2014/11/08 - 2014/11/08
nekoneko21さん
- nekoneko21さんTOP
今回東大寺に行く予定でしたので、ホテルから東大寺に行く途中にあったので、見に行くことにしました。藤原氏の祖・藤原鎌足とその子息・藤原不比等ゆかりの寺院で、1300年の歴史を誇る寺です。阿修羅像が有名です。ただ、現在メインの中金堂は再建中で平成30年に完成予定です。この寺は、境内の建物も美しいのですが、国宝館内の阿修羅像をはじめとした仏像が見事です。興福寺に来たらこの国宝館は見に行くべきです。
- タクシー JRローカル
五重塔です。中はもちろん外も敷居がしていて近づくことができません。外から見るのみです。ただ、建物そのものは見事です。
「西国三十三所めぐり第九番」興福寺の南円堂です。西国三十三所めぐりをされている方は、ここで御朱印を押してもらえばJR奈良駅でスタンプを押してもらえます。
仮金堂です。中金堂が再建中なので、仮のものです。平成30年まで待ちましょう。
国宝館です。この中に有名な阿修羅像などが保存されています。藤原氏の歴史を学ぶことができます。平安時代の様子が少しわかったかもしれない、と感じさせるものがあります。中学生や高校生にはおすすめかも。
心に残る言葉なので思わず写真に撮ってしまいました。いい言葉は時代が変わっても残るものです。このような言葉をみてふと自分を見つめなおすことができると、旅行に行った意義があります。
奈良市(奈良) の旅行記