2014/10/30 - 2014/10/30
panthere ☆ ノートル パリさん
- panthere ☆ ノートル パリさんTOP
1868年に6年かけて建築された銀行家のお屋敷。画家の奥様とコレクションした絵画を飾る為に建築されたので、お部屋によっては、タピスリーの大きさに合わせて作られた部屋もあるほど。
ここで、今、ラファエルの弟子のペルジーノ展が2015年1月19日まで行われているので、行ってきた。
美術館内の写真をUPします。
又、ここの美術館では、時々、ピアノコンサートも行われる。その時には、少人数なので、サロンのような雰囲気となります。 さらに、コンサートの前に、シャンパンサービスがあるので、シャンパン片手に、美術館内が見学出来るという、素晴らしい企画です☆
ピアノもシャンパンも芸術も好きな私には、大好きなピアノコンサート。しかも、大好きな美術館! 残念ながら、このコンサートは、頻繁に行われませんが。。。
ペルジーノ展は、フランス人で満員だった。残念ながら、この展覧会の写真撮影は、禁止だったので、美術館内の写真だけをUPしていきます。
シャンパンサービスも行われるリビング。
リビングの暖炉
リビングの一角
コレクションの1つのタピストリーに合わせて作られた部屋
回転テーブルのあるオフィス。パーテイーの時には、リビングと合わせて、オープンスペースにしていたとか。
タピストリーに合わせて作られた壁
反対側の壁も同様
天井は、サイズに合わせて描いてもらったとか、、、
回転テーブル
事務机
猫足の家具
当時、バスタブを置いていたお部屋の端のスペースが、今では、こんな状態に、、、
ピアノコンサートが行われる部屋から、温室に行ける
温室を通って、写真正面のスモーキングルームに行く
温室から2階に上がる
2階
2階
ヴェニスの壁画
ピアノコンサートが行われる部屋を2階から見た状態
こちらは、奥様のコレクション。サン セバスチャンの絵画も有ります。
この部屋の中には、素晴らしい宗教画が展示されている
天井にも絵画
- belleduneさん 2014/12/30 09:20:28
- アンリ・ラパンが設計した...
- panthereさん、おはようございます。先日、「邸宅美術館への誘い」という本を読んだばかりでした。この Musee Jacquemart-Andre もちゃんと載っていましたよ。Henri Rapin が設計して、1876年に建てられた邸宅なんですね。一度見てみたいところです。朝から良いものを見せて頂きました。今日は、頑張って大掃除します!良いお年をお迎えください。
- panthere ☆ ノートル パリさん からの返信 2014/12/31 18:53:30
- RE: アンリ・ラパンが設計した...
- BELLDUNEさん
ご連絡有難うございます。
色々な所に行っていらっしゃるんですね〜。旅行記、見ごたえがあり、2015年に、ゆっくりと拝見させて頂こうと思っております。
BELLDUNEさんの書いておられる、東京庭園美術館のお話は聞いていたので、一度行きたいと思っていた所でした!
> 先日、「邸宅美術館への誘い」という本を読んだばかりでした。この Musee Jacquemart-Andre もちゃんと載っていましたよ。Henri Rapin が設計して、1876年に建てられた邸宅なんですね。一度見てみたいところです。
機会があったら、その本を読んでみたいです。
>今日は、頑張って大掃除します!良いお年をお迎えください。
BELLEDUNEさんも良いお年をお迎え下さいね!
PANTHERE
パリ(フランス) の旅行記