2014/11/08 - 2014/11/08
nekoneko21さん
- nekoneko21さんTOP
15年ぶりくらいに東大寺に訪れました。東大寺の鹿は、公園の芝生が生えたところところのみ放し飼いにしているイメージでしたが、実際には奈良公園全体にいたので、びっくりしました。あと、鹿の多さにもびっくりです。奈良公園は鹿にとってとても居心地のいいところなんだと感じました。鹿は奈良にとって欠かせない大切な動物だということを改めて感じさせました。
肝心の東大寺だすが、内部も撮影OKだったので、思う存分撮影させていただきました。奈良最高の観光スポットだけあって、展示も良かったし、人も多かったです。今回は時間の関係で大仏しか見れなかったが、次回来るときは東大寺全体をもっと見学したいです。
- 友人
- タクシー JRローカル
奈良公園の鹿です。大仏殿前の大通りには特にたくさんいました。人通りが多く、シカせんべいを売っている店が多いせいかここが一番鹿がたくさんいました。そのため、鹿のフンがあちこちに落ちていますので、歩くときには気をつけてください。あと、ここの鹿は教育されているかどうかは知りませんが、売店のシカせんべいを食べようとする鹿はほとんどおらず観光客が買ったシカせんべいを一所懸命いただこうとしていました。
東大寺も紅葉がとてもきれいです。東大寺にいると鹿にばかり目が行ってしまいますが、秋なのでやはり紅葉を堪能しなければもったいないです。
南大門です。左右に像があるのですが、現在左側は修理中です。修学旅行生がたくさんいて、ガイドの方の説明によると、この門はかなり傷んでいて修理が必要なのだが、代わりの木がなかなかなく難しいそうです。昔の建物は大きな木を丸ごと使ったようなものが多いからですね。
南大門の右側の像です。こちらは見れるほうです。3枚目のせつめいのとおり、この像を指しながらガイドの方が修学旅行生に説明をしていました。
大仏殿です。東大寺のメインの建物です。中門から大仏殿まではとても大きな広場になっています。
大仏殿です。東大寺のメインの建物です。この建物は世界最大級の木造建築だそうです。正面の幅は57mあるそうですが、創建当時はこの1.5倍あったそうです。
八角灯篭です。中門をくぐると大仏殿の目の前にあります。
大仏です。東大寺に来たらここを見ないと始まりません。
大仏2枚目です。すべての仏像のトップに立つような貫禄があります。
大仏の裏側です。
大仏の左側の像です。同じものが右側にもあります。
大仏の後ろにある木型の模型です。
続きです。
南門にあったものと同じ像です。大仏の斜め後ろにあります。大仏様を守っているのでしょうか。
大仏殿の前にある良く分からない像です。人が群がっていました。
奈良市(奈良) の旅行記