尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんご夫婦と、みらちゃんことMirabellaちゃんと、松山にピーチで行こう!という話になりました♪<br />朝8時半出発のピーチなので、奈良の私の家からだと、朝4時50分のリムジンバスに乗らないといけません(^_^;)<br />さすがに、そんな早起きはしんどいと思って、る○ぶのポイントがたまってたので、ホテル日航関西空港に前泊することにしました(*^_^*)<br /><br />みらちゃんが、残念ながら不参加で寂しいですが、松山空港に着くと、青空!<br />天気予報では雨だったので、ラッキーです♪<br />レンタカーで、しまなみ海道を通って、尾道へつれていって下さいました♪

JOECOOLさんご夫婦と行く1泊2日松山・尾道旅行☆その2☆松山空港~しまなみ海道~千光寺・天寧寺~素敵な羅漢像にうっとり(*^_^*)

2014/11/01 - 2014/11/01

ガブリエラさん

天気予報では雨だったので、ラッキーです♪

友人
自家用車 Peach

松山空港の外に出てみると、こんな青空ヽ(^o^)丿

わーい!

レンタカー会社の車を待ってると、近くにこんなオブジェが。

「えひめ三美神」だそうです。
    焼き物でできてるのが、綺麗ですね!

JOECOOLさんと奥様が、レンタカー会社で手続きをして下さってる間、同じ車で空港から来た、大阪の同年代のご夫婦のだんな様と、御喋りしてました♪

宇和島に行かれるそうです。
    奥様が、運転して行かれました。

2日間、おともしてくれるのは、このシルバーのデミオ君でーす!

奥様と私は、後ろの席に座ってたのですが、後ろのドアの下部が、ちょっと狭くなっていて、乗り心地はいいのですが、乗り降りはしにくい気がしました。

今日のホテルは、今治にあります♪
    でも、チェックインはまだまだ!

JOECOOLさんが、しまなみ海道を通ったことがない私のために、尾道までつれていってくださることになったのです!!!

関空から飛行機で四国へ。そして、広島へ!
    楽しみでーす♪

途中、今治の道の駅「今治湯ノ浦温泉」で、お手洗い休憩です♪

この外で売ってるみかん、なんと一袋60円だったのです!!!
    皮にちょっとキズはありますが、そんなのどうでもいいのでお買い上げ♪

売ってるおじさまと、ちょっとしゃべりこみました♪

このみかん、ホテルでJOECOOLさんと奥様にも差し上げましたが、酸味があって、本当おいしかったです♪

お!石の間から、温泉の湯気が出てます!!!

お店の方を見ていたら、バリーさんグッズが!!!

可愛い〜♪♪♪

思わず、ストラップを私用と、弟へのおみやげ用に購入しちゃいました(*^_^*)

JOECOOLさんの奥様が、ハタダの栗タルトを買われて、私にも下さいました♪

むっちゃ美味しい〜(*^_^*)

2度目のお手洗い休憩で入ったSAには、たくさん消防車が停まってました♪

働く車大好きな私、テンションあがります〜♪

愛媛の、いろんな場所の消防士さん、大集合だったようです!

海も見えて、景色がいいです♪

ちょっと曇ってきましたが、それでも綺麗♪

海無し県の人だもの(*^_^*)

働く車も大好きですが、制服も大好き!!!

なので、消防士さんをこそっとパチリ♪

来島海峡の「糸島」にあるレリーフの、レプリカだそうです!

さっき買ったバリーさんと、消防士さんたちと、消防車♪
    好きなもの3点まとめてヽ(^o^)丿

「なんで、バリーさんのビニール、外さないの?」

ご指摘、わかります!
    でも、バリーさんが汚れたら嫌なので(*^_^*)

こんな写真を、夢中で撮ってたら、JOECOOLさんの奥様が「さっき、消防士さんが、じーっと見てたよ!」\(◎o◎)/!

きっと、「なにやってるんだろう?!」と思ってたのでしょうね(^_^;)

お花とバリーさん♪

この旅で、バリーさんにどっぷりハマりました(笑)。

では、しまなみ海道レッツゴー!!!

最初は、来島海峡大橋を渡ります♪
    世界初の三連吊橋なんですって!

しまなみ海道 名所・史跡

青空だったら、もっと綺麗だったのでしょうね。

でも、このぼんやり感が、私は嫌いじゃないのです(*^_^*)

これは、大三島橋かな♪

生口大橋を通って・・・

お!因島を走ってるんですね♪

新尾道大橋を渡ります♪

新尾道大橋 名所・史跡

丁度お昼どきに、尾道に到着しました!

JOECOOLさんの奥様が見つけて下さった、尾道ラーメンのお店に、行くことなりました。

麺どころ みやちさんです。

あ、JOECOOLさんが入っていかれました(^O^)

小さな店で、10人も入るといっぱいかも。

私たちは、すぐ座れましたが、出てきた時には、並んでました。

気のいいご夫婦でやってらっしゃるようです。

この絵に、本当にそっくりです(笑)。

シンプルに、中華そばにしました♪

650円

普通、尾道ラーメンには、背あぶらが入ってるそうですが、ここのは入ってないので、さっぱりしてて、食べやすかったです(^_-)-☆

食べた後は、商店街の中の帆布のお店に入ってみました。

すごい!これで、織るのですね♪

リュック、可愛かったけど、15000円は出せません(>_<)

山の上の方にある、千光寺へ行くために、ロープウェイに乗ります♪

乗り場まで、てくてく歩いていきます。

カラフルなマンホール♪

片道乗車券を買って、乗り込みます。

最後だったので、ガイドのお姉さんのすぐ横だったのですが、「こちらへどうぞ!」と、窓の前を変わってくれました(*^_^*)
    ありがとう♪

海も見えて、曇ってても眺めいいです♪

千光寺が見えてきました♪

5分で到着です。

千光寺 寺・神社・教会

ロープウェイでも登れます♪ by ガブリエラさん

わー高い!!!

あ、ロープウェイの写真忘れてた!

降りた後にパチリ。

千光寺に行こうと歩いてると、大岩の端っこにワンコが!

落ちないでね。

心配で後ろを振り返りながら歩いてたのですが、そのうちちゃんと降りてました(ホッ♪)。

だって、こんな端っこだったんですよ・・・。

なにかのオブジェ

恋人の聖地って、たしか室戸岬の所でも見たような・・・。

文学のこみちを通っていきましょう!

歌碑や句碑を、すごい数撮りましたが、割愛いたします(笑)。

岩マニアなので、大岩に触っちゃいます!

裏の方から、千光寺に入ってきました。

干支ごとの仏さまが、並んでらっしゃいます♪

千光寺 寺・神社・教会

ロープウェイでも登れます♪ by ガブリエラさん

わあ、小さいお地蔵さまがいっぱい♪

大岩に、何か書いてあります。

「鏡岩」?!

あ、あの丸いのだ!!!

アップにしちゃおうっと♪

• 山門<br /><br />赤と白が、綺麗ですね!

山門

赤と白が、綺麗ですね!

お堂の前を通ったら、お守りなどを売ってるマダムに声をかけられました。

「今日は、中の襖絵を公開してますよ!400円で見られます。」

時間が無かったので、断ったのですが、かなりしつこく誘われました(^_^;)
    入らないとわかると、態度はコロっとかわりました(苦笑)。

お寺で、しつこく売り込むって、どうなんだろう・・・。

へえ〜、韓国ドラマ「SIGN」のロケ地だそうですよ。

って、知らないのですが(^O^)

ご朱印を書いて下さった、若いお坊様は、とてもいいかたでした。

少しお話ししてて、奈良から四国へ飛行機で、そして車で尾道へ・・という話をすると、びっくりされてました(*^_^*)

「道中お気をつけて!」と、言って下さいました♪

あ、修行大師さま♪

鎖修行

女鎖(男鎖は、行けなくなってました)に、JOECOOLさんチャレンジです!

見事、上まで登られて、帰ってこられましたが、下りの方が怖かったそうです。

私は、へたれなので、チャレンジしませんよー(*^_^*)

後ろを、ロープウェイが降りていってます。

こちらは、観音堂でしょうか。

上からつりさげてある、108つの大きい玉を、回して落としていきます。

本堂におまいりします。

ここでも、売り込みがしつこすぎて、結構げんなり・・・。

石仏さま方におまいりして・・・

こちらのお堂には、毘沙門天さまがまつられているようです。

おまいりします。

中村憲吉終焉の家ですって。

時間がないので、入らず。

綺麗な三重塔が見えます!

行ってみましょうヽ(^o^)丿

近づくと、ますます素敵!!!

こちらは、天寧寺です。

では、境内に入って、おまいりしていきましょう!!!

裏から入ってしまいましたが、山門はあちらだったのですね(*^_^*)

お庭も綺麗に整えられていて、他に人もいなくて静かで最高です!

千光寺は、人だらけでしたから・・・。

寺務所の方で、ご朱印をいただきます。

ご住職の奥様だと思いますが、とても感じがよかったです♪

そして、拝観はなんと無料なんですよ!

撮影禁止は、どこにも見かけませんでした(*^_^*)

まずは、本堂を拝観させていただきます。

ふすま絵も、素敵♪

千光寺より、私はこちらの天寧寺の静けさが、好きですヽ(^o^)丿

羅漢堂も、拝観させていただきましょう。

わーーーーーーーーーー!

入った途端、ため息が出ます♪

こんな素敵な羅漢さまを、私たちだけで貸切状態です!!!

なんて素晴らしいのでしょう(*^_^*)

五百羅漢説明文

ちょっと暗いですが、天井にも絵が描かれています。

千光寺に行かれる方、こちらもぜひ!!!

こちらのお寺は、永平寺が総本山のようです。

本当に素敵なお寺さんでした♪

山門を通って帰りましょう。

あ、この山門は、鐘楼になってるんですね!

外側からだと、わかりませんね♪

では、カフェタイム〜♪

先ほどの商店街の方へ、行ってみましょうヽ(^o^)丿

• こあひるさん 2015/02/18 16:18:27
    圧巻な五百羅漢!
    ガブちゃん、こんばんは。

奈良から・・・朝一の便だと、関空に前泊しなければならないとは、お疲れさまです〜〜!

今回は、弟さん代わりに(?)JOECOOLさんがドライバーになってくださるのでいいですね〜〜!車旅・・・自分で運転は苦手だけど、だれかが運転してくれるなら楽でいいなぁ。

千光寺は、売り込みの押しが強く(珍しいですよねぇ・・・寺のくせに・・・)あまり風情がないですよね。どちらの系統の宗なんでしょう?

鎖修行も有料なんですねぇ。

それに比べて、私もガブちゃん同様、天寧寺がとてもいい雰囲気だな〜ぁと思いました。

撮影OKってのも、2度と行かないかもしれない観光客にとっては嬉しいですね。

五百羅漢(526体あるのですね〜)は、圧巻です〜〜。実際に目の前にしたら、かなりすごいオーラが感じられそうです。そんなに古くないものもあるので、彩色もあり美しいですね。

山門も塔も渋いながらも、手が込んでいて、素敵なお寺だな〜と思いました。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/18 22:12:28
    RE: 天寧寺、よかったですヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

本当、JOECOOLさんは、いつもいろんな所に連れていって下さって、4トラのお兄さん、そして奥様はお姉さんなんです♪
    運転がすごく上手で、安心して、後ろの席でぐーぐー寝ちゃったり(笑)。

千光寺は、とても立派なお寺なのですが、売り込みがすごいって、本当お寺としてどうなの?!って思っちゃいました(^_^;)
    お坊様たちは、とってもいい方たちだったのですけどね(*^_^*)
    宗派は、真言宗のようです。

天寧寺は、本当に人がいなくて、静かでゆっくり拝観できました♪
    お寺の方も、とても優しくて、あんなすごい五百羅漢さまたちが撮影できて、とても嬉しかったです!
    こういうのがあるから、お寺さん、大好きなんですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

• momotaさん 2014/11/20 23:56:52
    尾道
    ガブちゃん、こんばんは♪

ガブちゃんすっかりJOECOOLさんちの娘みたいになってるじゃん。
    気の合う仲間との楽しい旅行はどこへ出かけても楽しいよね。
    みらべぇさんは熱で行けなくて残念だったね。体調悪い中行っても
    楽しめないしね。

尾道は大昔に修学旅行でいったよ。
    もう全然覚えてないよ。たぶん時間もそんなにいなかったんだと思う
    けど文学のこみちを歩いたことと、JOECOOLさんがのぼってる岩を
    ジワジワと思い出してきたよ。

天寧寺の五百羅漢すごいね!
    え、これで無料なの?観光地なんだからもっと宣伝してもしいくらいなのにね。
    自分の知ってる人に一人は似た仏像があるっていうよね。
    すごい穴場を見つけたね〜。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/21 22:02:15
    RE: 4トラのお兄さん、お姉さんでーす♪
    momotaさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

JOECOOLさんご夫婦は、もう4トラのお兄さん、お姉さんですヽ(^o^)丿
    すごく優しくて、色々誘って下さって、私の世界がどんどん広がってます♪
    感謝、感謝なんですよー(*^_^*)

尾道、修学旅行で行かれたんですね!
    私も、広島には行ったのですが、尾道には行ってなくて、少し懐かしい感じのする町が、とっても気に入っちゃいました♪

千光寺は有名みたいですが、天寧寺はすぐそばにあるのに、誰も行ってなくて、もったいない〜と思いました。
    五百羅漢さま、すごいでしょ♪
    「どうぞ、拝観して下さいね!」って、奥様に言っていただいたので、ゆっくりじっくり、拝見することができましたヽ(^o^)丿
    本当、穴場です〜♪

• ラムネさん 2014/11/19 13:31:43
    しまなみ海道〜!
    ガブちゃん☆

こんにちは!
    前にコメントしたときに、「明日は初ピーチでドキドキ」って返信もらったけど、行先はしまなみ海道だったんですね〜(*^-^*)
    しまなみ海道は1999年に橋が開通時に行ったきりなので続きをたのしみに読ませてもらいますね!
    わたしその時に大山祇神社に行ったんですが、後からとっても由緒ある神社だと知って、いつかもう一度行きたいと思い続けて15年経ってます(笑)
    旅行記に出てくるかしら?わくわく(^^♪

毎日寒いけど体調はだいじょうぶですか?
    寒さにヘタレなわたしは毎日毎日・・朝がブルーで(笑)
    この秋はちょっと寒さがひどいですよね?!
    それか、わたしの年のせい…(*_*;?
    大学時代は京都だったのですが、これほど寒さが苦痛じゃなかったし(-_-;)
    うーん、、、。

ご自愛ください(^_-)-☆

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/19 21:33:07
    RE: ピーチ、広さは大丈夫でした♪
    ラムネさん☆

こんばんは♪

乗ってきました、ピーチ〜!!!
    思ってたよりも広くて、背の小さい私だと、膝と前の席の間も余裕があって、大丈夫でした♪
    後ろの人の膝が、たまにあたると、モロでしたが、短い距離だったら、問題ないな〜と思いました(^_^)v
    台湾くらいだったら、大丈夫そうです♪

大山祇神社、残念ながら、行ってません!!!
    次回、行く時には、寄りたいです〜♪
    今回は、尾道の千光寺、天寧寺、愛媛の内子の高昌寺の3つを、拝観してきました(*^_^*)

寒い日、続きますね・・・。
    体調じゃばっちりです♪ ちょっと太ったので、運動しなくちゃ、なのですが、寒さでさぼってます(苦笑)。
    私も、朝の寒さで、お布団から出るのが辛いです・・・。

私も、大学京都だったんです♪
    わー、ラムネさんとの共通点!!!嬉しいな〜ヽ(^o^)丿

ラムネ

ラムネさん からの返信 2014/11/19 23:55:35
    RE: RE: ピーチ、広さは大丈夫でした♪
    ガブちゃん☆

こんばんは。
    そうなんだ!大学京都組、一緒ですね〜!
    出身大学はちがっても盛り上がれますよね♪
    でも、おっちゃん(=上司など)は市電で通学してたときの話や学生運動のときの話をされて「へぇ〜(-_-)」ってなりますが(^-^;

大山祇神社、わたしの再訪よりきっとガブちゃんの訪問のほうが早そうですね(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/20 08:01:45
    RE: うふふ♪
    学生運動とかって、昔のことで、わからなかったのですが、最近また京大であるみたいですね\(◎o◎)/!
    あ、京大出身じゃないですー(*^_^*) そんなに頭よくないので(苦笑)。

京都の大学生は、まずデートは鴨川ですよね(^_-)-☆
    また、盛り上がりましょうね♪

• kanaさん 2014/11/19 10:16:02
    しまなみ海道懐かし〜♪
    ガブリエラさん 始めまして、こんにちわ♪

ちょうど、ガブリエラさんの一週間前に尾道から今治にサイクリングしまして、しまなみ海道の橋の数々、懐かしく拝見しました。
    尾道はほとんど観光しなかったのですが、ロープウェイで上った山からの景色は素敵ですね(^0^)
    でも、しつこい呼び込みはご勘弁です(><)
    次回訪問の参考にさせていただきます
    ありがとうございました!

でわでわ
    kana

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/19 21:09:20
    RE: しまなみ海道、サイクリングされたんですねヽ(^o^)丿
    kanaさん☆

こんばんは♪
    初めまして!!!
    尾道旅行記、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

しまなみ海道、サイクリングされたんですねヽ(^o^)丿
    私たちが車で通ってる時にも、何人か、サイクリングの方がいらっしゃいました(^O^)
    景色がよくて、いいですよね♪
    気持ちよさそうだな〜と、見てました。

千光寺は、ロープウェイで上がるので、とても景色がいいです♪
    次回、行かれたら、ぜひ行ってみて下さいね!!!

私も、kanaさんの旅行記、拝見しに行きますねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2014/11/19 00:01:50
    尾道まで完成だね
    ガブちゃん、こんばんは!
    一気に「その2」まで作成したんですね。

私たちも一度だけ泊まりましたが「ホテル日航関西空港」は良いホテルだよね。ツインルームになったのもラッキーだったしね♪
    551のチャーハンの塩加減は残念だったね。
    シンプルで美味しいチャーハンなのに...
    初ピーチは少し揺れたけど、短いフライトなら大丈夫そうでヨカッタ...

尾道は私たちも久しぶりに訪れてみたいと思っていた街なので、こういう機会に行くことができて良かったです!!
    あっさり味のラーメンも美味しかったし、街の雰囲気も良かったし。
    千光寺よりも天寧寺の方が良かったという感想は私たちも同じでした。
    (三千院よりも阿弥陀寺の方が良かったのと同じ理由で)

続きも楽しみにしていますね〜☆

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/19 21:04:20
    RE: 尾道、いい街でしたね(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

そして、この旅行につれてって下さって、本当にありがとうございます♪
    楽しかったです!!!

まさか、尾道に行けるとは思ってなくて、しまなみ海道も初めてで、素敵なお寺にも行けて、ハッピーでしたヽ(^o^)丿

551蓬莱のチャーハンは、まさかの塩抜きで、まあ体にはいいのでしょうが、お醤油で調節しても、微妙な味でした(^_^;)
    いつもなら、美味しいですよね・・・。

でも、ホテルのお部屋がツインになってたり、スタッフの方がとても感じがよかったので、塩抜きチャーハンの事は、すぐに忘れてました(*^_^*)

ピーチも、天気のせいで揺れるのはしかたないので、後は座席も全く問題なく、着陸もスムーズで、よかったです♪
    台湾あたりまでなら、大丈夫そうです(^O^)

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2014/11/18 22:59:32
    千光寺だ
    ガブちゃん、いよいよ松山旅行記アップだね♪

思いがけず熱なんか出してしまい、楽しみにしていた旅行を欠席。すっかり迷惑かけてしまってごめんね。初ピーチを逃したのは悔しかったわ。

天気予報は雨だったけど、松山は晴れてたみたいで良かった良かった。それほど寒くもなかったのかな?

ガブちゃんから写真届いた時に、「愛媛の旅なのに、なんで尾道のカフェに?」て感じだったんだけど、ホテルが今治だから海を見ながらしまなみ海道ドライブ旅も、ありだよね。

千光寺、去年のGWにしまなみ海道サイクリングした時に私も行ったのよ。もちろんロープウェーに乗って。眺めが良いお寺だよね、ちょっと懐かしい気分になったわ。

続きも楽しみにしてるね♪

みらべえ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/19 20:34:34
    RE: いつでも行けるさ〜ヽ(^o^)丿
    みらちゃん☆

こちらにも、本当にありがとう!!!

みらちゃんがいなくて、寂しかったけど、またいつでも一緒に行けるもんね♪
    体が、第一だよ(^O^)

ピーチも、いつでも乗れるさ〜ヽ(^o^)丿
    今回、帰りがかなり揺れて(落ちて?!)、怖かったよー。
    でも、私的には、近距離なら問題ない、と思った♪
    台湾くらいまでなら、OKかも(*^_^*)

尾道の写真で、みらちゃんをびっくりさせようと思って、あの写真を送ったんだ(^_-)-☆
    まさかの、尾道コーヒーだったでしょ(*^_^*)

千光寺は、本当眺めがいいよね♪
    でもね、襖絵の勧誘がひどすぎて、ちょっとげんなりだった・・・。
    お寺で、しつこい勧誘は、ダメだよね(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/11/18 18:42:24
    ファミリーみたい!
    こんにちは、ガブちゃん。

JOECOOLさんご夫婦はとてもやさしいですね。
    しまなみ海道ヲドライブし尾道まで連れて行ってくれたんだのもの。
    何か他人のような気がしないよ。
    ファミリーみたいでほんわか暖かさを感じます。
    ガブちゃんがせっせ、せっせとお寺参りをしているから徳がいっぱい
    あるんだね。

デミオ君の乗り心地は最高でしたか?
    海外の旅も国内の旅も楽しさ満喫ですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/18 21:43:10
    RE: 4トラのお兄さん、お姉さんです♪
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

JOECOOLさんご夫婦は、本当に4トラのお兄さん、お姉さんです♪
    とても優しくて、色々誘って下さるんですヽ(^o^)丿
    そして、ホテルや飛行機も、全部予約して下さって、おんぶにだっこです(*^_^*)

今回も、まさか尾道までつれてってくださると思ってなくて、嬉しい驚きでした(^_^)v

4トラしてなかったら、知りあうこともなかった・・と思うと、本当に4トラに感謝です♪
    べるさんとも、4トラのおかげで、知りあうことができましたもんねヽ(^o^)丿

ガブリエラさんのトラベラーページ