小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「函館へお墓参りに行こうかな」と呟く高齢の両親。<br />久しぶりだし一緒に行こうか、という事に。<br /><br />どうせならその後、一人でブラブラ歩いてみたいなぁ、と思い<br />小樽へ寄って帰る事にしました。<br /><br />今は亡き祖父母の家へ子供の頃は頻繁に訪れていましたが、<br />その季節は夏ばかり。<br /><br />冬はスキーをしに行ったりもしましたが、よく考えてみると<br />秋に北海道を訪れた事がありませんでした。<br /><br />秋の北海道がこんなにも綺麗だと初めて気が付く旅となりました。<br /><br /><br />

秋の小樽散策 2014

2014/10/22 - 2014/10/24

penさん

「函館へお墓参りに行こうかな」と呟く高齢の両親。
久しぶりだし一緒に行こうか、という事に。

どうせならその後、一人でブラブラ歩いてみたいなぁ、と思い
小樽へ寄って帰る事にしました。

今は亡き祖父母の家へ子供の頃は頻繁に訪れていましたが、
その季節は夏ばかり。

冬はスキーをしに行ったりもしましたが、よく考えてみると
秋に北海道を訪れた事がありませんでした。

午前9時、羽田空港へ。

ANAラウンジもビジネス利用が一段落した
    時間帯の為、比較的ゆったりと過ごせました。

まずは目的のお墓参りへ。

函館山の麓、津軽海峡を見下す丘の斜面に
    眠る祖父母の墓前で手を合わせました。

久しぶりに祖父母が住んでいた家の辺りへ
    行ってみようか、という事に。

市電も新旧 様々のタイプが今は走っていますが、
    私の記憶にある車両はコレ!!

懐かしい〜。

北海道の生垣でよく見掛るコチラ。

「これ何だけ??」などと母に尋ねながら
    懐かしい道を歩いて行きます。

昔よく遊びに行った小学校は鉄筋校舎に建て替わっていました。

木造の立派な建物のイメージが強かったのですが
    当たり前と言えば、当たり前ですね。

ただ銀杏並木は今でも立派な枝振で迎えてくれました。

近くの五稜郭公園まで両親とゆっくり歩いてみました。

観光客はほぼ来る事のない裏口(?)から入ります。

五稜郭城内へ続く橋が遠景から眺められる
    意外に良い場所です。

東京はまだ紅葉には早い10月中旬。

北海道はすっかり秋色を深めていました。

五稜郭タワー、記憶の中ではもっともっと大きいと思って
    いましたが、改めて眺めると自分が小さかったんですね。。

城内もすっかり様変わり。

唯一、よく跨って遊んだ大砲を見つけました。

宿泊は函館国際ホテルへ。

改めて出掛けるのは両親も疲れるので
    ホテル東館8階の日本料理「松前」へ。

昔話に花を咲かせ、美味しく夕食を頂きました。

沢山歩いて疲れたという両親は早めに休む事に。

さすがに私は寝るには早いので夜の倉庫街を歩いてみました。

平日という事もあり人影も疎らです。

それにしても寒い!!

あまりの寒さにホテルのスカイラウンジへ逃げ帰りました・・・。

店内はカップルや女性グループでボックスシートは満席。

立派で広い木製カウンターを独り占めして1杯、2杯、3杯、
    4杯、、、ワカランチンとなりました。

窓の外には旧 青函連絡船が係留されとても良い雰囲気です。

同世代の男性スタッフが「昔の函館の街談義」に付き合って
    くれて、思いの外楽しい夜を過ごせました。

翌朝、「友達に会ってから帰る」という母達とは
    ここで別行動に。

早朝、函館駅周辺を散策してみました。

この線路の風景は昔のままです。

随分と変わった函館駅や朝市周辺で唯一見付けた
    私の中にある函館の風景。

横板で出来た建物から突き出るステンレスの煙突。
    何年経っても思い浮かぶ、自分の中の原風景です。

この一角もそのうち無くなってしまうのかなぁ。

さてさて、久しぶりの一人旅。

まずは函館駅から札幌へ列車移動。

特急「スーパー北斗」3号。

平日だし空いているかな? という
    予想に反してほぼ満席でした。

函館を出発してすぐに目に入った
    旧国鉄の車両。

北海道の鉄道と言えばまずこの車両を思い出します。
    野晒しだけど保存して欲しいなぁ、、、

「快晴」とはまさにこの事、という空の下
    海岸沿いを列車は進みます。

長万部で積み込まれる蟹飯弁当を予約して昼食に。

アテンダントさんに予約をお願いすると長万部駅を
    出発した後、席まで届けてくれます。

札幌駅で在来線に乗り換えてほどなく小樽へ。

大学の卒業旅行以来、ウン十年振りですな。

小樽駅のすぐ近くにある「船見坂」へ。

生活動線なのでしょう、結構車が頻繁に通る坂道です。

暫く坂を登って振り返ると小樽港が見渡せました。
    写真を撮ろうと何度かポイントを変え行き来したのですが
    電線はどこをどうしても写りこんでしまって残念!!

今日のお宿、ホテルノルド小樽へ。

有名な小樽運河の目の前です。

小樽駅からは雪の無いこの季節で徒歩15〜20分程。

アーリーチェックインをさせてもらい、バックパックを下し、
    早速散策へ。

ホテルを出て交差点を渡るともう運河沿いです。

噂に違わず沢山の観光客で賑わっています。

ある雑誌で「北運河」が静かで散歩に良い、
    という記事を見かけたので、北へ向かってみました。

「かもめを呼ぶ少女」の像が橋の袂に建つ
    北浜橋を通り越し、、、

左手に見える歴史ある趣の「旧 澁澤倉庫」には
    カフェが入っとるのか、などと思いながら進むと
    広い「運河公園」に辿り着きました。

公園の奥の通りには「旧 日本郵船 小樽支店」の
    立派な建物が鎮座しております。

もう少し先に行こうかと思いましたが、
    まだ暖かい日差しに揺れる秋らしいポプラの葉を
    眺めていたら、この公園で一休みも良いかな、と。

訪れる観光客は少ない場所ですが、何故かみなさん
    同じ気持ちになるのか、女性2人は併設されている
    二人乗りブランコに暫く揺られて秋の景色を楽しんで
    おられました。

アジアからの観光客や修学旅行生で賑わう小樽運河と比べ、
    北運河沿いはホッと一息付ける場所かもしれません。

カップルや少人数の観光客が静かに散策を楽しむ
    落ち着いた場所でした。

(その代わり「これ!!」ってゆうモノや場所も少ないですが)

今度は方向を180°転換、南方向へ。

観光スポットの「旧 手宮線跡地」へ。

訪れてみたいと思っていた場所ですが、想像していたよりも
    ずっと長い区間線路が残っていました。

折角なので端から端まで歩いてみました。

随所に残る小樽らしい歴史のある建物。

こうして見ると緩やかな坂の街である事が分かります。

また出発点の小樽運河に戻りました。

先ほどとは反対側の橋から一枚パチリ。

さて、北一硝子でも眺めに行くかね。

その途中、遠くからでも気が付く黒くて古い家屋。

気になったので行ってみるとカフェです。

築100年以上の商家を改装した「さかい家」さん。

レトロな雰囲気の店内で一休み。

みなさん静かに、想い々過ごしてらっしゃいます。

許可を頂いて何枚か写真を撮らせてもらいました。

コーヒーは銅製のポットで御代わりが付いていました。

あちらこちら歩き廻り、あっという間に
    日が暮れました。

小樽はやっぱり寿司だな、という事で
    地元の方に人気という魚真(うおまさ)さんへ。

予約なしでフラリと行ってみましたが空いていて
    カウンターへ通されました。

ご家族で経営しているお店らしく、聞こえてくる
    お客さんとの会話は地元の方達が多い様子。

お刺身を肴に一杯飲んでお寿司を食べたかった私には
    丁度良い雰囲気のお店でした。

他店と比較してお値段も安く、美味しいお寿司でした。

もう少し飲みたいかな、、、と夜の小樽の街を
    ブラブラするもどこもお店がやってない。。。

まだ21時だけど早いなぁ、閉まるの。

夜の手宮線跡地を酔っ払いながら線路の上を
    歩いていると、あまりの寒さに素面に戻る・・・。

きっと営業している地区もあるのでしょうが
    探すのも面倒になり今日はお開きに。

昼間とは一転、だれもいない小樽運河を独り占めしながら
    ホテルに戻りました。

面倒がらずにちゃんとした三脚を持ってこないと綺麗な
    夜景は撮れませんね、と反省。

翌朝、早起きして昨日は訪れなかった小樽港へ。

着いてみると、昔 大学卒業時に男3人で小樽に来た時、
    大酔っ払いしながらこの場所で夜中に雪合戦をした事を
    突然思い出しました(汗)

朝焼けを眺めていると一隻の船が気のせいか
    こちらへまっすぐ近づいてきます。

誰もいない薄暗い埠頭で一人でいる中、こちらへ
    真っ直ぐに来る船は男性でもちょっと怖いものがありますね。

どうやら港湾パトロールの船で、私が観光客で海を
    眺めているだけと分かるとクルリと反転、また沖合に
    消えて行きました。

あ〜、良かったっす。

お昼の飛行機に搭乗する為、札幌へ戻らなくては。

あと1〜2週間もしたらきっと雪が舞う小樽ですが、
    今日も秋晴れの一日、遠くの山が燃える様に色付いていました。

帰る前に小樽駅から歩いてすぐの三角市場へ。
    何件か、早朝から営業している食堂があります。

鮮魚店直営の食堂、「味処 たけだ」さんへ。

午前7時少し前、海鮮丼の朝食を頂き
    札幌行きの電車に乗り込みました。

札幌は2.5時間程時間があるので駅周辺の
    有名観光所をザッと駆け足で。

時計台を久しぶりに訪れ、、、

大通り公園を散歩して、、、

アジアの観光客で溢れかえる
    北海道庁 旧本庁舎を抜けて、
    北大構内で一休み。

札幌駅に戻り、駅舎の変貌ぶりに茫然。。。

大学時代、オートバイで北海道を廻った時、
    当時の札幌駅舎の前で寝袋に包まって寝たり
    していたのですが、全く景色が変わってしまい
    それがどこだったのかも分かりません。

まぁ今ではそんなことしたら怒られると思いますが、
    当時は結構そんな人でイッパイでしたね。

そうこうしている内に、そろそろ新千歳空港へ向かう時間です。

駆け足でしたが、お天気にも全日恵まれ、
    秋の北海道の景色を存分に堪能する事が出来ました。

以前訪れた思い出の場所ばかりを巡る旅となって
    しまいましたが、変わったり変わらなかったりする
    風景を楽しみながら無事に終える事が出来ました。

最後までお付き合い下さりありがとうございました。

• taroトラベルさん 2014/11/17 15:07:47
    綺麗だなぁ、北海道!
    penさん、こんにちは!

旅行記、やっと訪問させていただくことができました。

昔、頻繁に訪れていた場所への久しぶりの散策。
    きっと懐かしかった事でしょうね。

今回の旅行記も素晴らしい写真の数々!
    北海道、本当に綺麗です。
    ステキな場所がいっぱいですね!
    海や山の大自然も素晴らしい!
    そして、その広大な土地の上に建つ、建築物。鉄道や船。
    人々の暮らしが垣間見える坂道。
    でもでも、それぞれが、なぜか本州とは違うスケールの大きさというか、おおらかさというか…。

小樽の北運河、観光客でごった返してない分、ゆっくりと歩けそうで、しみじみと秋の小樽を感じる事ができそうですね。

そして、美味しそうなお寿司に、朝から海鮮丼〜!!?
    海老がピカピカに光っていて、めちゃくちゃ美味しそう!
    やっぱり北海道は食も別格です!

素敵な旅行記、今回もありがとうございました。

taroトラベル

• notchさん 2014/11/15 21:31:16
    朝焼けの海
    penさん,こんにちは。ご訪問&投票ありがとうございます。

秋の小樽の美しい光景の数々,楽しませていただきました。朝焼けの海は本当に美しいですね。海と空の色彩に吸い込まれていくような感覚ですね。気温は冷たいのだろうけど,なぜか温かさを感じるような不思議な魅力を感じました。

実はこの冬,北海道に行こうかと計画しているのですが,小樽を訪れるのが楽しみになりました。ありがとうございました♪

また素敵な写真,楽しみにしています。

notch

pen

penさん からの返信 2014/11/17 08:02:45
    RE: 朝焼けの海
    おはようございます、notchさん。

こちらこそ、いつもありがうございます。

尾道・瀬戸内海旅行記、とっても素敵でした!!
    暖かい日差しの中、思い々に過ごすネコちゃん達。

「グッ」とネコ達に寄ったお写真がとても印象的でした。
    しまなみ海道を見下ろす高台から眺める列車が走る景色!!
    見てみたいなぁ〜。

実は今年の夏、出雲〜広島、尾道の旅行を計画したのですが、
    予約が思う様に取れなかったのと、天候がかなり荒れた時期
    だった為、諦めました。

notchさんの旅行記を見せて頂いて、来年こそは!!と思いを強くしました(^^)

北海道旅行を計画されているのですね。
    冬は寒いですが、雪景色も綺麗ですよね。
    お天気に恵まれ、楽しいご旅行になると良いですね。

また旅行記、楽しみにしております。

penさんのトラベラーページ