ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年世界一周でコロンビアを訪れた時、まさかの日曜夜のロープーウェイ停止で見逃したモンセラーテの丘からのボゴタの夜景。<br />あの時絶対リベンジすると自分に誓ったので、今回の南米旅行の行程にボゴタトランジットを組み込み再訪してきました。<br /><br />カラカス~ボゴタ~ラパスはアビアンカ、UA特典旅行2万マイルで取得。<br />カラカスの国際線出国税がカラカス発券のため公定レートで計算され、40ドルと激高でした(約300BsF(ベネズエラボリバル)。闇レート(1USD=150BsF)なら2ドル)<br /><br />2013年の悲しい旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10799484<br />

2015南米周遊旅行~#3コロンビア・リベンジ!ボゴタの夜景一点勝負

2015/01/15 - 2015/01/15

旅行記グループ 2015南米旅行

sunnyさん

2013年の悲しい旅行記

高速・路線バス 徒歩
アビアンカ

ボゴタ町歩きで身軽になりたかったので、カラカスでチェックインの時に荷物を預けるが、これが後々後悔。
    万が一ボゴタで強盗にあった時のことを考え、現金を小分けにし、預入荷物の中にも忍ばせていた。

ラパス空港で回転台乗って出ててきた自分の荷物を見て愕然。バックパックの留め具が無残にも開けっ放しになっていた。現金を隠しいれてた袋や化粧ポーチまでもチャック全開でバックの中で散乱していた。
    やられた…空港職員の仕業だ。ラパスでしばらく落ち込む。日本以外で預け入れるのは絶対やめよう。

さて、カラカス空港のラウンジ。
    アビアンカでは利用できず、プライオリティパスで使用可。

たいして食べるもの、アルコールないけど眺めは抜群。
    一人アジア人で目立っちゃう。

11:52 カラカス発ボゴタ行き。
    ガラガラで3席独占。

機体新しいし、CA美人ぞろいだし、何より制服が可愛い。
    赤いポンチョ!

とっても着たかったので、次のボゴタ〜ラパスで頼もうかと思ったら、全員オッサンだった。夜行便だから仕方ないのかな。

機内食の軽食。
    ラウンジにあったのと同じ。

午後2時前にボゴタ到着。時計を30分遅らせる。日本との時差14時間。
    ベネズエラとの時差は13時間30分と中途半端な時差なのだ。

イミグレでコロンビア2回目、ラパス行きのトランジットとだけ答えすんなり入国。

前回は深夜に到着だったので迷わずタクシー捕まえたが、今回は昼間だし夜景見る以外用事はないので、夜景の見えるモンセラーテの丘まではのんびりローカルバス、トランスミレニオで。

空港からの無料バスでトランスミレニオターミナルへ。そこから先のトランスミレニオに乗るためのカードの買い方がよくわからず、近くの人に聞いたら、私の分も払ってくれた。そしてアディオス!と爽やかに去っていた。素敵な紳士だ。

空港から1時間ほどでモンセラーテの丘のふもとに到着。

この道路標識は、誰もが「スリに注意」と思わずにはいられない。

急な坂道を10分ほど登っていく。

この坂道からトランスミレニオ乗り場まで、帰りは日が落ちた後で暗くてやや怖かった。
    すぐ横をバスや車が頻繁に通ってはいる。

めちゃ足早で歩く。

ロープーウェイ乗り場へ行く前に、懐かしい場所へ。

登山道。

ロープーウェイの時間が終わってて、上まで徒歩で登ろうとしてた2013年。
    途中警備員のお兄ちゃんたちに一緒についてきてもらったが、この先は山賊がでるからと途中で阻止され断念。

この日は柵が張られて入れず、さらに警備員も前回の2名から倍増。今でも危険なのかな。

ロープーウェイの往復券ゲット。
    片道8,500ペソ、往復17,000ペソ・約900円。

旅友達から37,000ペソを事前に買い取っていた(正確には、世界一周中の友人から共通の友人を介して日本に届けてもらった)ので、両替不要で助かった。おまけに余って空港でチョコレート買ったくらい。

頂上からロープーウェイが戻ってきた。

かなりの急こう配を登っていく。

丘の頂上に到着!

サセットまではまだまだ時間があるので、頂上をうろうろ。

宿泊施設もあるようだ。

かわいらしいイルミネーション。

夕方かなり冷え込み、教会内部で休ませてもらった。

お腹が空いてきたので、お土産や通りの先にある食堂で早めの夕ご飯。

チーズの中にあったグアバソースが甘すぎて、そばに置いてあったサルサソースをたっぷりかけたらこれが激辛。
    思わずピカンテ!と叫んだら、少年に苦笑された。

口の中が辛くて火を吹いてる。

会計した後、さっきの少年(オーナーの息子)が追いかけてきて、アメをくれた。
    きっとお父さんに、あの人に渡してきなさいと言われたのだろう。

こんなアメ食べるのかなり久しぶりで童心にかえる。

コロンビア国旗と同じ配色、黄、青、赤のミサンガを購入。100円しない。

寒くて教会に退避。
    温まったあと、スタンバイ。
    教会出て右、塀のところがいいポジション。

本格的なビデオカメラの人も隣にスタンバイ。

旧市街をブームアップ。

今回立ち寄らなかったが、前回歩き回って気に入ったエリア。

次々とネオンが変わる高層ビルが眼下に見える。

雲が多くてサンセットは難しそう。

街の明かりが増えてきた。

・・・・

風が冷たくて寒さを忘れるくらい美しい。

ベネズエラでひいた風邪が悪化しそうだ。
    完全に暗くなる前に下山しよう。

ついにボゴタの夜景リベンジ!
    このためだけにコロンビア来てしまう自分にもあきれるが、見ないと気が済まない性格なので仕方ない。

帰りもトランスミレニオと無料バスで空港へ。

2013年に改装されたばかりのアビアンカラウンジ。
    前回シャワー利用時にロクシタングッズをもらえたので、今回もそれを見越してシャンプー類は日数より少なめに持ってきてた。

無事にシャンプーゲット!ちっちゃなハンドクリームまでついてる、乾燥地帯旅行にこれは嬉しい。

10時過ぎのアビアンカで、ボゴタを出発しラパスへ向かいます。

• haraboさん 2015/01/27 11:53:37
    すごいよ!リベンジ
    sunnyさん、こんにちは!

夜景見たさにコロンビアリベンジすごいよ!
    そのパワーがボクには最近落ちてるような・・・年だね

でもあの美しいボゴタの夜景ならその気持ち分かります。
    ぼくもモンセラーテの丘行きたいくなってきた。
    というかコロンビアには行きたいよ。
    実はキューバで知り合った友人がコロンビアに住んでいたので
    一時期、計画していたのですがその後、マイアミに引っ越して・・・
    計画とん挫でした。

アビアンカの機体きれいですね、
    美人スッチーに赤いポンチョの制服みたいです。

でもコロンビア=危険のイメージ。
    たしかにあの道路標識は、「スリに注意」に見えます。

それよりコロンビアも公定レートと闇ですごい差があるんですね。
    旅行者は簡単に闇両替できるの?気になります。
    クレジットカード払いだと公定ってこと?

ジンバブエで公定レートと闇で失敗したので気になります。
    コロンビアでは失敗しないようにしないと。

それでは〜
    harabo

sunny

sunnyさん からの返信 2015/01/28 10:22:08
    RE: すごいよ!リベンジ
    haraboさん

ブエノスアイレスよりブエノスタルデス!

やらないと気が済まない性格は同じくらいとお察しします^^
    コロンビア、危険のイメージなのですが、ずいぶんよくなっていると思います。昼間町を歩き回るには問題ないかと。
    周辺国のエクアドルのほうがよっぽど危険を感じました。
    ぜひ、モンセラーテの丘からの夜景見に行ってください。
    地球の裏側まで行く価値大ありです!

公定レートはすみません、書き方悪かったですね。差があるのはベネズエラのレートです。後で修正しておきます。
    アルゼンチンも1ドル公定が約8、闇が約13とかなり差がありました。

haraboさんはOWメインでしたよね?
    私はカタール航空のキャンペーンに踊らされてるので、今年はOWにのりかえようかなあ。。

sunnyさんのトラベラーページ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る