那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目、今日は世界遺産の「熊野」<br />熊野三山めぐり<br />となるところですが、時間の都合で、熊野那智大社だけ〜<br />ツアーバスとかなら、簡単にパパッと回れるんだけど、今回は写真で見た「大門坂」を歩きたかったから、他ははしょりました<br />週末、急に寒くなったということだったけど、いい天気で、上着要らず〜背中汗かきました<br />最初は足元軽やかに上って行ったんだけど、那智大社直前の階段、これはきつかったな〜<br />今も脹脛パンパンで〜す<br /><br />熊野、興味なかった私だったけど、なかなかのもんでしたね〜熊野イイかも<br />今度は大辺路、小辺路、歩きたいな〜<br />

パンダに会いに、紀伊半島ぐるりドライブ旅、二日目

2014/11/14 - 2014/11/15

kumiさん

二日目、今日は世界遺産の「熊野」
熊野三山めぐり
となるところですが、時間の都合で、熊野那智大社だけ〜
今も脹脛パンパンで〜す

今度は大辺路、小辺路、歩きたいな〜

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

早朝、ご飯前に散歩でもしようか、って昨日言ってたのに・・・
    起きたら7時前、朝日も出てた〜
    急いで温泉へ
    散歩する時間なかった〜

朝食は、食事会場で
    ご飯大盛り〜半分夫へ

マグロの解体ショーがあるって聞いてたけど、それもなし
    残念連続の宿でした

宿から車でどれくらいだったか忘れたけど・・
    そう遠くはない
    公共?の無料駐車場に車止めて
    トイレ行って、
    さ〜歩くぞ〜〜!!

地図見て、ここをこう行って・・・それから・・・
    夫がなんか見てたけど、私はそんなの見ない
    夫にお任せ〜付いていくだけ〜
    なんて従順な妻でしょ(^−^)

こんな杖があるけど・・・・
    使う?
    いいや、私はまだ若い!
    それにこんなん邪魔やん

しかし、やっぱあったほうが良かったかも〜

さあ、ここから上り坂
    石段が650メートル、いい天気だし、頑張りましょう

写真は下りてきたときに撮ったもの
    行きは、おじさんたちは長いこと陣取って写真撮ってたから〜
    夫はそういうの待てない人なんです〜

大門坂
    昔、坂の上に大きな門があったのでこの名がついた、らしい

わ〜い、熊野古道だ〜行くよ〜

なんか古く由緒ある上品な旅館
    有名らしい

関所跡からすぐ、お茶屋さん
    まだ休憩はしません

って、座ってるんかい
    アッ、記念写真か、はいチーズ

ここで、平安時代の衣装をレンタルできますが、こんなもん着てたらうっとうしくて歩けんやん
    まあ、コスプレは好きやけど〜
    たぶん、似合うやろし〜〜なんて(笑)

って、思ってたら・・・
    これ、私ではありませんよ〜〜〜
    あら〜素敵〜ってカメラ向けたら、こっち向いてニコッと・・・
    あ〜〜〜
    若い娘さんだと思ってたのに・・・あらら〜
    「顔まで撮ってイイですか〜」って言ったら、こっち向いてポーズ
    あ〜日本人じゃなかった〜言葉通じてなかった〜

前より、後ろ姿の方が素敵かと・・

有名な夫婦杉で〜す
    また帰りにも撮りましょう

夫婦杉に向かって踊りながら進む夫、意味わからんし

似たもの夫婦?

でっかい夫婦杉です〜

う〜ん、イイね〜
    イイ写真撮れるかな〜

この坂、写真ではうまく伝わらないかも〜

坂を三分の一ほど歩いた時、道路が見えた〜
    観光ツアーの場合、バスはここを通り那智大社とか那智の滝まで行きます
    私はまだまだ歩く!

元気で〜す、まだまだ歩けま〜す

良い景色だね
    熊野、好き

変な古木、鶏のガラみたいやん

こんなのもあります
    いちおう撮っとこ

大門跡
    帰りもまたここ通る予定

ここで那智山終点?
    ここより神社へは表参道を登る

さ〜ここから熊野那智大社へ表参道を登ります
    まずは記念写真、後ろの方に那智の滝が見えとります
    夫「どこやどこや」って、あそこやんか!
    滝が見えるからここが記念撮影の場所になってるんやんか〜

階段登る気のない人はここで記念写真
    観光バスはこのすぐそばに駐車するので、たぶん登らない人用のかな〜

さ〜私は若い、一気に行くよ〜〜!!!

世界遺産、来ました!

あともうちょっとだ!頑張れ還暦夫!

ヤッター!
    頑張ったぞ〜〜〜
    膝、大笑いしてます
    最後に階段はきついわ〜

お疲れ様〜
    ちょっと休憩やな

まだまだ元気です

さ〜おみくじでも引きましょか
    それにしても重いな〜
    早よ撮ってよ!

今日は七五三ですよね〜

熊野那智大社
    熊野夫須美大神を主祭神とする

神武天皇の道案内を務めた八咫烏が姿を変えたと伝わる鳥石がある
    らしい(後で知った)

これが「八咫烏」
    三本足のカラス
    サッカー日本チームのシンボルマークなんだってね

境内にある巨木

この中に入れますが、300円・・・見るだけ〜
    なんかのご利益があるのかな

良い天気です〜〜

イイ影です〜

ここは那智山青岸渡寺

那智大社方面からみた三重塔と那智の滝

ここから見るだけでもよかったけど・・・
    滝まで行こうって、還暦夫が言うので、
    従順な妻は従いました〜
    そんな大した滝ちゃうみたいやけどな〜
    夫「日本で一番長い滝なんやで」って・・ふ〜ん、ほんまかいな
    あ〜たの言うことはあんまり信用ならんし

まあ、まずはその前に、ちょっとアイス
    梅ソフトか、那智黒ソフトか・・・

そりゃ、ここでは那智黒ソフトやろ〜
    うん、あ〜那智黒の味するする
    300円

で、今度は滝に向けて下りていきます
    三重塔のそばに石像
    なんか嬉しそうやな〜自分より太ってるからか

さ〜滝まで行きますよ〜〜
    しかし、ここ、また登ってくんのか?

早よき〜よ〜
    遅いな、足短いから

夫「写真撮ってるんやん・・・」
    遠すぎやわ
    還暦なんやから、気を付けて下りてき〜よ〜
    こけたら、すぐ骨折やで、歩けんようになったら大変やで、妻が

オッ、もうすぐだよ

はい、これが有名な那智の滝です
    水量、少なくないか〜

那智信仰の起源となった名瀑、だそうで

ふ〜ん、岐阜の養老の滝と同じようなもんやな〜

さ〜滝も見たし、一応記念写真も撮ったし、帰ろ
    階段歩いてる人のほとんどは、観光バスから下りてきた人
    右側通行って書いてあったのに・・・読まん人多いな〜

可愛いパンツ発見

地図見たら、途中まで車道を歩いて行ったほうが良いみたい〜と夫
    うん、確かに、普通の道路の方が歩きやすかった

そしてまた大門坂を下って行きます

まだまだ大丈夫〜〜元気ですよ〜

素敵な熊野古道

もう少しですよ〜

変な古木が時々あって、面白い
    これは何に見えるかな?

はい、大門坂終点の夫婦杉まで戻ってきました〜
    3時間弱、登って下りて・・・イイ運動しました

では、目的地「自宅」にナビセット
    帰りましょうか〜〜
    アドベンチャーワールド入口でもらったパンダちゃん、思い出に車に

ここを左に行けば熊野速玉大社です

車窓から
    獅子岩?

トイレ休憩で寄った道の駅
    紀宝町ウミガメ公園

ミカンもたくさん

かき揚げシラス丼

と、この辺で有名な「めはり寿司」

う〜ん、私はちょっと好きじゃないかも〜
    ほかのお店では違うのかもしれないけど、これはご飯が柔らかく、寿司飯ではなく、ただのご飯のよう、中にはなんか漬物が入ってた
    高菜の醤油漬けでくるんであるけど、繊維が歯にはさかって〜〜

漬物があまり好きじゃない私には合いませんでした〜
    この前にお饅頭食べて、お腹すいてなかったのに、夫が食べ〜って言うから注文したけど・・・
    すみません、残しました

では高速ぶっ飛ばして帰りましょ
    しかし、やっぱ渋滞か〜

数台ぶつかった多重事故でした〜
    気を付けて帰りましょうね

帰りはまた200キロ、3時間ほど、お疲れさまでした
    楽しかったね、今年はこれで泊まりの旅行はおしまいです

さ〜行楽の秋、来週末はどこへ(^−^)

• mikikoママさん 2014/11/18 06:58:48
    お疲れ様・・・
    久美さん 今年最後のお泊りの旅 楽しく過ごせて良かった よかった!!
     残念だったのが「マグロの解体ショー」人が集まらないとやらないもんね
    また いつか行くチャンスができたって、思ったらいいさあ
    今度は2月のオーロラ??ますます楽しみになってきました
    風邪ひかないように !!

kumi

kumiさん からの返信 2014/11/18 15:33:09
    RE: お疲れ様・・・

mikikoママさんへ

ハイ、それなりに楽しんできました〜
    いっぱい歩いて、今朝はそれが腰に・・・イタタ
    マグロ・・・楽しみだったのに・・・もう二度と泊まらない!

今度は2月、さ〜どんな旅になるか・・お楽しみ〜〜(^−^)

kumiさんのトラベラーページ