2014/11/01 - 2014/11/15
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,552,292アクセス
ヘミングウェイには遠く及ばないが、それなりにハードボイルドに徹した茶ミングウェイの旅としばしお付き合くださいまし。
やってきました、中華街に。
なぜ中華料理店が並ぶ通りにペットショップがあるのか。
不思議なセンスなり。
まさか・・・食用ではあるまい? -
どうもピンとこない食事が続いていたもので、サンティアゴ滞在最終日に緊急参謀会議を開き、ハバナでの食事についてそれはそれは真剣に協議した結果、キューバで中華を食べて何が悪い、という結論に至った。そしてやってきたハバナのチャイナタウン。
このお店に中国人が集中していたので迷わずここ。
何品か頼んで見事な食べっぷりで完食。
中華は素晴らしい!と何年ぶりかで中華を大絶賛したふたり。 -
なんだろなんだろ、3人の男が夢中になるものって。
女? -
儲かってますか?
豪快な内干し。
何てショッキングピンクが似合う町なんだろう。
お土産探して徘徊中。
私は共産主義でも社会主義者でもないけれど、やっぱりカストロが嫌いではないな。死んで英雄になるより、生き続けたまま英雄になるほうがよっぽど難しい。
マーヤ。
今この瞬間、ここに立っていられることが幸せ。
地元の制服、かわいいね。
プラザビエハの一角で地ビールを飲むことにした。
どう見ても飲みすぎ、のんべい家族。
でも嫌いじゃない。 -
ビールだと思って頼んだものがどうもビールではなかった。
さすがに地ビールをオーダーし直し。
う〜ん、まぁまぁかなぁ。やっぱりビールはエビスだな。 -
街に愛が溢れてるなぁ。
オムツ替え終えましたー。
おかあさんのほうがほっとしてるかも。 -
すやすや。
古本市開催中。
私もポスター一枚買いました。
大きな油絵。
レアな大道芸人の微笑ましいご帰宅シーンをキャッチ。稼ぎはどれぐらいだったのかなぁ。意外に都会暮らしだったんだね。
やや背中から疲労感を感じるな。チップが少なかったのかも。
ユニークな君よ、これからも頑張れよ。 -
ジョニーデップなり損ない?
いやいや、十分、惚れてしまうようなかっこよさです。 -
初めて訪れた国なのに、目に飛び込んでくる風景や色が郷愁を誘う。
封印しておいたはずの感情が噴出して、ワクワクしたり、不安になったり、切なくなったり、これからも自分は自分でありたいと思ったりと、様々な感情が入り乱れて心がくすぐられる国だ。他の国へいったら、すべて色褪せて見えはしないだろうか、とハバナに来てから不安になった。 -
何だろう、どの路地を歩いていても、「こんにちは」と「さよなら」を同時にいっている気分だ。たぶん、二度とここまでこれないだろうな。本当に一期一会なんだろうな。
ここの画廊で一つ二つ作品を購入。
このひと独身だよーどうよ、どうよ?と地元のおばちゃんに勧められた。
「縁談あり。」
こがね丸がにやり、としてぼそっとつぶやいた。 -
Almost、か。
床屋通り。
ネパールで髪を切って以来、現地で美容院にいかなくなったこがね丸。
あれでさすがに懲りたのだろうか。 -
お仕事中ちょっと失礼。
波打ち際に立ってレポートする地元のキャスターなのだろうか? -
二人だけだとカメラマンは大変だなぁ。
頑張って。
おぉ、ようやく老人と海、みたいなシーンですね。
釣れてないっぽい。
巣もぐりしていたようで。なかなかシブいおじさんですね。
ハバナのジョージクルーニー。 -
ブエナビスタソーシャルクラブがどうだの、葉巻には興味ないかだの、いろいろとうるさくなりそうだったので、「アナタの履いてるパンツいいね」とからかってみた。ド派手じゃ。あまりに笑ったせいか、さすがに気にし始め、「これって日本だと女のひとが履くパンツの色なの?」と聞かれた。真実を知りたいかい?女でも履かない。
でもキューバに似合うんだな。 -
釣りデート。
地元のワルたち・・・のわりには撮影後礼儀正しく、「サンキュー」ですって。人は見かけによらんのです。
コケコッコー
朝じゃありませんって。
ずっと鳴きつづけてた。
こがね丸&茶柱「バカだな。」 -
演奏前にニュースチェック。
お土産をさがしながら、歩いているのさ。
欲しいなぁ。
パレットっていいよね。
あぐらかいてるつもり。
この町を散歩するのは最高の贅沢だ。
見納めだ。 -
君とも一期一会だ。
道を渡ればviva cuba。
語り合う恋人たち。
リブレ。
自由は空に近いところにある。 -
振り返ったらヘプバーンみたいに綺麗なひとだったらいいな。
映画「戦争と平和」の舞踏会のシーンが思い出される。
ヘプバーン演じるナターシャを見つめるメル・ファーラー演じるアンドレイ公爵。
彼は密かに賭けをする。
次のターンで微笑んだなら結婚しよう
あの時のヘプバーンの笑顔は美しかったなぁ。
うっとり。 -
Café Bar Restaurante El Zaguan
住所: Cuarteles 4E / Cuba ya Aguiar
Habana Vieja
La Habana, Cuba -
ちょっと髪薄いけど、なかなか堀の深いイケメン。
なかなか彼のカクテルは悪酔いしまっせ。
こがね丸はここで飲んだモヒートが一番美味しかったそうだ。 -
ご夫婦なのかな。とてもお似合いの二人だった。
女性の歌声がとても綺麗で素晴らしい選曲ばかり。
耳を傾けているとふーっと遥か遠い次元の彼方にタイムワープしているようで何ともいえず心地いい。パッキングさえなければもっと長居したのにな。 -
ちょっと裏通りにある、こちらのレストランで食事することに。
リモナーダ。
最終日のランチ。
美味しかったのでハバナの最後の晩餐もこちらで。 -
Cafe de Las Artistasっていうのか。
本日のシェフのおススメリストからいくつかオーダー。
いちいち全てに美味しい美味しいと騒いだせいか、ウェイトレスが厨房に伝えたらしく、キューバ人のシェフが挨拶をしにやってきた。ドキドキ。
オープンして二ヶ月足らず。
なるほど、サービスがいいわけだ。 -
あっという間に機上のひと。
一路経由地である北米へ。 -
よく見ると氷の結晶だ。
またね、キューバ。
旅メモ。
キューバまでのチケットがあまりに高額で逡巡しているとき、「やっぱり行こう!」と決断してくれたアイボー・こがね丸に感謝。特に今年はイヤなことだらけだったから、このキューバの旅でようやく心のバランスを取り戻せた感じがした。今の自分の年齢になると一緒に旅行できるひと、そしてそれ以上にしたいひとも少なくなくなってくる。これからもお互い健康で、いけるところまで珍道中タックルを組んでいければいいな、と思う。来年3月、あの場所で合流しよう。 -
【2016年9月】
あべちゃんの日本総理大臣による初のキューバ訪問のニュースを見て、そうだ、これを記念にキューバで買ってきた絵をそろそろ額に入れようと突然思い立った。キューバに行ったのは2014年だから、2年放置していたことになる。仕上がり、かなり気に入ってます。キューバ旅行はいつ思い出しても、素敵な素敵な思い出です。
- 空飛犬quillさん 2014/12/31 20:59:40
- こんばんわ
- タツねえさん
「ガンタナメラ」が聞こえて来そうな旅だったねえ。
でも、オラ的にはキューバで中華は無いと思う。
2014年は大変な年だったの?!
2015年が素晴らしい一年でありますように。
明日からもお互い又頑張りましょう
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/12/31 21:44:55
- RE: こんばんわ
- 部長、
そうですね、旅芸人たちは決まって必ずガンタナメラを歌ってましたよ。
お陰で耳にこびりついてしまって。
2014年は酷い年でしたねぇ。
生きてきた中で3番目ぐらいに酷かったかもです。
来年は挽回しますよ!!
では良いお年を。
茶。
茶柱タツ子さんの関連旅行記