パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1868年に6年かけて建築された銀行家のお屋敷。画家の奥様とコレクションした絵画を飾る為に建築されたので、お部屋によっては、タピスリーの大きさに合わせて作られた部屋もあるほど。<br />ここで、今、ラファエルの弟子のペルジーノ展が2015年1月19日まで行われているので、行ってきた。<br /><br />美術館内の写真をUPします。<br /><br />又、ここの美術館では、時々、ピアノコンサートも行われる。その時には、少人数なので、サロンのような雰囲気となります。 さらに、コンサートの前に、シャンパンサービスがあるので、シャンパン片手に、美術館内が見学出来るという、素晴らしい企画です☆<br /><br />ピアノもシャンパンも芸術も好きな私には、大好きなピアノコンサート。しかも、大好きな美術館! 残念ながら、このコンサートは、頻繁に行われませんが。。。

パリの個人邸宅が美術館。ジャックマール アンドレ 美術館の展覧会へ

2014/10/30 - 2014/10/30

panthere ☆ ノートル パリ

panthere ☆ ノートル パリさん

美術館内の写真をUPします。

ペルジーノ展は、フランス人で満員だった。残念ながら、この展覧会の写真撮影は、禁止だったので、美術館内の写真だけをUPしていきます。

シャンパンサービスも行われるリビング。

リビングの暖炉

リビングの一角

コレクションの1つのタピストリーに合わせて作られた部屋

回転テーブルのあるオフィス。パーテイーの時には、リビングと合わせて、オープンスペースにしていたとか。

タピストリーに合わせて作られた壁

反対側の壁も同様

天井は、サイズに合わせて描いてもらったとか、、、

回転テーブル

事務机

猫足の家具

当時、バスタブを置いていたお部屋の端のスペースが、今では、こんな状態に、、、

ピアノコンサートが行われる部屋から、温室に行ける

温室を通って、写真正面のスモーキングルームに行く

2階

• 2階

2階

ヴェニスの壁画

ピアノコンサートが行われる部屋を2階から見た状態

こちらは、奥様のコレクション。サン セバスチャンの絵画も有ります。

この部屋の中には、素晴らしい宗教画が展示されている

天井にも絵画

• belleduneさん 2014/12/30 09:20:28
    アンリ・ラパンが設計した...
    panthereさん、おはようございます。先日、「邸宅美術館への誘い」という本を読んだばかりでした。この Musee Jacquemart-Andre もちゃんと載っていましたよ。Henri Rapin が設計して、1876年に建てられた邸宅なんですね。一度見てみたいところです。朝から良いものを見せて頂きました。今日は、頑張って大掃除します!良いお年をお迎えください。

panthere ☆ ノートル パリ

panthere ☆ ノートル パリさん からの返信 2014/12/31 18:53:30
    RE: アンリ・ラパンが設計した...
    BELLDUNEさん

ご連絡有難うございます。

色々な所に行っていらっしゃるんですね〜。旅行記、見ごたえがあり、2015年に、ゆっくりと拝見させて頂こうと思っております。

BELLDUNEさんの書いておられる、東京庭園美術館のお話は聞いていたので、一度行きたいと思っていた所でした!

> 先日、「邸宅美術館への誘い」という本を読んだばかりでした。この Musee Jacquemart-Andre もちゃんと載っていましたよ。Henri Rapin が設計して、1876年に建てられた邸宅なんですね。一度見てみたいところです。

機会があったら、その本を読んでみたいです。

>今日は、頑張って大掃除します!良いお年をお迎えください。

BELLEDUNEさんも良いお年をお迎え下さいね!

PANTHERE

panthere ☆ ノートル パリさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る