが・・・

• 馬<br /><br />さすがに<br />引き馬で喜ぶ年齢じゃないが<br />体験するには落馬が怖い<br />天候不良で今日は<br />ここでの観察ですが<br />雨の方がゆっくり見えますね

さすがに
    引き馬で喜ぶ年齢じゃないが
    体験するには落馬が怖い
    天候不良で今日は
    ここでの観察ですが
    雨の方がゆっくり見えますね

おやつ

変な顔

牛にも
    おやつが有りますが
    手がベタベタになるので
    服の袖はまくった方がお勧め

良い顔

鼻でかを
    狙ってみたけど
    17mmなので超接写

あっちにフラリ
    こっちにフラリ
    落ち着きが有りませんね
    寒いのでじっとは
    していられませんが・・・

年賀状

今年は年賀状に良さそうな
    写真が撮れていませんね
    子供が3人揃っている
    写真も有ったかな????

• 仔牛<br /><br />もう<br />赤ちゃんとは言えないが<br />可愛いですね

仔牛

もう
    赤ちゃんとは言えないが
    可愛いですね

どんっ

接写していたら
    思いっきりキスされました
    油断大敵!

べろっ

舌の触感が堪らない
    手洗い直行

• 紅葉<br /><br />今回は紅葉を期待していたが<br />雪景色でしたね<br />

紅葉

今回は紅葉を期待していたが
    雪景色でしたね

雪うさぎ

かなり手抜きだが
    柵の上にデコレーション

晴れ間

もう
    雨は降らないですよね?
    傘が邪魔なので
    車に一旦戻ります

• はづ<br /><br />よーく冷えた手を<br />クラウンとの握手で温めます

はづ

よーく冷えた手を
    クラウンとの握手で温めます

• 最前列中央<br /><br />こんな日なので<br />最前列中央から撮影します<br />友人に似ているので<br />ちょっと撮影しにくいのですが<br />まさか本物じゃないよね?

最前列中央

こんな日なので
    最前列中央から撮影します
    友人に似ているので
    ちょっと撮影しにくいのですが
    まさか本物じゃないよね?

HAZ(はず)

HPで下調べをしておいたが
    友人に似ていて

人を見る目が有りますね
    荒業をゲストにさせて
    自分は楽な方を・・・
    いちよう
    投げる方が技術が要ります
    たぶん

こども

こんな天気の日だと
    外じゃ遊べないから
    良い体験が出来たのでは!

セラピスト

クラウンは
    癒し効果も高いでしょうね

• 激突<br /><br />天井が低いから<br />ぶつかるかと思ったが<br />もう何日もやっているから<br />慣れたもんですね

激突

天井が低いから
    ぶつかるかと思ったが
    もう何日もやっているから
    慣れたもんですね

体験教室

ちょっと小腹も空いたが
    外は寒いので
    体験コーナーでも
    覗いて見ますか

• 値段<br /><br />給料間近で<br />財布が軽いのを教えたため<br />遠慮されちゃいました<br />ありがたいけど<br />その分<br />お土産に上乗せしてと言われ<br />賢くなった証拠かな???

値段

給料間近で
    財布が軽いのを教えたため
    遠慮されちゃいました
    ありがたいけど
    その分
    お土産に上乗せしてと言われ
    賢くなった証拠かな???

イルミネーション

これからの季節
    あちこちでイルミネーションが
    行われますね
    真剣に年賀状用に写さないと
    今年の絵が無いんですが・・・

ちょっと遊んで

振り子流しをしてみたが
    シャッターのタイミングが
    遅すぎました・・・

展示物

新しい物は無さそうですね

逃げないで

最近
    モデルを避けているけど
    そんな年頃ですね

• 昆虫<br /><br />とあるノートやさんじゃないが<br />虫の嫌いな親に育てられた子供は<br />間違いなく昆虫嫌いなんでしょうね<br />口では無農薬と言いながら<br />モスラの潜んだ野菜なんて<br />絶対に食べられないでしょうね

昆虫

とあるノートやさんじゃないが
    虫の嫌いな親に育てられた子供は
    間違いなく昆虫嫌いなんでしょうね
    口では無農薬と言いながら
    モスラの潜んだ野菜なんて
    絶対に食べられないでしょうね

こちらも

こちらも工作室ですが
    値段が高いからと
    子供から諦めていたが
    その分
    お土産代の上乗せ請求は計画的?

もみじ

雪ともみじなんて
    結構いい感じですね

落ち葉

綺麗な葉を
    いつもなら拾うが
    濡れてては触手が出ませんでした

ひつじ

雪が溶けたからか
    羊が広場に出ています
    せんべいを購入し
    柵に入ります

持ってないよ

せんべいを後ろに隠しているが
    背後の羊には丸見え

マーク

結局聞きそびれたが
    このスプレーは
    何のマークなんでしょうね?

• こけるなよ<br /><br />何か<br />嫌な感じですが・・・

こけるなよ

何か
    嫌な感じですが・・・

• 早い<br /><br />70−200は車で待機中だが<br />やっぱ<br />こんな時には欲しいですね

早い

70−200は車で待機中だが
    やっぱ
    こんな時には欲しいですね

• 連射<br /><br />誰かが走ると<br />つい同じ行動をしてしまうのか<br />一斉に走ると<br />ちょっと怖いかも?

連射

誰かが走ると
    つい同じ行動をしてしまうのか
    一斉に走ると
    ちょっと怖いかも?

• アップ<br /><br />スーパーモデルも<br />中には居ますね

アップ

スーパーモデルも
    中には居ますね

何か変!

可愛いけど
    前は見えていますか?

マジックショー

何か
    ネタがバレバレだけど
    面白いから良しとしますが
    オジサン的には
    もうひとひねり期待します

お触りタイム

大人しい
    良い子ですね

• 仔牛<br /><br />目がキラキラ

仔牛

目がキラキラ

昼御飯?

入園早々に
    パンを食べたのが敗因ですね
    結局昼御飯は食べずじまいだが
    寒くても
    ソフトクリームは外せない

• ソフトクリーム<br /><br />やっぱ<br />美味しさは格別ですね<br />これ食べるためだけでも<br />来たい気がします

ソフトクリーム

美味しさは格別ですね
    これ食べるためだけでも
    来たい気がします

• W<br /><br />説明も読まずに注文したが<br />牛乳とソフトクリームの合体系で<br />美味しいけど<br />自分的には別々が良かったかも

説明も読まずに注文したが
    牛乳とソフトクリームの合体系で
    美味しいけど
    自分的には別々が良かったかも

花壇の花も気になるが
    靴が濡れて
    あまり歩きたくない気分

• 先ほどの<br /><br />ポーズを決めて<br />やはりモデル候補

先ほどの

ポーズを決めて
    やはりモデル候補

目は?

見えてるのかな?

• 頂戴<br /><br />手まで齧られるなよ

頂戴

手まで齧られるなよ

• 夕日<br /><br />現在子供は<br />必死にお土産をセレクト中

夕日

現在子供は
    必死にお土産をセレクト中

WET

あまり傘の必要性は無かったが
    その分空いていて良かったですね
    また来たいと言っていますが
    夏の暑い時期が良いですね

• 雪<br /><br />今年はスキーに<br />何回ぐらい行けるのかな?<br />まずは雪が降って欲しいが<br />今年も暖かいですね

今年はスキーに
    何回ぐらい行けるのかな?
    まずは雪が降って欲しいが
    今年も暖かいですね

• 温泉<br /><br />割引も効くので<br />牧歌の湯

温泉

割引も効くので
    牧歌の湯

• 空撮<br /><br />すっきりしませんね<br />空撮したい気もしますが<br />まあいっか・・・

空撮

すっきりしませんね
    空撮したい気もしますが
    まあいっか・・・

• 紅葉<br /><br />良いタイミングでしたが<br />あまり見れていませんね

良いタイミングでしたが
    あまり見れていませんね

• 食事<br /><br />軽く温泉に入り<br />食事のオーダー<br />看板見たら誤字を発見し<br />指摘して置いたが<br />修正したのかな?<br /><br />お呼びしますが<br />及びしますになったいたのだが<br />大きな字なので気付いて欲しいですが<br />みなさんも気を付けましょうね

食事

軽く温泉に入り
    食事のオーダー
    看板見たら誤字を発見し
    指摘して置いたが
    修正したのかな?

お呼びしますが
    及びしますになったいたのだが
    大きな字なので気付いて欲しいですが
    みなさんも気を付けましょうね

ねぎとろ

なぜ?
    山へ来て海産系を・・・

飛騨牛丼

これは美味しいですね

スタミナ丼

看板メニューは大盛り
    自販機には???
    直接オーダーするにも
    大盛りは不可でしたが
    大丈夫ですか?
    来年もやっていますよね???

帰り道

渋滞も無く
    順調に帰って来ましたが
    早いですね

• 翌日<br /><br />子供の手伝いは当てにならないので<br />早起きして収穫しました<br />やっぱ<br />夜勤は良かったですね<br />土日だけじゃ時間も足らないが<br />天気次第なのも辛い

翌日

子供の手伝いは当てにならないので
    早起きして収穫しました
    夜勤は良かったですね
    土日だけじゃ時間も足らないが
    天気次第なのも辛い

• 春菊<br /><br />そろそろ<br />鍋に使えそう

春菊

そろそろ
    鍋に使えそう

• 水菜<br /><br />間引きを兼ねて<br />サラダで食べていますが<br />春までに食べつくせません<br />沢山食べても<br />まだまだ大きくなります

水菜

間引きを兼ねて
    サラダで食べていますが
    春までに食べつくせません
    沢山食べても
    まだまだ大きくなります

ホウレンソウ&チンゲンサイ

ちょくちょく
    間引きがてら頂いていますが
    順調ですね
    チンゲンサイはモスラに食べられるが
    暖かいので仕方ないですね

• 里芋<br /><br />霜が降りたら収穫予定ですが<br />小芋はいっぱいかな?

里芋

霜が降りたら収穫予定ですが
    小芋はいっぱいかな?

タマネギ

今年は
    早生100本
    中生100本
    奥生200本植えましたが
    雨が適当に降ってくれたので
    順調な感じですね

• ムギ<br /><br />食用というより<br />鑑賞用に植えたんですが<br />無事育つのかな?

ムギ

食用というより
    鑑賞用に植えたんですが
    無事育つのかな?

• 白菜<br /><br />モスラとの戦いを<br />菜箸片手に頑張っていますが<br />まだまだ<br />モンシロチョウは飛んでいますね

白菜

モスラとの戦いを
    菜箸片手に頑張っていますが
    まだまだ
    モンシロチョウは飛んでいますね

• 人参<br /><br />大きな物を選んで<br />何本か頂きましたが<br />成長は早いですね

人参

大きな物を選んで
    何本か頂きましたが
    成長は早いですね

• 琵琶<br /><br />ついに開花しました<br />2本咲いているので<br />無事受粉されるのかな?<br />初夏が楽しみです

琵琶

ついに開花しました
    2本咲いているので
    無事受粉されるのかな?
    初夏が楽しみです

キウイ

すでに
    落下し始めました
    慌てての収穫ですが
    摘果していないので小粒です

• 沢山<br /><br />味は美味しいかな?<br />しばらく<br />追熟させます

沢山

味は美味しいかな?
    しばらく
    追熟させます

後は肉

今夜は鍋
    野菜を収穫し
    肉を購入すれば準備OK

同時フライト

バッテリーを満充電状態で保管すると
    メタボ(膨らむ)になっちゃうので
    一気に使う為

風もほぼ無風
    三女の希望で
    ちょっとだけ着火

暖かいと言うより
    ちょっと暑いくらいですが・・・

つるべ落とし

暗くなるのは
    本当に一気ですね

その後
    鍋の準備したが
    スマホはバッテリー切れで
    画像なし

• 食後のドライブ<br /><br />職場の後輩から<br />魚貰ってくれませんか?<br />のラブコールで<br />会社までドライブして来ましたが<br />こんなのが釣れたら<br />面白いでしょうね<br /><br />ツバス(ハマチの幼魚)は<br />大量にリリースしたらしいが<br />勿体ない気がしますよ

食後のドライブ

職場の後輩から
    魚貰ってくれませんか?
    のラブコールで
    会社までドライブして来ましたが
    こんなのが釣れたら
    面白いでしょうね

ツバス(ハマチの幼魚)は
    大量にリリースしたらしいが
    勿体ない気がしますよ

これくらい

帰宅後格闘したけど
    大きな魚を捌くのは
    気持ちいいですね
    子供もやりたそうでしたが
    ちょっと時間が遅いですね

更に翌日

たまり

さしみたまり代わりに
    伊勢で購入した
    醤油ですが
    なかなか濃くて美味しいですね

• 煮物<br /><br />沢山あったけど<br />煮るなら中骨も使って欲しかった<br />骨から良い出汁が出たのに・・・<br /><br />では<br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます<br />スキーの季節ですが<br />雪はいっぱい降るのかな?<br />正月休みくらいには出かけたいけど<br />雪次第ですね

煮物

沢山あったけど
    煮るなら中骨も使って欲しかった
    骨から良い出汁が出たのに・・・

では
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます
    スキーの季節ですが
    雪はいっぱい降るのかな?
    正月休みくらいには出かけたいけど
    雪次第ですね