宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行4日目。最終日です。<br />今日もしたいことがたくさんあります。<br />行きたいところや、食べたいもの、買いたいものなどなど。<br />少しづつ蓄積された疲れと、失われていった体力で、<br />どこまでできるでしょーか!?

赤ちゃんとママの二人旅(広島・宮島3泊4日 4日目)

2014/11/04 - 2014/11/07

コナミズキさん

広島旅行4日目。最終日です。
今日もしたいことがたくさんあります。
行きたいところや、食べたいもの、買いたいものなどなど。
少しづつ蓄積された疲れと、失われていった体力で、
どこまでできるでしょーか!?

朝ごはん。8時にいただきました。
    和食です。
    たらこやシャケにのり…ご飯が進みます。

ツナ&ポテトサラダ。

満潮の厳島神社に来ました。
    2日目にして初満潮。
    昨日のナイトクルーズといい、宮島に一泊して良かったです。

水に浮かぶ鳥居は趣があります。
    やっぱり干潮より満潮の方が見応えがあるなぁ。
    日本三景の景色を見に来れて良かったです。

社殿の窓枠の中に鳥居を入れました。

五重塔と千畳閣。

今日は世界遺産の山 弥山(みせん)にハイキングに行きます!
    紅葉谷駅から宮島ロープウェイに乗ります。
    ロープウェイに乗っている間は、山々と宮島が一望できて素晴らしいです!!

ロープウェイ終点地獅子岩駅から20分のハイキングで、弥山本堂に着きます。
    弘法大師が修行の時に焚いた護摩の火が1200年燃え続けています。
    この火は、平和記念公園の元火のひとつになっているそうです。

1200年燃え続けている霊火堂です。
    1200年絶やすことなく燃えているってすごい!
    火の上に、大きなお釜が載っていて霊水を湯だてています。
    この霊水は飲むことができます。
    私も飲ませていただきましたけど、体の内側から浄化される感じです!

可愛らしいお地蔵様がたくさんいました。
    このキュートな感じに見覚えがあると思ったら、やっぱり!大聖院でした。
    大聖院が弥山本堂を管理されているとのことです。

くぐり岩。
    あと少しで山頂です。

弥山本堂から10分で、弥山山頂に到着です。
    8.5kgの息子を抱っこしながらのハイキング、頑張りました!

瀬戸内海の島々が望めます。
    見晴らしがよくて、登った甲斐がありました(^_^)/

弥山から下山して、遅い昼食タイムです。
    宮島で食べ残したものは…牡蠣です!
    牡蠣三昧がしたい〜ということで、選んだお店は『焼がきのはやし』。

どうしても生ガキが食べたかったんです。。
    生ガキを4つ。

カキフライ3つと、カキめしと生ガキがセットになっている品を注文しました。

生ガキが食べられるお店が他になかったのが意外でした。
    牡蠣三昧できて幸せです♪
    スーパーの牡蠣だと中々この味は食べれません。
    新鮮で大ぶりなのが決め手かな(*^_^*)

表参道商店街にあった巨大しゃもじ。
    宮島ではしゃもじが有名なんです。
    この後、もみじ饅頭とにぎり天を買って帰路につきました。

宮島は観光地なので、グループや家族でワイワイしている人達が多かったです。
    食事も美味しく、世界遺産の厳島神社や弥山など観光も充実しています。
    広島と宮島が、私と息子(←は覚えてないが)の思い出の地になって嬉しいです。

とはいえ2人旅を振り返ると楽しかったけど、大変なことも多かったです。
    食事時や夜中にぐずることも多々あったし、息子と荷物を抱えながら、
    疲れた体に鞭を打っての移動などなど。
    その移動の最中にもみじ饅頭の紙袋が破けて中身がボトっと落ちたときは、
    泣きたくなりました。。
    けれど旅行から帰りいつもの日常がスタートしてみると、そんなことですら今は懐かしく、
    大変だったことも含めて楽しい思い出になってきています(*^_^*)
    今回の2人旅を許してくれた主人にも感謝です。

今度は主人も一緒に家族で訪れたいな♪