2014/11/12 - 2014/11/12
panthere ☆ ノートル パリさん
- panthere ☆ ノートル パリさんTOP
業者しか入れないパリ郊外の大きな市場 <ランジス>に、パリでご活躍のフラワーアレンジメントの先生と見学に行って来ました。
未だ真っ暗な朝6時に車で出発。パリからオルリー空港方面に、17KM。朝早いので車も少なめで15分で到着してしまいました。
ここのランジスには、フランス中の業者達が買い物に来る。兎に角広い。232ヘクタール+屋根付きが73ヘクタール!
野菜&フルーツのパビリオンが9個、魚のパビリオンが1個、卵+チーズ+牛乳のパビリオンが4つ。フランスの乳製品は、世界2位の生産高。ちなみに、ワインの生産高は、世界1.
生花のパビリオンが1個。
こう書くと、小さそうだが、例えば、魚のパビリオン1個しかないが、長さが215mもある。日本の中学校の一般体育館が33mだから、6〜7個分!
生花のパビリオンの他に、土に生けられたお花や観葉植物のパビリオンもある。さらに、お花に関係した雑貨(花瓶、ラッピング、リボンETC)は、小さなのが、いくつも有る。
今回は、お花の写真を中心に撮ってきましたが、次回行った時に、他の写真も取ってきて、写真を追加したいと思います。
個人的には、ほたて貝や生牡蠣やオマール海老を買いたかったんだけど、魚系は、朝の5時半で終了。残念、、、
一番小さい観葉植物のパビリオン。
生花のパビリオンの横の駐車場。この日は、月曜日休み+火曜日が祭日でお休みで、水曜日に行ったから、閑散としていました。販売する側の業者達は、買出しで忙しい日で、販売していないブースも目立ちました。写真は、8時過ぎで、ようやくちょっと明るくなった状態。この日の日の出は、7時58分。
ここのブースの事務所は、お花で飾っていて綺麗☆
事務所の屋根もカラーのユーカリ等で飾っていた。
ここのバラは、すごく種類数が多く、3度の冷蔵庫に入っていたので、大きな冷蔵庫内で見学! -
花びらがぎざぎざのチューリップ
クリスマス用ゴールドのアジサイ! 素敵!!
12月になったら、これでリースを作りたい! -
クリスマス用飾りに、ゴールドに塗られた、本物のりんご。小さい姫りんごも素敵!
ピンクに塗られたりんごも有りますよ!
りんごがこんなにいっぱい☆
ゴールドやシルバーに塗られた本物の黒い粒コショウの枝達☆
クリスマスブーケに使えそうなゴールドの葉物。
こちらの葉物も素敵☆
これもクリスマスにぴったし!
これも素敵な葉物。
クリスマス関連が、少し出ていました。今月末から12月は、クリスマス一色になりそう!
プリザーブドフラワー
コケで作ったクマさん。アイビーとか植えてみたい!
カラフルなお花!
エキゾチックコーナーでは、バナナまで! 無論、生のバナナですが、装飾用に使用。
バナナブーケ☆ 夏に良さそう〜。
こちらもバナナブーケ!
名前忘れた、、、
エキゾチック!
こんな物まで、、、貝殻のロープ?
大きなモンスラ! 大好きな葉っぱ!! でも、私の身長の半分位ありそう〜
大好きならんのお花☆ 買いたいけど、今回の目的は、40本のバラなの、、、残念、、、、次回、、、
美しさに、ため息、、、
こんな色もあるわ〜
ほ〜、、、ため息、、、
ため息、、、
買い込んだ40本の白いバラと10本の金魚草で、トライアンギュラー スタイルに生けてみました。
40本のバラは、豪華☆
と、言いたいところだが、、、36本使用、、、、 -
40本全部使い切れなく、、、実は、4本あまってしまった。
残った4本は、アンスリウムの葉っぱと一緒に生けてみた。苦笑
ランジス見学に行きたい方、有料となりますが、車でドアー ツー ドアでホテルまでお迎えに行き、ご案内可能です。
- さんしぇさん 2015/01/13 22:50:35
- 新年のランジスの収穫は?
- panthereさん。
先ごろの新聞社襲撃テロでは、追悼の為にびっしり埋まったレピュブリック広場の
人垣に、仏人の憤りを垣間見ました。
事は収束したかに見えて、表現の自由を求めて、世界規模に広がりを見せ始めて
いますね。
さて新年のランジス、帰途ヴァンセンヌ経由を取らず渋滞の難を逃れられたとの事、
よろしかったですね。
こちらのブログの白一色のアレンジがすてきですが、今回のアレンジはどんなでしょう?
お部屋の調度などエレガントな様が覗えて、大きなアレンジでもとてもしっくり
収まっていますね。
ピアノにも造詣が深くてらして、ここのところちっとも直に聴く事のない私はお恥ずかしい
ばかりです。
キーシンにブーニン、ロシアのかつて天才と謳われた彼らの現状、そんな有様になって
いたのですね、ブーニンは残念です。
平均律の物語なども、ありがとうございました。
ヴァイオリニストの活躍、そのとおりですね、ベルリンフィルの樫本大進さん、目下
最も楽しみな方なんですよ。
さんしぇ
- panthere ☆ ノートル パリさん からの返信 2015/01/14 00:25:06
- RE: 新年のランジスの収穫は?
- CESIERさま
ご訪問有難うございました。
レプブリック広場には、オランド大統領を始め、欧州の首脳群も集合し、パリ開放以来の大規模行進となりましたね!
NY等でも応援して頂いているようですね。
今日は、殺された3名の警察官のお葬式が行われ、シュバリエ勲章が彼らの棺おけに付けられました。
今までは、紺の制服のポリスナショナルしかライフルを持参しておりませんでしたが、今では、カモフラージュ柄の制服の軍隊や紺の制服で胸にCRSバッチを付けている機動隊達も、ライフルを手に、町の中のいたる所で市民を守る為の警備を始めましたよ!
国が市民を守ってくれているという気持ちが伝わってきて嬉しいです!
この事件の翌日からバーゲンが始まったのですが、デパートは、がらがらだそうです。皆、人混みを避けたいですからね。
新年のランジスで購入した白のシンビジウムと紫のVANDA、白いラインの入った大きな葉物は、自己流アレンジしました。が、らんのアレンジは難しいですね。。。でも、結構日持ちしてくれますので嬉しい☆
そこに、HORIZONTALアレンジのバラ群が加わり、我が家のリビングは、お花で賑やか☆
さらに、我が家のいくつかある胡蝶蘭の株の中の1つが、茎が伸びてきたので、来月には咲きそうです。一旦咲くと、2ヶ月以上咲いていてくれます☆
次回3月頃にランジスに行く事があれば、ももを買いたいですね〜。
4月5月には、ベルギーのシャトー2箇所で、お花の展覧会が行われますね。
もし、行けたら、ここで写真をUPしたいと思っておりますが、どうなる事やら、、、
春が待ち遠しい〜!
PANTHERE
- wiz さん 2014/11/19 08:39:15
- Bonjour!
- panthereさん、Bonjour!
ランジスの市場の旅行記、
なかなか旅行者では見れないところを見せて頂きありがとうございます!
その時もお花がたくさん出てきたんですよ〜。
panthereさんの40本(−4)の白いバラも素敵でした!
大統領官邸にお邪魔、編もすごく面白かったです。
何より、立ちっぱなしで9時間以上も待つとは・・凄すぎます。
まさに、panthereさんのコメントどおり
また楽しい旅行記お待ちしております!
wiz
- panthere ☆ ノートル パリさん からの返信 2014/11/19 21:27:05
- RE: Bonjour!
- WIZさん、Bonjour!
ご連絡有難うございます。
> 実は先日、日本のテレビ番組でこのランジスの市場が出てきまして、
> その時もお花がたくさん出てきたんですよ〜。
> http://www.bs-asahi.co.jp/europe_trip/prg_002.html
日本のテレビでもランジスをやるとは!
近頃は、フランス式のフラワーアレンジメントを習っている日本女性が多いようで、その関係者達もランジスに行く為にパリにいらっしゃるようですね。
パリへの旅行の目的が、だんだん変わってきていますねえ〜
> 大統領官邸にお邪魔、編もすごく面白かったです。
> 何より、立ちっぱなしで9時間以上も待つとは・・凄すぎます。
> まさに、panthereさんのコメントどおり
> <こんなにフランス人が我慢強いなんてねえ!>の気持ちに同感!
ふう〜、あの時は、最後には、眩暈がしそうでしたぁ〜、、、
皆、最後は、殺気だっていました。
もう、2度と行きたく無いですね! 爆
WISさんは、先月もパリにいらっしゃっていたんですね。
パリは、数日前から、10度切れ始めたような感じ。寒くなりました。これでも、この冬は、暖冬で驚いています。
シャンゼリーゼのイリュミネーションも明日20日から始まりますよ〜☆
住んでいる私よりもWISさんの方が、パリの歴史とか、お詳しくて、WISさんのブログを読みながら、一緒にお勉強させて頂いております。
有難うございます。
PANTHERE
パリ(フランス) の旅行記