那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青岸渡寺、那智大社、那智の滝、橋杭岩、大島のトルコ記念館<br />堺市の自宅から往復約450kmの走行で那智の青岸渡寺まで日帰りで行ってきました。<br />以前よりも有料道路が串本方面に延伸されていて、さほど疲れることもなく走ることが出来ました。

紀伊半島半周日帰り旅行。青岸渡寺、那智大社、那智の滝、橋杭岩、大島のトルコ記念館とまわってきました。

2016/08/06 - 2016/08/06

きよ

きよさん

青岸渡寺、那智大社、那智の滝、橋杭岩、大島のトルコ記念館

定番の撮影スポットからの三重塔と那智の滝の風景です。
    有料の防災道路(通行料、駐車料で800円)を通ってすぐ近くまで来ることができるようになっていました。駐車場もひろいです。
    参道の長い階段を登らなくていいので、楽ちんです。

那智山 青岸渡寺
    西国三十三ヶ所第一番の札所です。

那智山 青岸渡寺
    那智山は熊野三山の一つで、熊野信仰の霊場です。

那智山 青岸渡寺
    ご本尊は如意輪観世音菩薩です。秘仏の為拝観できませんでした。

熊野那智大社
    青岸渡寺に隣接しています。

熊野那智大社
    主祭神は主祭神は熊野夫須美大神(くまのふすみのおおかみ、イザナミノミコト)です。
    朱色が鮮やかです。

熊野那智大社

青岸渡寺より少し歩くと三重塔です。ここも撮影スポットです。
    三重塔の内部には拝観料を払い入ることが出来ます。
    エレベーターで3階まで登り、そこからは那智の滝の滝つぼを見ることが出来ます。

三重塔の3階から撮影した那智の滝。

那智の滝
    青岸渡寺からここまで徒歩ではしんどそうなので、車で移動しました。

那智の滝
    滝まで木立の中を歩きます。なだらかな下り坂で、緑の木々が気持ちいいです。

那智の滝
    高さ133mあります。
    滝そのものが御神体としてお祀りされています。

那智の滝
    来るときはそうは思わなかったのですが、かなり急な階段を上って行かねばなりません。

橋杭岩
    海の浸食により岩の硬い部分だけが残り、あたかも橋の杭だけが立っているように見える奇岩です。

橋杭岩

橋杭岩より大島の眺めです。
    あの大橋を渡りトルコ記念館に行きました。

トルコ記念館はトルコ国との友好の証として建設された記念館です
    トルコ軍艦「エルトゥールル号」が遭難した海岸です。

トルコ記念館から撮影した海岸。
    遭難したトルコ軍艦の乗組員を献身的に救助した村民、灯台の職員たちのおかげでトルコとの友好関係が大きく広がりました。