宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では、宮島島内に1泊しました。そのおかげで、厳島神社の昼と夜の様子や、潮が満ち引きしたときの様子などもゆっくり見ることができました。<br /><br /><br />★宮島観光協会 厳島神社の紹介ページ<br />http://www.miyajima.or.jp/sightseeing/ss_itsukushima.html<br /><br />★年間潮汐表(広島港)<br />http://www.miyajima.or.jp/sio/sio01.html

秋色の宮島 1泊2日の旅(2)~《厳島神社》昼下がり、夕暮れ、夜、そして朝

2014/11/15 - 2014/11/16

旅行記グループ 秋色の宮島 1泊2日の旅

ショコラ

ショコラさん

★宮島観光協会 厳島神社の紹介ページ

★年間潮汐表(広島港)

ANAグループ JRローカル

1日目の昼下がり。

ランチのあと、千畳閣へ向う途中に御笠浜から見た大鳥居。

木陰でシカが休憩中。

夫が大鳥居の写真を撮っていたとき、リュックに差していた地図をシカに食べられました。

これがその地図。たぶん、おいしくはなかったでしょう。

海に浮かぶ大鳥居は絵になります。

• 大鳥居へろかい舟が近づいていました。

大鳥居へろかい舟が近づいていました。

海からの参拝もいいものでしょうね。

わたしもやってみたかったな。満潮のタイミングに合わせるのが難しいけど。

ろかい舟での参拝を終えた人たち。

海へ張り出した社殿。

フェリーで島に着いたときは地面が見えていましたが、だいぶ潮が満ちてきています。

廻廊にはまだ人がたくさん。

午後4時くらいまで混み合うそうなので、千畳閣と紅葉谷公園へ行ってからもどってくることにします。

午後4時過ぎ。ふたたびもどってくると、だいぶ人が少なくなっていました。

これからいよいよ参拝です。まず手水舎で身を清めます。

ここが参拝者の入口。

朱塗りの廻廊。

満潮の時間を少し過ぎたころ。

この日は小潮だったので、水かさはあまりありません。床板のすぐ下まで海水がくるところが見られたらよかったけれど、こればかりは仕方ない。

☆客神社(まろうどじんじゃ)

厳島神社で行われる祭事は、すべてここから始まるのだそう。
    手前にはお賽銭箱があります。

厳かな雰囲気。

お賽銭を入れ、参拝します。

柱の間には釣灯篭が下げられています。夜には明かりが灯るそう。

• 社殿の間に大鳥居が見えます。いいアングル。<br /><br />ここはガイドブックでも撮影のベストポジションとして紹介されていました。

社殿の間に大鳥居が見えます。いいアングル。

廻廊の向こうに五重塔が見えます。

☆高舞台(たかぶたい)

日本三舞台のひとつ。平清盛が伝えた舞楽がここで演じられているとのこと。

この朱塗りの社殿を見ると、かつて龍宮城と呼ばれていたのもうなずけます。

☆火焼前(ひたさき)

かつて、船で参拝に来る人々を誘導するために、ここでかがり火が焚かれていたとのこと。

ここで記念写真を撮るために、たくさんの人が行列していました。きちんと並んで待つところが日本人だなぁ。

朱色の額縁に収まった大鳥居。

☆御本社(ごほんしゃ)

奥の菱形の格子戸がはめられた本殿は、日本一の広さだそう。

御本社から海の方向を見たところ。

夕暮れの雰囲気もいい感じです。

☆反橋(そりばし)

重要な祭事の際に、天皇の使者がこの橋を渡って本社内に入ったのだそうです。

社殿のすきまから五重塔が見えました。

世界遺産にふさわしい、本当に美しい神社だと思いました。ここに来られてよかった。

参拝をしたあと、神社の西にある西松原へ行ってみました。

西松原。

海に沿って石灯篭がずらっと並んでいます。

西松原からみた風景。空がもっとも美しいと言われるマジックアワーのひととき。

今度は御笠浜から大鳥居を眺めて。

空の色がだんだんと紺色へと変わっていき、夜の帳が下りようとしています。

神聖な雰囲気を感じます。

御笠浜の石灯篭に明かりが灯されました。

大鳥居もライトアップ。

このあとお宿へ。

お宿での夕食後、夜のライトアップを見にでかけました。

昼間、あれだけ人がたくさんいた表参道商店街も、夜はひっそり。

★ライトアップ場所★
    大鳥居、嚴島神社社殿、五重塔、千畳閣、参道及び西松原沿いの石燈篭、町家通りの提灯。

ライトアップされた大杓子。

ほんと、でかい!

御笠浜には、わたしたちと同じようにライトアップを見に来ている人たちがけっこういました。

おおっ、逆さ大鳥居になってる!!

夜はまた雰囲気が違うなぁ。

漆黒の闇に浮かぶ社殿。

空を見上げると、満天の星。とてもきれいな星空でした。

冷えこんできたので、夜の散歩はここまで。宿へもどって、ぐっすり眠りました。

翌朝、ふたたび御笠浜へやって来たら、すっかり潮が引いていました。

社殿と、

大鳥居が完全に陸続きに。

朝日に照らされた大鳥居。

「秋色の宮島 1泊2日の旅(3)」につづく。。。