仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
窓から見える神社の木々の葉の色は、みるみるうちにピークを過ぎて、地面に絨毯のように積もっている。<br /><br />ちょっと遅いかな〜と思いながらも、今年の北山五山の紅葉はどうなってるかな・・・と散策にでかけた。<br /><br />昨年の北山五山の秋<br />http://4travel.jp/travelogue/10827195<br />北山五山<br />http://4travel.jp/travelogue/10780273

§§ 晩秋の北山五山 §§

2014/11/10 - 2014/11/10

こあひるさん

昨年の北山五山の秋
北山五山

徒歩

伊達家の菩提寺が集まっている北仙台の北山。

光明寺、満勝寺(現在は柏木に移転)、東昌寺、覚範寺、資福寺のうち、光明・満勝・東昌寺の3寺は、約800年前に伊達家の菩提寺として創建された5つの寺(当時は、光明・満勝・東昌・観音・光福寺)に由来します。

のちに、観音・光福の2寺が廃され、覚範・資福が加わりました。

江戸時代初期、仙台藩祖政宗公の仙台移封に伴って、現在の地に5寺が移され、京都五山にならって「北山五山」と呼ばれるようになりました。

現在では、光明・東昌・覚範・資福と、輪王寺をあわせて、「新北山五山」とも呼ばれます。

昼過ぎに、カメラを持ってぶらぶらと出かけてみました。

通町公園で見かけた紅葉。

各寺の表参道の階段を上り下りするのが嫌なので、いつも寺の裏に広がる墓地を通って行き来します。

光明寺。

光明寺 寺・神社・教会

裏手の墓地を通れば、階段を上り下りせずに、全部の寺に行くことができます。

寺の本堂のそばにはあまり紅葉はなく・・・かえって墓地を歩いているときに綺麗な紅葉を見かけます。

もう終盤なので、落ち葉もいっぱい。

東昌寺。藤の木の幹が蛇のよう・・・。

臨済宗 東昌寺 寺・神社・教会

また裏手の墓地を通り・・・。

墓地の枝垂桜。

青葉神社は裏手からは入れないので、神社の後ろ側を眺めながら、鬱蒼とした杉林を通り抜け・・・。

青葉神社 寺・神社・教会

覚範寺。

遠山覚範寺 寺・神社・教会

次に資福寺へ・・・。

慈雲山 資福禅寺 (資福寺) 寺・神社・教会

資福寺。

資福寺は、あじさい寺としても有名。

再び、資福寺の裏手から抜けて・・・。

お墓と民家の間の路地を通り、輪王寺へと向かいます。

輪王寺の池泉回遊式庭園(入園料300円)。

輪王寺 寺・神社・教会

三重塔は新しいものですが、こういう庭園にはよく似合います。

真っ赤に染まり・・・あとは散っていくだけ・・・。

庭園から出て・・・。

私のお気に入りの・・・輪王寺の表参道。春も、夏も・・・そして秋も美しい。

仏像が並んだ美しい参道。

1876年の北山大火災により、輪王寺は焼失しましたが、境内で唯一火災を免れた、17世紀に建てられたとみられている山門。

昨年の秋、北山五山を訪れた時には、だいぶ早目だったので、まだこの山門前の紅葉も、美しい参道の木々も色づいていなかったけれど・・・こんなに美しいとは〜〜!

帰り道・・・とんこつ味噌ラーメンを食べて帰りました。

• mintさん 2014/11/20 23:58:40
    素晴らしい紅葉ですネ!
    こんばんは、こあひるさん

北山五山、素敵な紅葉ですネ

仙台に住んでるのに全然知らなかったわ!(><;

いつも素晴らしい旅行記拝見させて頂いてま〜す。

また、楽しみにしてますネ〜♪」

ぴっちゃん

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/23 11:19:23
    RE: 素晴らしい紅葉ですネ!
    ぴっちゃん、こんにちは。

超地元ですので・・・よっぽど伊達家マニアでないと来ないんじゃないんでしょうかね〜、ここまで・・・(笑)。

すぐ近所に、お散歩に適したステキな場所があってよかったです!

mint

mintさん からの返信 2014/11/24 20:41:54
    RE: RE: 素晴らしい紅葉ですネ!
    こあひるさん こんばんは。。。

行動派のこあひるさんはいろんなところ見つけて出かけてますよね〜!

今日、ニュースで見ましたけど『今、瑞鳳殿 紅葉見頃です』って行ってました
    紅葉の季節、行った事無いのですが・・・また、行けそうに無く残念(><;
    子供の頃の遊び場でした。

ぴっちゃん

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/24 22:00:24
    RE: RE: RE: 素晴らしい紅葉ですネ!
    瑞鳳殿って、仙台市街では紅葉が一番遅めらしいですね。そっか、そろそろかな〜?終わったかな〜?と思ったら今なのね〜。

石段から上がっていくときに下から見えてくる紅葉がすごくキレイだったな〜。

今年は私も行けないかな〜。

• るなさん 2014/11/20 00:45:37
    秋色〜
    こんばんは、こあひるお姉ちゃま。
    すっかり秋色の旅行記ですなぁ〜

何だか東京はまだ生ぬるいからな(;'∀')
    それでも街中はクリスマスの飾りつけでキラキラしだしたので、あぁもう年末なんだなって感じがするよ。
    嫌いなんだよね〜これからの季節。何だか追い立てられてせかされてる感じがしてさ(>_<)

資福寺のあじさいって、こんな時期に咲いてるの?
    渋めな色味でこの季節には似合ってる感じがするけど!

ところでアルザスのはまだ完結してないよねぇ?(笑)
    私もようやくイタリア旅行記、あと一冊を残すのみとなったけど、南仏がこれからだぁ(;'∀')

るなっち

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/22 16:14:42
    RE: 秋色〜
    るなっち、こんちは〜!

旅行記は後手後手にまわり、今頃に秋色ですが、実際の仙台ではもうほとんど葉っぱが落ち、寒いし、初冬ですわ〜〜。

町なかのクリスマスディスプレイ・・・体調悪くて、まだ見に行ってない〜。でも・・・東京じゃないから、光のページェントが始まるまでいまいち見に行くべき場所もないけどね・・・。

そろそろフランスの旅行記の残りを仕上げにかかろうかな〜と、秋の国内旅行気が一段落したので(まだいっぱい仕上げてないのがあるけど)思っています。

るなっちだって、南仏これから・・・だけど(楽しみだわ〜)・・・台湾のほうは作る気なかったりして・・・(笑)。だって、もうすぐ年末年始あたりに旅行でしょ?

• みかりさん 2014/11/17 00:00:47
    もう1年経ったのか・・・
    こあひるさん、こんばんは!

こあひるさんの紅葉旅行記を見ながら、1年経った事をすごく感じました。
    松島の紅葉のライトアップ・・・やっぱり良い雰囲気ですね。
    クリスマスのイルミとは違って、ちょっぴり物悲しいような雰囲気も
    漂うところが、また秋っぽくて良いのかな。

そして北山五山の紅葉。こちらもホントに綺麗〜。赤や黄色に
    鮮やかに彩られた木々を見ると、やっぱり紅葉は日中かな!!
    ・・・・とも思ってしまいます。どちらにも魅力があると言う事ですネ。

私も今年は綺麗な紅葉を見たかったんだけど・・・なんだか忙しくて
    遠くに行くのは無理そう。でも近場の紅葉は・・・今年の紅葉は早いと
    言ってもこれからなので、どこか見に行けたら良いな〜と思っています♪

4トラの旅行記で季節を感じるのも良いものですね〜。

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/22 16:01:52
    RE: もう1年経ったのか・・・
    みかりさん、こんにちは!

1年経つのがあまりにも早すぎて・・・ほんとに恐ろしいです・・・。

気軽に行ける近場でライトアップしてくれているのは有難いですね〜。寒いし、暗いしで・・・遠出してまでライトアップはどうもね・・・。もう少し赤い葉っぱが欲しいな・・・なんて思いながらも、今年はどうかな・・・なんて出かけてしまいました。

北山五山は、気軽にひょいとお散歩に行けるご近所なので、気負いなく出かけられるのが嬉しいです。

近場の紅葉なら、お天気や進み具合に合わせて思いついたときにお出かけできるのがいいところですね。

関東地方は、この週末が見頃なのかな〜?

• タックさん 2014/11/16 21:38:08
    これは素晴らしい!
    こあひるさん、こんばんは。

素敵な紅葉具合ですね!
    私ならこの北山五山でどれだけ楽しめるか…(^-^)。
    羨ましいですね、ご近所にこれだけの場所があるなんて。

紅葉時期だけでなく四季折々楽しめる場所のようで
    とてもフォトジェニックというか、毎回好きなレンズを
    一本ずつ付けてトレーニングしたいくらいです(笑)。

紅葉もとても自然にかつ綺麗に撮られており、
    場所を熟知してらっしゃるこあひるさんならではだと思います。
    今までで一番好きなカットが多かったような気がします。
    (もちろん旅行先の紅葉も素敵でしたよ)

こちらも近場に紅葉が降りてきており、
    チャンスを見ては出掛けるようにしております。
    こうして素晴らしいカットが多いこあひるさんの旅行記
    合間を縫ってとても楽しく拝見しております、

タック。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/22 13:58:42
    RE: これは素晴らしい!
    タックさん、こんにちは。

ちょっと目を休めようかな〜なんて思って、気晴らしにふいっと出かけられる近所に北山五山があって、とてもラッキーだったと思います。

何度も訪れているので、建物やお庭の様子は、普通には撮ってしまっているので、違う角度や違う雰囲気で撮ってみようかな・・・と遊び心が出てくるのがいいのですかね〜。それにしても褒めすぎ〜〜(´▽`*)・・・。

タックさんの素敵なお写真からはたくさん勉強させていただくことが多く、紅葉写真が楽しみです!

• ガブリエラさん 2014/11/16 20:27:40
    素敵なお寺がいっぱい♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪

紅葉の、光るような赤い色にうっとりしてたら、これまた素晴らしいお寺とのコラボ!!!
    お寺好きには、たまりません(*^_^*)

東昌寺の藤の木、本当におもしろい「くねくね」ですねヽ(^o^)丿
    しかも、それでいて、ちゃんと上に向かってはえてるのが、すごいです♪
    生命力を感じます!

こちらは、来週の週末くらいがピークなのか、昨日行った京都でも、今日行った伊勢でも、まだちょっとオレンジになりつつある、といった感じでした(^O^)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/22 13:52:03
    RE: 素敵なお寺がいっぱい♪
    ガブちゃん、こんにちは!!

北山は地元のお寺で、御朱印とかもないような(たぶん)ところですが、季節ごとに違う雰囲気があり、ぶらりと気晴らしに散策するのには最適です。犬でも飼っていたら、ちょうどいい散歩コースなんでしょう。ま、墓地を通り抜けて・・・ってのはちょっと不謹慎かもしれませんが・・・。

今週末は、東京あたりが紅葉の見ごろなのでしょうかね。

関西もそろそろのようですね?4トラでは京都あたりの紅葉旅行記が多くなっていますので、今週の三連休ころになるのかな。

こあひる
  • aoitomoさん 2014/11/16 00:33:50
    鮮やかな紅葉〜
    こあひるさん

『1枚目の写真』
    青い空に黄葉と紅葉あざやかです。
    これを見て以前に言っていたPLフィルター使用されていると思ってしまいましたが、使われてますか?

『面白山紅葉川渓谷』の旅行記の時に、
    『PLフィルターをつけた時とつけない時との違いがよくわからないんですよね〜』って仰ってましたが、
    結構、使用したときとしないときでは結構色味が違いますよ。
    鮮やかな色を強調したいときはPLおすすめです。

PLを使うと、やや暗くなるので絞りは開くか、シャッタースピードは遅くするかですが、色が濃く彩度もやや強くなる感じです。後は、色具合は好みもあるので、状況に応じて使われるといいと思います。

『池泉回遊式庭園』の写真のように、池の反射を撮影したいときにPLを使用してしまうと反射をPLフィルターが吸収してしまうので、使用しない方がいいかもしれません。
    逆に、池に泳いでいる鯉などを撮るときは、PLは水面の反射を吸収してくれるので水中が写りやすくなります。
    光沢面に映る反射を抑えたいときにはおすすめです。

紅葉も紅葉の絨毯も丁度いい時に撮影されてますね。
    私も山門前の写真がいつも気にいってます。
    多分毎度言っていると思いますが。(笑)

『とんこつ味噌ラーメン』
    本当に美味しそう。明日はラーメンにしよう〜(笑)
    夜間にこの写真を見てしまうと夜食を食べずにいられなくなります。(笑)

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/19 10:03:05
    RE: 鮮やかな紅葉〜
    aoitomoさん、おはようございます!

PLフィルターは使い方がよくわからず、失敗するといやだな〜と思い、遠出の紅葉狩りの時には、持って行っても使わずじまい・・・というパターンでしたが、今回は近所だし、失敗してもいいや・・・と思い、どんなもんか使ってみようかな・・・と思ってつけていきました。

さすが・・・わかるのものなんですね・・・('◇')ゞ。

やや暗くなるんだろうな〜というのはわかっていたのですが・・・結局、いつものように液晶見ながら、プログラムモードのカメラお任せで撮ってました・・・。

フィルターを回転させて調節する・・・っていうのも、老眼のせいか・・・どこ角度でフィルターが効いているのか・・・??ほとんど違いがわからないまま終わってしまいました(笑)。つけたときとつけないときとの違いも液晶で見ていてもよくわからなかったぁ・・・(´゚д゚`)。しかも、取り外しするのも面倒で、ふつうの景色の時にもず〜っとつけっぱなしで・・・。

aoitomoさんは、紅葉狩りなど外歩きでフィルターつける時、ずっとつけっぱなしですか?それともやっぱりシーンによってつけたり外したりするのですか?

水やガラスの反射を抑える・・・という効果も聞いてはいましたが・・・まだトライしたことないので(ほとんど持って歩かないので・・・)、今度機会があったら試してみたいです。

> こあひるさんには完全に蛇足と思いながらも、迷っておられたのでちょっぴりコメント入れさせていただきました。

全然蛇足なんかじゃないです〜〜。結局いまだによくわかりません。

寒くなって、熱いラーメンが恋しくてたまらないシーズンになってきましたね。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ