富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉では日光が有名です。<br /><br />しかし、山梨の紅葉も引けを取りません。<br /><br />いずれも秋の寒暖の差が激しいこと、紅葉、黄葉の美しい樹種があることなどが条件でしょう。<br /><br />山梨でも富士五湖付近の紅葉は間近に眺め、触れることができます。<br /><br />その色の洪水の中を今年も彷徨ってきましたーーー。

眩しすぎる紅葉に彷徨すればーーー富士五湖の秋

2014/11/04 - 2014/11/05

norisaさん

紅葉では日光が有名です。

しかし、山梨の紅葉も引けを取りません。

その色の洪水の中を今年も彷徨ってきましたーーー。

自家用車 徒歩

ホテルを出てまっすぐに南下します。

到着したのは第一の紅葉スポット。

河口湖の北岸です。

駐車場からして素晴らしい紅葉が!

何故かセイタカアワダチソウも負けじと咲いています。

食料になるそうですが、食べたことはありません(笑)

今朝は晴れではありますが雲は多目。

それでも富士山はクッキリ見えます。

河口湖畔に向かいます。

この整備された庭園はオルゴールの森美術館のようです。

常緑樹と紅葉、この対比がたまりません。

本当に良く手入れされた庭園です。

庭師さんもさぞ大変でしょうーー。

この美しい庭園、内部から見るともっと美しいのでしょうが、時間の関係でスルーさせて頂きます(苦笑)

湖沿いも素晴らしい紅葉、黄葉。

気温は低めですが風がないため心地よい散歩です。

霊峰にご挨拶。

今日の富士山、寝起きが悪そうです(笑)

空気が停まっているような静寂感があります。

快晴の富士山が望ましいのですが、これはこれで風情があるようですーーー。

振り向くと、紅葉の洪水です。

普通の紅葉の他に桜の木でしょうか、紅葉しています。

やや地味ながらーー。

湖畔を西に向かって歩きます。

テニスコートの周りにある木々も美しい紅葉。

むかし某服飾商社の宣伝にありました。
    「テニスコートに秋が来てーー」

古いコマーシャルソングですが、言い得て妙。

オレンジ色も美しい。

薄いブルーの富士は湖畔の紅葉の間に沈んでいます。

裏富士と呼ぶのにふさわしい静けさです。

norisa妻、紅葉の中でポーズ(笑)

とても静かな--と言いたい所でしたがーー。

紅葉に染まったお社に到着するとなにやら中国語が!

かなりの数の団体さんです。

全体的にマナーが良さそうなので台湾の方々なのか?
    (この判別、難解です(苦笑))

そうした喧噪はありますが、紅葉はあくまで見事。

そして歩き続けようとすると、今度は!?−−?

一流?(笑)カメラマンさん達が三脚やデジイチで武装中(爆)

やはり紅葉越しの富士をとらえようとしています。

今日は快晴ではないので残念ですねーーって自分もか!?

お邪魔をしては申し訳ないので、我々は西に歩きます。

目指すは紅葉回廊です。

ようやっと青空が見えてきました。

そうこなくては!

紅葉回廊に到着しました。

でも一部の木々は紅葉していません。

とはいえーー。

ほとんどは鮮やかに紅葉しています。

黄葉も見事で、疎水をはさんで対峙しているよう。

観光客はそれほど多くはありません。

聞こえてくるのは日本語ばかり。

緑の部分と紅葉した部分、そしてススキのトリオが良い味を出しています。

こうしたまだら模様の紅葉も良い感じです。

上を見上げるとオレンジに紅葉した木々もあればーー。

紅葉はもう少し先、と主張する木々もあり、多彩、多様です。

じっと見ていたいところですが、まだまだ目的地があります。

目的地その2はーー。

西湖の北岸です。

ここのパーキングも紅葉の名所。

ようやっと広がる青空にイチョウとカエデが色を競います。

なかなか譲らない両者。

白鵬と鶴竜のような(苦笑)

オレンジの葉は良く見ると微妙な色のムラがあります。

赤い部分、黄色の部分、そして緑の残る部分。

完全に均一な色あいではないようです。

ここからさらに西に走ります。

目的地NO3に向かいます。

着いたのは、西湖野鳥の森公園です。

ここは有名な青木ケ原樹海に囲まれた公園です。

青木ヶ原樹海はご存知のように磁石が狂い、方向が分からなくなって遭難死する名所です。

この公園にはヤマガラ、ホオジロ、メジロはじめ約60種類もの野鳥が生息しているというのが売りですが、それ以上に紅葉の名所として人気を博しています。
    (別の資料では210種類もいるとのことですが、控えめに少ない方を採用させちただきました(苦笑))

西湖野鳥の森公園 公園・植物園

野鳥も良いけど紅葉も素晴らしい。 by norisaさん

園内の樹海ギャラリーには、周辺の動物に関する資料や写真を展示するコーナーや、望遠鏡を備えたバードウォッチング室があります。
    (嬉しいことに無料&撮影禁止ではありません)

園内のあちこちに餌台も置かれていて、鳥たちが羽を休める姿と出会える場所になっています。

また、夏にはガーデニングまつり、秋にはキノコまつり、冬には樹氷まつりと四季折々の野鳥の森を楽しめるような企画もされています。

やはり観光地というのは努力が必要なんですね!

両側の葉を落としつつあるシラカバに囲まれた紅葉。

青空と白い雲と対極にある鮮やかな朱色で対抗しています。

野鳥公園とは言いますが、晩秋の気配。

鳥のさえずりはあまり聞こえません。

そのかわりーー。

至る所紅葉です。

人もあまりいない隠れた名所のようです。

太陽が出て気温も上がってきました。

紅葉、黄葉を前にして後方の緑、茶色、青い空。

公園の西の隅まで歩くとベンチやテーブルがあります。

もちろん紅葉が溢れています。

シラカバの中を歩きます。

下に落ちた紅葉を踏みしめるのも申し訳ない気持ちになります。

本当に静かな秋の昼さがり。

視界には鮮やかな朱色が広がります!

行く手の木々の朱色だけでなく、地を覆う赤い絨毯にも圧倒されます。

この空間、狂気を誘いますーー。

むしろ緑や青空が見えるとほっとします。

人間とは贅沢な、そしてバランスを好む生き物なのかーー。

ちなみに人間の視覚能力は230万色を識別できます。

それは網膜の視神経の能力だけでなく脳内の処理機能によりこれだけ多くの色彩を判別できるわけです。

そもそもこうしたフルカラーを識別できる動物は人類以外は霊長類の過半のみです。
    (新大陸ザルと呼ばれる種は完全に識別できません)
    犬や猫は一部の色の差異は判別できますが、真の意味のフルカラー視覚はないようです。

しかし、神は不公平を好みません。

人間にフルカラーを楽しむ能力を与えたものの、それは0.38マイクロメーターから0.75マイクロメーター程度のごく狭い可視光の範囲のみでした。

つまり光の三原色である青、緑、赤とそれらによって造られるごく狭い範囲です。
    (減色混合の三原色はそれぞれの補色であるイェロー、マジェンタ、サイアンです)

しかし、多くの動物はフルカラーは楽しめないものの、より広い波長の光、即ち紫外光を見ることができます。

かなりの哺乳類、鳥類、魚類などは紫外線を見ることがでるようです。

でもーーー紫外線を見るよりも230万色の色彩を楽しみたいと思いますね、このような紅葉と緑と青空を見るとーーー。

あくまで朱色は行く手を阻みます。

贅沢な散歩と言えるでしょう。

シラカバは孤高を保っているようです。

奥にあるレストランもすいています。

ここでは食事をとらずに目的地NO4に向かいます。

その名は紅葉台。

名前は優雅そうですし、カーナビにも載っているので勇んで車を走らせます。

ところが、これが大間違い!!

紅葉台に至る道は突然ダートとなります。

それだけならいいのですが、数日前に降った雨で一部がぬかるんでいます。

それでもまだ許せるのですが、道はくねり、カーブミラーも満足になく、しかも対向車とすれ違える太さもない道が続きます。

それでも我慢する夫婦でしたが、崖側は全くガードレールもありません!

そしてーーー対向車はありますーー。

紅葉台 紅葉

特にオススメはーー by norisaさん

死に物狂いで十数分車を走らせ、たどり着いた先にはやっとカースペースがあり車を停めることができました。

そこには二階建ての茶屋があり屋上で周囲を見渡せるとのこと。

しかしーー、ただその屋上に上るのにも有料とのこと。

さすがにガッカリします。

たいした見晴らしもない、名ばかりの紅葉台。

よほど野鳥公園のほうがマシでした。
    (ここは全くオススメしません)

ここは本当にがっかりしたので昼食後、目的地NO5に向かいます。

目的地NO5とはーー。

紅葉台 紅葉

特にオススメはーー by norisaさん

富士ビューホテル庭園です。

富士ビューホテルは箱根富士屋ホテルや湯本富士屋ホテル、あるいはフルーツランド富士屋ホテルと同じ系列のホテルです。

箱根の有名パブリックゴルフコースである仙石ゴルフ場とも同系列。

数年前宿泊してからすっかり気に入ったホテルです。

今では宿泊していなくても「元」宿泊客として大手を振って入場し、我が物顔に庭園を散歩させて頂いています(笑)

なお、ここは宿泊しなくてもランチやカフェとしての利用も楽しいですーー。

相変わらず素晴らしい紅葉がお出迎え、と思ったらーー!

何と!アジサイがいまだに咲いています!

一体何か月咲いていたのか??

安倍総理もうらやましがる?ほどの長命政権、じゃない長花期です!

中庭は本当に秋の風情。

ここももったいないことに散策している方は皆無です。

夏の間恋人たちに愛の空間を提供したベンチも秋化粧で寂しそうーー。

空間は人生の盛りを過ぎた人々を秋色の世界へといざないます。

騒音も人声もしない黄赤の錦絵ーー。

所々にガクアジサイの一種のような花が。

こちらは信じられないような色合いの葉。

紅葉の季節、自然は常識を超えた色彩の戯れを試しているようです。

生き残った?ガクアジサイ?

やがてショートコースのグリーンにでます。

プレーヤーもなく佇むピン。

しかし、周囲はお祭り騒ぎのような色の競演。

お祭ではありえないのは無音ということーー。

ただ、眼球だけが華やかさを感じます。

昨日の西沢渓谷を経て山梨県を巡ってきました。

山梨は寒暖の差が激しいこともあり、至る所紅葉真っ盛りでした。

日本は四季がはっきりしていると言われますが、それは九州や沖縄、あるいは北海道ではなく、本州中部の山間部、特に山梨にこそその言葉が最合致しそうです。

暑い夏に寒い冬。

その中間をつなぐ山梨の秋の恵みは果物だけではなく、信じられないような色の恵みを与えてくれる紅葉の秋だと実感しました。

今年の冬は12月に入ったとたんに寒波、寒波の繰り返し。

こうして写真を整理していても、秋、特にこの11月は何と穏やかで美しい日本の秋だったかと感じた次第ですーーー。

今年も残りわずか。

ご訪問頂いた方々、あるいは有益な旅の情報を掲載された皆様には大変お世話になりました。

良いお年をお迎えくださいーー。

来年は山崩れも、噴火も、雪害もない穏やかな年となりますようにーーー。

• hot chocolateさん 2014/12/29 01:47:07
    見事な富士五湖の紅葉♪
    norisaさま、こんばんは〜

遅ればせながら、富士五湖の秋を楽しませていただいてます。(汗)

表紙の紅葉の美しいこと!
    富士五湖の紅葉がこんなに美しいなんて・・・
    そう言えば、紅葉といえば、日光とか箱根とかを思い出し、意外と富士五湖のことは思い出しません。
    この時期、富士山も意外と黒富士で、この紅葉が終わる頃、富士山の頂は真っ白になるのですね。

西湖の北岸のパーキングが紅葉の名所?
    西湖野鳥の森公園もなかなかですね。
    西湖、精進湖、本栖湖は、昔、1,2度行っただけで最近は行ってないのですが、「富士ビューホテル庭園」の紅葉は見事なので、今度行ってみたいと思います。

今年もたくさんのご訪問ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えください。

hot chocolate

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/29 07:29:21
    RE: 見事な富士五湖の紅葉♪
    hot chocolateさん

おはようございます。

ええ、この富士五湖近郊の紅葉、なかなかのものです。
    山梨県は観光に力を入れているのか、紅葉状況がライブカメラでわかります。
    それで一番いい時期に行けますね。

野鳥の森公園とビューホテルは特にオススメです。
    ホテルではランチも楽しめますしね。

さて、今年も参考になる、また、楽しさ一杯のご旅行記をありがとうございました。
    国内外の良い所、大変参考になりました。

来年もよろしくお願いいたします。
    どうぞよいお年をお迎えください。

norisa
  • わんぱく大将さん 2014/12/27 06:18:41
    さっそく風邪でんねん
    norisa殿

お得意の紅葉がまいりましね。 で、はたと今になって気がつきました。
    なにをやねん?って。 こちらはカメラマン、集まっての写真撮影。殆ど見ない、というか、そんなところに私が行かないのか? 三脚や、最新のマシンガンかかえたおじん、そんなのこちらでは見かけませんがな。
    あれだけで、うんざりですわ。

先日、たぶん私がここに来た初めての日本人かな?って言うところに行ったのはいいのですが、きりさめで、寒い。たぶんそこで風邪をこじらせたか、日頃の行いか?

まあ、来年も老体にろうそく、いや、ムチうっていただき、飛びまわってくだされ。 なんならムチ、奥方に送っておきますので。来年もよろしゅーに。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/27 10:19:01
    RE: さっそく風邪でんねん
    大将閣下、

おはようございます。

お得意の紅葉です!
    ところがこれを絵に描くと様になりません。
    あまりにも光と色の洪水で!
    印象派の方に見本を見せてもらいたいものですーー。

さて、カメラマンの洪水。
    これは日本では凄い勢力です。
    駅や山や湖のスポットに大挙していらっしゃいますね。
    まあ、時々その中に入りますんで文句は言えません(苦笑)

え、閣下、お風邪ですか!?
    賢いことの証明ですね(爆)
    お大事に。

閣下より若手の(たぶんですが??!!)norisa、来年も動きたいものです。
    諸事情によりおとなしくなるかもしれませんがーー。

では良いお年をお迎えください&遅ればせながらメリークリスマス!!

norisa
  • frau.himmelさん 2014/12/26 10:57:43
    残念!私も河口湖の紅葉狩りに行くはずでした。
    norisaさん こんにちは。
    クリスマスも終わり、いよいよ年末ですね。
    正月を迎える支度、まだ何もやっていないので憂鬱です。

さて、河口湖の紅葉、ホントにきれいですね。
    実は、私も11月3日に行くはずでした。
    前日から御殿場の友人の家に宿泊して、「明日は河口湖に紅葉のきれいなスポットがあるから連れて行ってあげる」と言われていたのです。
    ところが前夜のホーム宴会で、私のドイツ土産のワインを飲みすぎて、運転手役の友人夫はダウン。
    仕方がなく運転に自信がない友人が御殿場を案内してくれました。
    富士山は朝のうちはきれいでしたが、午後から雲に隠れて見えず・・。

norisaさんの日付を見たらなんと11月4日、翌日なのに、なんて富士山のきれいなこと!
    やっぱり日ごろの行いで神様はこんなに差をつけてくださるのですね・・。

年末でお忙しいこととは思いますが、どうかお体に気をつけて。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/26 11:17:22
    RE: 残念!私も河口湖の紅葉狩りに行くはずでした。
    frauhimmelさん

こんにちは。

おお、3日にお出かけのご予定でしたか!

しかし、ワインの飲み過ぎとは笑えないような笑えるようなーー!
    まあ、良くある話でもあります。

さて、この時期の紅葉と富士山、いいですね。
    来年はご友人の旦那さんは酒抜きとしましょう(笑)

さて、今年一年大変お世話になりました。
    来年もよろしくお願いいたします。

では、良いお年をお迎えください。

• 前日光さん 2014/12/22 11:32:34
    クラクラします〜^^;
    norisaさん、こんにちは。

私、以前にも書きましたが、山梨に対して第一印象がイマヒトツだったことから、再訪しようという意欲が湧きませんでしたが、norisaさんの旅行記を拝見しているうちに、決めつけるのはよくない!と(_ _ )/ハンセイいたしました。

青空の下の富士山と紅葉も確かにすごいのですが、なんだか物思いに沈んだ感じの富士山もいいですね。

日本人のくせに、未だ富士山を新幹線の窓越しからしか見たことがありません。一度は見なくちゃね。

そして気が狂いそうに赤い木々たち。。。
    どんな言葉も、その美しさを形容することはできませんね。
    自然の素晴らしさに接したとき、私たちは言葉を失い、ただ眺めるしかありません。

今年も、たくさんの素晴らしい旅行記を拝見させていただきました。
    その中で、時々展開される自然事象に対する科学的検証を興味深く拝読させていただきました。
    どなたかがおっしゃっていた「norisa節」というのは、このことかな?

素晴らしい紅葉の旅行記をもって、今年は締めくくられるのでしょうか?
    また来年は、どんな世界が展開されるのか楽しみです。

良いお年をお迎えくださいますように。

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/22 15:42:39
    RE: クラクラします〜^^;
    前日光さん、

こんにちは。

いつもありがとうございます。

山梨嫌いを反省!?
    おお、そんなに影響力のある拙旅行記じゃあないんですが(笑)
    確かに旅の第一印象ってありますよね。

どうも中国よりも韓国のほうが足が遠いのもそれです。
    案内所での女性のひどい対応にこりましたーー。

それはさておき、新幹線でしか富士山をご覧になったことがない!!
    それこそは天然記念物的ご経験(笑&大変失礼しました(爆))
    沖縄あたりにご在住ならともかく、前日光近辺にお住まいにしてはいかがかとーー。
    是非是非、山梨か静岡をじっくりご旅行ください。

さて狂気の紅葉、まさにそのとおりでした。
    一言余計なコメントが多いのがnorisa節としてaさんやpさんから非難?されています(苦笑)
    そして、おっしゃるように今年はこの紅葉で投了します(笑)

こちらこそ前日光さんの活発なご旅行記、ありがとうございました。
    特に島根の旅、国東半島、当尾の里、余市などなど印象深い、そしてやや乾いた、あるいはストイックともいえる語り口に魅了されてきましたーー。

今年の寒波は異常ですので是非ご自愛ください。

それでは良いお年をお迎えください。

norisa
  • aoitomoさん 2014/12/21 15:02:47
    紅葉三昧
    norisaさん

とんでもなく真っ赤な紅葉があるものなんですね〜
    紅葉のシーズンも短く、旅行時期の選択も難しいというのに、いつも上手に訪れます。
    完璧に紅葉の場所と時期を頭にインプットしているのでしょうね。
    『紅葉台』を除いては。(爆)

『河口湖』
    紅葉も落ち葉の絨毯も見事です。
    やはりカメラマンも多いのでしょうね。
    低空の雲の上から顔を出し山頂に明るい雲を引っかけている富士山も珍しいです。
    なにしろ、最近旅行記でしか富士山見てませんから。(^_^;)

『紅葉回廊』
    赤・黄・緑と実に鮮やかな回廊ですね。
    確かに緑が新鮮に見えるぐらいに紅葉が見事です。

『西湖野鳥の森公園』
    秋は紅葉がメインのようですね。
    まさに紅葉の穴場のような。
    norisaさんベンチに座って絵でも描きそうな、絵になる景色ではありませんか。
    最近、norisaさんの絵を見てませんが。

『紅葉台』
    苦労したわりにハズレだったのですね。
    norisaさんにしては珍しい展開です。

『富士ビューホテル庭園』
    顔パスで散策しているようで。
    ここも紅葉の穴場ですね。

見事な紅葉三昧旅でしたね〜

私は年賀状作製であたふたしております。
    これが終わるとゆっくりできそうですが。
    その後にでも、旅行記アップしたいと思います。

1年間お世話になり、そして旅行記&norisa節楽しませていただきました。

良いお年を〜

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/21 16:18:28
    RE: 紅葉三昧
    aoitomoさん

こんにちは。

本当に皆勤賞ありがとうございます(笑)

今年の紅葉も良かったですね。
    いつもこの時期はライブカメラや天気図をチェックして、そこそこ晴れそうな日で紅葉のまっさかりに出かけます。

神奈川からですと3時間くらいで山梨のたいていの名所は見れます。
    (何泊もする旅行では天候は運任せ、で、たいてい晴れですが(笑))

今回は紅葉台以外は良かったですね。

特に野鳥の森は全く観光客むけではなく(河口湖や紅葉回廊は業者がいっぱい出て露店を並べ、臨時駐車場を設置していますので観光客もハンパない数です。外国人も多いです)基本的に知っている人しか訪れないようです。

さて、最近絵をご覧になっていない?

ええ、そうです、小さなコミュニティにのみ公開しています。
    旅行記に載せるほど上手くないので(苦笑)(コミュでも最末席でしょう)
    よろしくればご覧ください。

今年も本当にお世話になりました。

ご投稿のような懇切丁寧、迫力万点の旅行記には追随できませんが、それでもいつもご訪問頂き感謝!です。

では良いお年をお迎えください。

• 森の番人さん 2014/12/21 09:08:45
    紅葉
    norisaさん、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。

本当にとっても鮮やかな朱色ですね〜
    バンクーバーはそんなに温暖差がないせいなのか
    あんまり綺麗な紅葉というのもなくて
    norisaさんの旅行記の写真を見ていたら
    ふと、今年は紅葉を意識せずに
    秋が過ぎてしまったなぁ〜と思いました。

最近のバンクーバーは雨ばかりの冬ですが
    クリスマス・ライトが夜を明るくしてくれてます。

素敵なクリスマス、そして良いお年をお迎え下さい。

森の番人

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/21 09:51:34
    RE: 紅葉
    森の番人さん

おはようございます。

こちらこそいつもお世話になります。

そうこの朱色比べるものがないですね。
    これを楽しめ無い猿以外の動物達、可哀想です(苦笑)

さて、バンクーバーの紅葉はそれほどでもないですか?
    昔よく行ったナイアガラの滝付近はスゴイ紅葉でしたが、やはり寒暖差が激しいせいでしょうね。

今のご旅行記のカリブ海クルーズいいですね。
    いずれやってみたいものですが、そもそもアメリカ行くのが遠くて(笑)
    寿命が延びそうなので挑戦したいです!

では良いクリスマスと良いお年を!

norisa
  • pedaruさん 2014/12/21 06:16:43
    紅葉狩り
    norisaさん お早うございます。

ホントですか?と写真に聞いてるpedarudです。ほんとにこんなに赤いのですね。

アントシアニンだかアントニオ猪木だか知りませんが、自然界は凄いですね〜

美しい富士山が登場しました。あっ あの恐ろしい火山の富士山です。爆発したら怖いですね〜 のんきに紅葉を楽しむのは今のうちですよ。

わが親愛なる妻は、本気でゴーグルを買ってきました。心配性もここまで来ると・・・・・・でも福島原発事故の時は本気で青森に避難しようとしていました。周囲は笑いましたが、後からの情報ではあながち、心配し過ぎではなかったようですね。
    一番真実を知らなかったのは、当の日本人でしたからね。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/21 09:46:41
    RE: 紅葉狩り
    pedaruさん

おはようございます。

あの赤、本物です。
    つまり画像処理なシャレたことはしていません。
    赤です、垢じゃございません(爆)

さて富士山、そうなんですね噴火したら怖いです。
    もちろん放射能もね。
    しかし、日本に生まれたら圧倒的な自然の恵み(これはアメリカでもヨーロッパでも中東でも日本に太刀打ちできないでしょう)を享受するかわりに多くの自然災害、地震、台風、津波、山崩れ、暴風雪などを覚悟するしかないですね。

さて今年一年いろいろご教授頂きありがとうございました。

良いお年を!

• みかりさん 2014/12/21 01:18:22
    真っ赤!
    norisaさん、こんばんは!

山梨旅の最後は富士五湖の紅葉でしたか・・・。
    紅葉と言うと、日光ってイメージも強かったのですが
    富士五湖の紅葉は、こんなにも綺麗だったのですね・・・・

赤に黄色にオレンジ・・・ホントに色鮮やかで、寒暖差があるから
    こんなにも綺麗に色づくんですね・・・。

そこに富士山まで見えて・・・最高の紅葉風景でした♪
    私も、今度は秋の富士五胡へ遊びに行こう!

今年はココまで綺麗な紅葉を見ていなかったので、楽しませて
    貰いました。さて・・・1年経つのは早いもので今年も残す所あと少し。

norisaさんは旅行記納めなんですね。(笑)
    今年も1年ありがとうございました。norisaさんは私が本格的に旅行記を
    書き始めた頃からず〜と見て頂いている、数少ないトラベラーさんです。

来年も素敵な旅の情報を沢山教えて下さいね!!

クリスマスやお正月は、奥様とご旅行でしょうか?
    来年の旅行記も楽しみにしています〜。

私の方は・・・今年はもう少しギリギリまで旅行記を紹介する予定。
    もしお時間があれば、お立ち寄り下さいね♪

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/21 09:41:15
    RE: 真っ赤!
    みかりさん

おはようございます。

ええ、山梨富士五湖の紅葉、なかなかですよ。
    寒暖の差が激しくないとダメなようですね、鮮やかさを出すにはーー。

来年は是非おでかけください!
    (山梨観光大使かっ!?)
    それから西沢渓谷も是非是非。
    私には無理だ〜なんてことありません(笑)
    あの峠越えを暗いなかされた猛者?ですから全然大丈夫ですぞ!

さて、そう言われれば本格的に投稿され始めた時期。
    これは大体同じくらいかもしれません。
    長い間お世話になりました。
    (って離婚じゃあるまいし(爆&失礼!))

今年の最後のご投稿、準備中ですか!
    一体どこへ行くのでしょう?

今年もあとわずか。
    是非ご自愛ください。

そして、良いお年をお迎えください。

• ろこままさん 2014/12/21 00:37:37
    美しすぎる赤の狂気〜
    norisaさん、こんばんは。

今年も、河口湖の紅葉廻廊に行かれたんですね〜
    山梨の秋旅、やはり締めくくりは。。。富士山と紅葉ですね〜

眩しすぎる紅葉、色を添える紅葉、緑や黄色とのコラボ。。。
    ほんとに、贅沢なお散歩ですね〜

野鳥公園、素敵なところを見つけられましたね。
    色とりどりの紅葉はもちろんのこと。。。
    その中に佇む、しらかばも素敵ですね〜
    鳥のさえずりが聞こえてきそうです〜

行けなかった西沢渓谷と富士山の旅ですが。。。
    こうやって、見せていただき。。。
    何とも贅沢な気分に浸らせていただきました〜 (*^。^*)

norisaさん、お正月は、また素敵なホテルステイですか。
    どうぞ、年末ご自愛くださって、良いお年をお迎えくださいませ。。。

今年も、ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/21 09:34:50
    RE: 美しすぎる赤の狂気〜
    ろこままさん

おはようございます。

早速の御来訪ありがとうございます。

ねえ、この野鳥公園、大きくないけど紅葉が素敵ですよね。
    ビジターセンターみたいなところも(写真はないですが)親切でした。
    紅葉の時期はここにいつも来たいものです。

シラカバは夏もステキですが、秋も、葉を落とした後も良いですね。
    実は我が家にも数本あったのですが虫にやられて枯れてしまいました。
    やはり平地では難しいようです。

お正月はホテルステイ!?
    その予定でしたが、今回は娘がご懐妊!
    さすがに今回は娘孝行に徹します(妻のほうがですがーー)

今年一年お世話になりました。

• いつのんさん 2014/12/20 18:09:06
    最高の紅葉狩り、感動です。

norisaさん、こんばんわ。

富士五湖の紅葉、スンバラシイですね。
    お写真もいつものように超イケてます。

今年はnorisa爺様?の旅行記で何度癒されたことでしょうか?
    改めてお礼させていただきます、いつかはお礼をと。

よいお年を、来年も宜しゅうお願い致します。

いつのん

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/20 21:21:51
    RE: 最高の紅葉狩り、感動です。
    いつのんさん

こんばんわ。

早速のおでまし、感激ーですう!(笑)
    写真イケてます?
    本人がイケてないぶん写真で頑張る(アハ!)

norisa爺様?それ認識が??
    norisa夫婦、決してそうは呼ばせず名前で呼ばせます。
    と言ってもいまだ口きける歳にいってないんですが!(爆)

今年もいつのんさんの豪華&特ワルぶりに大笑い&羨望でした。
    ありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。
    (もうお歳なんだから品行方正にネ!(ま、無理か?))

では良いお年を!

norisa
  • rinnmamaさん 2014/12/20 14:58:18
    ドライブ日和
    norisaさん、こんにちは

海なし県の山梨には、素敵な湖と山々があり、風情を醸し出してくれますね。
    紅葉も寒暖の差が激しく無いと、綺麗ではありませんので、風土は厳しいと思います。
    関東からも近くですので、日帰り観光できますが、宿泊してノンビリとドライブが楽しめていいですね。
    素敵な紅葉を楽しませて頂きました(^_^)

今年最後の旅行記でしょうか?
    いつもコメントを頂きまして、嬉しく又、励みになります。
    ありがとう御座いました
    来年もよろしくお願い申し上げます。

雪ダルマつくりに付き合いまして、また、咳が酷くなりました。
    今年は体調不良で手抜きになりそうです。
    norisaさん、来年も素敵な旅行記をお待ちしております。
    寒波の折、ご自愛下さいませ

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/20 16:50:15
    RE: ドライブ日和
    rinnmamaさん

こんにちは。

早速ご覧いただきありがとうございます。

確かに山梨は日帰りも可能ですが、今回は紅葉づくしを楽しむために、いや温泉びたりのために宿泊しました(笑)

本当に目にまぶしすぎました!

さて、これは今年の投稿納めです。
    一杯投稿される方はまだまだこれからでしょうが、投稿納めも仕事納めも早いのが特技です(笑)
    (仕事はまだまだありますがーー)

ご体調不順が続きますね。
    お孫さんのお相手、楽しいけど大変!
    孫原病?にご注意ください(苦笑)

今年一年お世話になりました。

• ミシマさん 2014/12/20 13:52:22
    紅葉台
    norisaさんこんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

紅葉台展望レストハウスの展望台は、たしかにこれで金取るの!?って言うしょぼさですが、眺めは相当のものです。

入口では¥150−と引き換えに、年季の入った手作りの案内板を貸してくれ、ブログを書くのにも役立ちます(笑)

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/20 14:14:22
    RE: 紅葉台
    ミシマさん、

ご丁寧にありがとうございます。

なるほど紅葉台そういう案内板を貸してくれるのですか!
    我々が行ったときは薄いモヤがあり眺めはイマイチ。
    なので印象がーーでした。

よろしくお願いいたします。

• 白い華さん 2014/12/20 12:34:55
    今日は。

私も、4年前・・・の 秋、norisaさんと、ほぼ・・・似た! 「富士五湖の 紅葉」を 旅しました。
    『 紅葉 ざんまい! の 富士五湖 』 を 日帰り! ドライブ。 (真っ赤! な モミジ が いっぱい・・・ の 河口湖 界隈。)
    旅行時期 2010/11/16 - 2010/11/16 (2010/11/18投稿)

「河口湖」の 畔・・・の 紅葉。は、真っ赤!な 木々ばかり。で、
    きっと、「観光客に 赤は 人気」を 意識して、植えているんだろうなぁ〜 ?と 思った。のですが、 どうでしょう〜 ?
    そして、やっぱり、「映える! 赤・・・の 紅葉」って、 嬉しいモノ!なんですよね。 (♪)

私も、「富士五湖の 紅葉」は、 丁度・・・見頃日。に ピッタリ!だった。
    も あり、
    ーーー 想像以上・・・の 「紅葉の 素晴らしい! 富士五湖・界隈」に
    驚き!を 感じました。
    此処は、「日光にも 負けない! 関東近県・・・の 紅葉スポット」って 思います。

4年前・・・の 私。も、
    『 紅葉台 』 の 名前・・・こそ!
    「こんな 紅葉の旅!には ふさわしい〜」と ドライブで 行ってきました。
    norisaさんは、雨上がり!直後・・・の 「ダートな ちょっと、恐ろしい〜! 山道を 登って・・・の アノ ボロい!有料展望台の 側。まで マイカーで 上がられた」
    と 写真で 解りました。が、

私は、山の 下(馬の いるところ)・・・に 自動車を 置いて、
    自力!で 「紅葉台」を 登った・・のですよ〜。
    途中も、「紅葉が 最高潮・・・の 素晴らしさ」で、 足取り!も 珍しく・・・軽やか〜。で
    ーーー 私には、「紅葉台」は、 良き!思い出。と なっています。
    そして、有料展望台(ビルの 屋上)から、「緑の 世界! 青木ケ原・樹海」を 望みました。 (笑)
    norisaさんの 「紅葉台」は、ちょっと、標高が 高い!のか ?
    「紅葉は 終わってた」も、
    大変!な ドライブ・コースも 手伝って、「残念さ」が 増してしまったのかも〜っ ???

「西沢渓谷の ハイキング」「素敵!な ホテル・ステイ」に
    「錦秋 たけなわ・・・の 富士五湖・散策」と
    素晴らしい〜! 1泊二日・・・の 『 紅葉の 旅 』。
    私も、 ワクワク・・・と 楽しませてもらい、幸せ!でした。
       これからも よろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/20 14:12:17
    RE: 「紅葉台」は、アノ・・・有料展望台まで、「自動車で 上がった〜 ?」
    白い華さん、

こんにちは。

早速のご訪問、ご投票ありがとうございます。

おお、昔の旅行記を拝見すると、ドライブの後は真っ先に紅葉台を目指されたんですね。
    なるほど30分の登山。
    これを車で行くと死にそうな目に合います。
    特に、雨上がりで道がぬかるんでいると崖に落ちそうになります(苦笑)

なるほど紅葉を楽しみ、青木が原樹海の景観を望む。
    これなら行く価値ありあそうですーー。

それにしても山梨県、紅葉では優れものですね!
    今回のこの旅行記では紅葉の名所を五か所回りました。
    行く先々で素晴らしい紅葉が一杯。

少々視力がおかしくなりました(笑)

紅葉も青空や緑の常緑樹、芝生などと比べてみたいもの。
    紅葉のみでは刺激が強すぎます。
    そのくらい山梨の紅葉は強烈でしたーー。

今年もお世話になりました。
    どうぞよいお年を!

次回作お待ちしております!

norisaさんのトラベラーページ