鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休。海外は時間が無かったので無理だったがマイレージの事もあって、ちょっと遠くに行きたいなぁと思っていて、じゃあ南目指すかという事で、過去仕事で3回訪れてある程度土地勘もある鹿児島へ行くことにしました。<br />前に仕事で泊まったホテルからのメールで「来い来い」と煽られた事もあって、ついつい乗っちゃました。<br /><br />本来であれば金曜日最終便にでも乗って行くのですが、この日は当初出張予定(結局無くなったが)という事もあったので、羽田に前泊し土曜日朝一の便で乗り込む事に。<br /><br />旅行最終日はチェックアウト11時前に城山周辺を散策します。<br /><br />

11月最初の3連休はとりあえず「南へ!」で鹿児島へ ③おはら祭りを横目に城山周辺散策してたら銅像だらけだった。

2014/10/31 - 2014/11/03

winning

winningさん

旅行最終日はチェックアウト11時前に城山周辺を散策します。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

今日は前2日と違い、いい天気です。
    城山観光ホテルも青空に映えています。

朝食食べた後はチェックアウトの時間まで、城山の展望所等近くを散策します。

朝日が眩しすぎ!
    超逆光の中撮影したのは、小松帯刀像。
    ほとんど何だかわからないですね。すみません。

薄ら名前聞いた事ある位で、西郷・大久保ほどメジャーでは無いと思っているのですが、鹿児島人の間ではメジャーなんですかね?

小松帯刀像 名所・史跡

そしてすぐそばにありましたよ。西郷隆盛銅像。
    上野の違って、こっちのは軍服来ています。

そういや上野の西郷像は顔が本人とは違う(弟だっけ?)という話だが、こっちはどうなんだだろ。
    上野よりは薄い顔・・・というか上野の顔は濃すぎるんだよな〜。
    どう見ても武蔵丸にしか見えん。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

寄りで一枚。
    西郷さんといえば、鹿児島のシンボルというべき人物なのですが、そんな偉人の銅像の設置されている場所としてここはどうなんだろ?
    何か微妙な場所に立っているような気がするのは私だけ?

道挟んだ所に撮影スポットがあります。
    西郷像の前に歩道があるのですが、ほとんど歩いている人いません。
    恐れ多くて歩けないという事なんですかね?

と思ってたら、普通に歩いてました。
    単に歩行者の数が少ないだけでしたね。

• 斜め下からのせごどんショット。

斜め下からのせごどんショット。

銅像脇の道を通って、城山に上りたいと思います。

と、思ってしばらく歩いていたら、城山行く遊歩道では無く、あっちゃん、じゃない天璋院篤姫像の所に来てしまいました。

地図だとどっかで曲がるところがあったんだけどなぁ〜。
    まぁどうせここも見る予定だったからいいや。

天璋院篤姫像 名所・史跡

で、この篤姫像があるのはどこかというと黎明館という博物館です。

博物館はこんな立派な建物です。
    まだやってなかったです。見る時間無かったけど。

で、この黎明館が建てられた場所ですが・・・

ちょっと引いて取ると、石垣が見えます。
    そう、ここは元々城だったのですよ。

鹿児島城として日本100名城にも登録されている城です。
    名称としては別名の「鶴丸城」の方がメジャーです。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

石垣が築かれておりますが、天守のような高層の建物は無かったとの事。
    何か城っぽくないね。

鹿児島城ではなく、「鶴丸城」として碑が建てられています。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

• この辺りは大手門跡。<br />帰りの空港バスから見えたのですが、ここにあった御楼門を復元するという動きがあるみたいです。これだけだと確かにパッとしないからね。

この辺りは大手門跡。

• 石垣と堀。<br />堀には枯れた蓮と思われる植物がうじゃうじゃと茂っています。<br />

石垣と堀。
    堀には枯れた蓮と思われる植物がうじゃうじゃと茂っています。

城の角の部分。
    この場所で堀見たら、気持ち悪い位の数の鯉が口をパクパクさせておりました。
    エサなんて持って無いよ。

これで日本100名城の14城を制覇・・・先は相当長いです。

鶴丸城跡と道を挟んだ所にあるこの石垣には、西南戦争の銃弾跡が残っています。結構な数です。

鶴丸城跡 名所・史跡

城の方に戻って、山の方向に向かって歩いていくと

薩摩義士碑があります。
    ただいま清掃中。

薩摩義士碑 名所・史跡

この薩摩義士碑の脇の道が、城山に続く遊歩道みたいです。
    早速進んでいきましょう。

薩摩義士碑 名所・史跡

ここから登り坂みたい。
    どれだけ上がるんだろうか。

と思っていたらすぐそばに案内板が。
    後1kmか。それくらいなら問題無いな。

斜度的にはそれほどでもありません。
    ウォーキングしているお年寄りも少なくなかったです。

途中こんな石碑が。
    名前の所にちょうど草が被ってしまい、誰の言葉かわからず。

どうやら着いた模様。
    残り300mの看板見た所からは、あっという間でした。

城山展望台到着。
    ただいま9時40分。もう観光客が大量に訪れております。

城山公園 公園・植物園

人混み掻き分け桜島の写真を撮る。
    心なしかもやっているような気がしますが、まぁそれでもこれだけの姿を見せてくれれば、歩いて登ってきたかいがあります。

• 写真撮ってる背後から、団体客のプレッシャーがビンビン伝わってきます。<br />これで桜島も見納め。目に焼き付けます。<br />

これで桜島も見納め。目に焼き付けます。

市街地から海の方面を撮影。
    海は波が穏やかです。
    さて、下山するとしますかね。

展望台はまさに黒山の人だかりといった所です。

駐車場の方に向かって行くと、城山観光ホテルの入口が。
    ここにバス停もあり、ちょうどバスが到着したので乗っちゃいます。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

西郷洞窟はバスの中から。

西郷洞窟 名所・史跡

さっき行った薩摩義士碑の所でバスを降り、遊歩道を歩いて行くと、遊歩道の入口の所に着きました。

また猫に睨まれちゃったよ。
    相性悪いんかな。猫との。

遊歩道入口の所には、このような階段があり、かごしま近代文学館・メルヘン館の文字が。

かごしま近代文学館 美術館・博物館

これがその建物。入場無料みたいです。
    最初、立派な建物だなぁ〜と思って、ぼけっと前を通り過ぎてしまったのだが、この階段を登れば遊歩道行けたのね。

ホテルに戻る前にもう少し散策。
    こちらは探勝園。何があるんでしょうか?

いきなり出てきたどでかい銅像。
    鶏のトサカみたいな被り物していますが、誰なんでしょ?

• こちらは「島津忠義公」の銅像です。<br />台座も高いし、銅像も立派なものです。<br />

こちらは「島津忠義公」の銅像です。
    台座も高いし、銅像も立派なものです。

公園奥にはまた銅像。
    今度は誰だ?

こちらは「島津久光公」の銅像。
    こっちも立派。

他、鹿児島県民で広島・長崎で原爆被害にあわれた方の慰霊碑があったり

こちらは大戦の慰霊碑。敵味方問わず祀られているようです。

日本初の電信通信を行ったとの碑もありました。
    城の本丸からここまで約5・600mが繋がれていたとの事。
    銅像や記念碑だらけだなぁ〜と思っていたら・・・

奥の方にもう一体銅像がありました。

戊辰戦争の顕彰碑の隣に建てられたこの銅像。
    台座も高く、立派なこの銅像は

「島津斉彬公」銅像です。
    それほど広くない敷地に3体の銅像が。まさに銅像祭りといった感じ。

3体とも市街地に向いてるみたいですね。
    西郷隆盛像、小松帯刀像はそれほど離れていないのですが、なぜか大久保利通像だけは、少し離れた鹿児島中央駅の近くにあるのはなぜなんだろうか?

隣りは神社かな。
    ちょっとだけ覗いていきましょう。

輝国神社の境内へ。
    七五三ぽい家族がいました。

神社前にあった保存樹。
    横に長すぎて収まりません。

相当デカい鳥居でした。
    後ろには城山観光ホテルが。あそこからの桜島も見たかったなぁ〜。
    チェックアウトの時間が迫っているので、ダッシュで戻ります。

今日は朝から歩行者天国。
    チェックアウトし、バス停の位置を確認。
    今日だけ、ちょっと離れた所に臨時のバス停を設置しているとの事。

飛行機は14時なんで、軽く食事してから空港に向かうとしますか。

〆はラーメンだな。
    と考え、パンフレットに書かれたお勧めの店行ったら、まさかの行列。
    並んでまではなぁ〜という事で別の店へ。

有名店のこちら「こむらさき」に入ります。
    1Fのカウンター席は満席だったが、2Fのテーブル席が空いていました。

こむらさきのラーメン。

ラーメンというか、暖かいソーメン食べている様な感じ。
    スープも全くしつこくないから、結構ボリュームあるんだけどするっと食べられちゃいます。

普通のラーメン屋と比較して、お客にお年寄りが多いのが目についた事が、それを物語っているかと。

ラーメン食べた後は、臨時の空港バス停留所から鹿児島空港へ。

で、空港内売店で土産と買い、時間もあったので展望デッキへ。
    いい天気だけあって、子供連れを中心に多くの人が飛行機を眺めてました。

鹿児島空港 空港

• どこか場所を確保しなければと思ったそばから一気離陸。<br />

どこか場所を確保しなければと思ったそばから一気離陸。

どっか離島行きかな。

到着便も。こちらはジェットスター。

ゲート位置から考えると、これが羽田行きの飛行機だな。
    ではゲートに向かいましょ。

展望デッキとつながるこのエスカレーター。
    いつも乗っているものとは異なり、速度が遅すぎるので、調子狂います。
    調子だけならいいけど、一歩間違うと変なとこひねっちゃいそうです。
    お気を付けて。

鹿児島ともおさらばです。
    他のゲートの行先に○○島と幾つも記載されているのを見て、次はここから離島行きたいなぁ〜とつくづく思いました。

• 窓枠のない素晴らしさ。<br />羽田空港は見習ってほしいです。<br />

窓枠のない素晴らしさ。
    羽田空港は見習ってほしいです。

帰りの機内。
    特筆すべき事は特に無いまま羽田到着。

鹿児島旅行は以上です。お疲れ様でした。
    今年はあと何回旅に出られるかなぁ〜。