黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jetstarの熊本就航セールを見つけたので、母を誘ってずっと行ってみたかった黒川温泉へ!<br /><br />8月に飛行機を予約。まだまだと思ってのんびりしてたら、9月中旬で人気の旅館は満室!<br />なんとか黒川荘が取れて、レンタカーも手配。<br /><br />紅葉も見ごろで、いい思い出になりました♪

LCCで行く秋の黒川温泉!

2014/11/12 - 2014/11/13

yasyas

yasyasさん

なんとか黒川荘が取れて、レンタカーも手配。

紅葉も見ごろで、いい思い出になりました♪

レンタカー ジェットスター

ジェットスターのカウンターは一番端っこです。
    朝で空いていました。

関西空港 8:10 - 熊本空港 9:35

定刻に出発。飛行機も空いていました。
    朝ごはん食べていなかったので、機内でランチパック350円を購入。

機内食はpeachの方が頑張っている気がします。。

定刻に熊本空港到着。新しくて綺麗な空港でした!

空港まで迎えに来てもらって、レンタカーを借ります。
    最新のtanto。女性2人には充分な広さ。
    2日間快適でした。

携帯の充電、ipodも繋げました!

黒川温泉に向かいますが、まずはランチ。
    阿蘇周辺にある口コミサイトで人気のあった、ドイツ料理「バイエルン」
    ハムもパンも美味しかった!
    この量でお腹いっぱいに。

• 約1時間のドライブ。空港から黒川温泉までは、途中山道もありますが道路が広くて、走りやすいです。<br />特にやまなみハイウェイは、絶景でした!<br /><br />約1時間のドライブで黒川温泉到着。<br />紅葉が見頃で、テンションあがります!<br /><br />平日でしたが、風の舎の駐車場は満車。。<br />地図だけもらって第3駐車場へ。

特にやまなみハイウェイは、絶景でした!

約1時間のドライブで黒川温泉到着。
    紅葉が見頃で、テンションあがります!

平日でしたが、風の舎の駐車場は満車。。
    地図だけもらって第3駐車場へ。

駐車場に車を止めて、温泉街を散策。

• みなさんの旅行記にも良く出てきますが、やっぱりここは綺麗ですね!

いこい旅館の足湯で暖まります。
    無料で入れます。気持ちいい!

時間もあったので、ウオーキングしてみることにしました。

ウォーキングコースの入口付近。
    綺麗ですね♪

真っ赤!

• ウォーキングコースですが、なんせ人がいません。。<br />母とかなり不安になりながら歩きましたが、こんな絶景が見れました!<br /><br />でも遠い・・2時間ぐらい歩きました。<br />もっと短いコースもあったかな・・?

ウォーキングコースですが、なんせ人がいません。。

でも遠い・・2時間ぐらい歩きました。
    もっと短いコースもあったかな・・?

黒川荘にチェックイン。
    スタッフの方は感じよく、チェックインもスムーズでした。

黒川温泉 黒川荘 宿・ホテル

お部屋前の廊下。
    白くてぽっこり出ているところが洗面台になります。

お部屋の玄関。
    可愛くてテンション上がります(^^♪

お部屋からも紅葉が見えました♪
    お部屋のお菓子は、いきなり団子。
    美味しい〜!

買って帰りたくて、聞いてみたらお泊りの方用に特別に作っているらしく、売ってないとの事。残念・・
    旅館の方おすすめの道の駅で買って帰りました。

どうしても山みず木の露店風呂に行ってみたくて、車で行ってみたけど、すっかり暗くなってしまい。。
    一応入ってみたけど、よくわかりませんでした^^;

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 宿・ホテル

黒川荘に戻って晩御飯〜
    馬刺しのコースにしました。
    どれもきれいに盛り付けてあって、ほんと美味しかったです!!

この後、椀、煮物、焼き物等たくさん出てきましたが、食べるのに夢中で写真撮るの忘れました・・

お腹いっぱいでしたが、デザートのパンナコッタまで美味しかった!

食後お風呂へ。
    またまた暗くてよくわかりませんでした^^;

翌朝、露天風呂へ!
    外通ってお風呂行きます。
    寒ーい!

紅葉見ながらの露店風呂は気持ちよかった♪

朝ごはん!
    どれも美味しかったです♪

写真には映ってないですが、納豆が美味しかった!
    生卵を豆腐の鍋に入れて、ポーチドエッグ風にしました^^

お部屋からの景色。
    いいお宿でした♪

黒川を出て大観峰へ。
    大自然に感動しながら、ドライブ。

この日は寒くて、山の上は霙が降ってました・・

大自然に圧倒されます!

大観峰から阿蘇へ〜
    牛、馬たくさんいました。

この日は阿蘇山初雪降るほど、寒くて霞んでました。。

8月から阿蘇山の噴火警戒レベルが上がって、ロープウェイはずっと運休してるそうで、ここまで。
    にしても寒い!

人気のいまきん食堂で牛丼食べたくて行ってみましたが、たくさんの人がいて2時間待ちとのこと。。飛行機の時間もあるので、空港で食べる事に。

レンタカー返して、空港へ。
    ガソリンは1400円ぐらいでした。

熊本といえば太平燕かなってことで、空港内のレストランで。
    お味はまぁまぁ。

帰りも定刻出発。

熊本空港 17:15 - 関西空港 18:20

今回購入したお土産。
    「じゃがほっこり」「月」「いきなり団子」が美味しかった〜♪

母も喜んでくれて、大満足な旅行でした(*^^*)