2014/11/04 - 2014/11/05
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,505,958アクセス
西沢渓谷を歩いた後は広瀬湖で紅葉を愛で、さらに笛吹川フルーツ公園へと向かいました。
そこでは本物の(当然ながら)ブドウやリンゴ、カリンなどがたわわに実を付けていました。
公園を散策し、買い物をした後は一昨年宿泊した甲府富士屋ホテルの姉妹ホテル、フルーツパーク富士屋ホテルで筋肉痛を癒しましたーーー。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
広瀬湖は西沢渓谷の南に位置します。
広瀬ダムにより出現した人口湖、たいしたことないとの先入観はーー!
鮮やかな紅葉と幻想的な青緑の水で撤回しました! -
ほぼ見ごろのピークです。
風も少なく暖かな紅葉狩り日和。
(最近増えているガイジン観光客に紅葉狩りというと枝を折りそうです。赤サンゴはもちろん紅葉の枝も折らないでね(泣)) -
こちらは紅葉でも紅葉でもなく橙葉とでもいうべきでしょうか(笑)
シラカバの幹の白さ、青空、樹木の緑に紅葉、これですね。
紅葉はもちろん美しいのですが、その赤あるいは黄色を引き立てる緑の常緑樹、青い空、そして白や茶の幹の色が脇役にいなければなりませんーーー。 -
短い日は傾きつつありますが、それが湖面に反射し、さらに色づいた葉を通して強烈なエネルギーを送ってくれます。
紅葉はーー。 -
太陽の光があってこそ映えるもの。
この赤は反射ですがーー。 -
こちらの黄葉は光の透過があってこそ映えます。
カメラマンのはしくれ(はしくれですらないかーー)として逆光はイヤがりますが、こと紅葉、黄葉に関してはありがたい逆光。
これだけご都合主義に徹している生物は人間だけかしらーー(苦笑)
広瀬湖の見学を終えた後はーー。 -
笛吹川フルーツ公園に来ました。
意外と近くて車ですと一時間もかかりませんでした!
紅葉とその向こうのあまりにも人工的なドーム群が好対照です。
プロムナードを歩くとーー!無料でも楽しめます。花と果物の天国です。 by norisaさん笛吹川フルーツ公園 公園・植物園
本物の(まあ、フルーツ公園ですから当然ですがーー)ブドウがたわわに実をつけています。
ぶどうが木についているのを見るのは何十年ぶりでしょう!
小学生の時にしたブドウ狩りは最後だったような。
あの時は両親も元気だったな、というような感傷も一瞬よぎりますーー。
そしてーー
この高さならーージャンプすれば採れそうだなとも感じます。
しかし、外聞とトレッキングで疲労した体力と年齢を考えてーー止めます。
(瞬間的に何と多くを勘案する能力を持っているんだと自画自賛します(苦笑)) -
フルーツ公園ですが花も見事。
以前にも訪れましたが管理の方々の努力が感じられます。
ここが入場無料というのは、さすが山梨、懐が広いーー!? -
広大な敷地を散歩します。
至る所黄葉です。 -
メインのドームに入ってみます。
ここはカフェがある他はがらんとしています。
夏なら熱帯性の花々が咲き乱れているのでしょうーー。
地下に下りてみます。 -
一昨年に訪れた時とそう大きくは変わっていません。
展示室にはワインの栓をする機械やーー。
ブドウの圧搾機などが展示されています。
もちろん今は機械化、近代化されほとんどが自動でしょう。
この他にも立派な展示物や解説がたくさんあります。
しかし、見学者は全くいません。
ハコモノ行政とは良く言ったものです。
時代はITの進化、ロボット化、先端バイオ、高度医療など日進月歩ですが、ひとり政治家、役人の方々の発想は相変わらずハコモノへの投資が優先です。
バブル前後の公共事業投資の効果は薄く、莫大な国/地方の借金を残しただけでした。子に美田を残さなくても結構ですが、借金を残すのはいかがなものでしょう。
真の技術立国を急がないと日本の人口減少、そして新興国の技術革新追い上げに対応できないことがシロート、庶民の目にも明らかなのですがーーー。
と、ぼやきつつこの建物を出ます。 -
さて、隣のドームに移るとーー。
親子が遊べる遊具施設。
ガラス張りで贅沢ですね〜!
その隣のドームでお土産を買います。
干しブドウやリンゴを買いましたがリンゴは3個200円と格安ですが、さらに2個おまけしてくれましたので超お得!
(おまけのリンゴは少し古いから、ということでしたが翌日帰宅してから食べるととてもおいしいものでした。ひとつ40円は格安でした!一千兆円の借金を考えると何と健全な庶民だこと(爆))
そして外に出るとーー。 -
リンゴがたわわに実っています。
だから安いのか!? -
こちらはカリン。
実が重くて枝が折れそうですーー。
このフルーツ公園の最高峰?に登ってみます。
するとーー! -
メチャ眺めの良い足湯がありました。
そしてーー。 -
眼下の紅葉も見事。
ここで甲州ワインと甲州牛ビーフジャーキーでもあれば2時間くらいまったりしたいーー? -
その後ろはバーベキュー施設。
この眺望でバーベキューを頂き、甲州ワインか地ビールでも流し込めば気分は太閤殿下!? -
さらに高台には温泉施設があります。
我々はここよりも少し下のホテルに向かいます。 -
その名もフルーツパーク富士屋ホテル。
箱根富士屋ホテル、湯本富士屋ホテル、富士ビューホテル、甲府富士屋ホテルには行ったことがありますが、ここは初めてです。
箱根富士屋や富士ビューは相当長い伝統を誇りますが、このフルーツパーク富士屋ホテルは恐らく築10年程度ではないでしょうかーーー。絶好のロケーションのホテル by norisaさんフルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル
エントランス前の広場には噴水があります。
秋の日差しもかなり傾きつつあります。 -
部屋はいつものようにツインの洋室。
自宅でも和室はほとんど使わず洋室のみ使用なのでベッドでないと落ち着きません(苦笑) -
広さは36?ですが、これでもスタンダードツイン。
デラックスツインだと46?で未使用地域が急増するのでこれで十分です(爆) -
眺望も4Fながらとても良好です。
眼下に甲州の山並みと市街地が望めます。 -
ホテルの敷地も広く芝生も良く手入れされています。
そこここの紅葉が美しい色彩の対比を見せてくれます。 -
望遠で見たこの丘の眼下。
手前は果樹園、市街地は住宅地と工場などでしょうかーー。 -
ここから見る笛吹川フルーツ公園のドーム群、なかなか非日常的景観です。
このフルーツ公園は山梨市、JAフルーツ山梨、山梨市商工会、山梨市ワイン組合にて設立した、第3セクターの会社だそうです。
ここでは、地域の農産物や特産品の販売、農業体験ツアーや農業指導などの交流事業、日帰り温泉及び足湯の営業などをしています。
そこに富士屋ホテルグループがホテルを建設したというわけですね。無料でも楽しめます。花と果物の天国です。 by norisaさん笛吹川フルーツ公園 公園・植物園
部屋の窓から見える霊峰富士。
雲が多少かかっています。 -
手前の市街地ははや日没状態。
やがて富士にも夕焼けのとばりが降りてきます。
風もない静かな夕暮れ。 -
茜色の最期の閃光が富士を包みます。
さようなら、また明日ね! -
目を東に向けると満月に近い月が登り始めました。
ホテルのチャペルにも照明がともります。 -
西の空は陽光の最期のあがき。
しかし時間の流れには逆らえずーー。 -
紫色があたりを支配しはじめます。
旅に来て良かったと思えるのはこの日没、あるいは日の出の時。
家にいる時と感動が違うのは何故でしょう? -
終局に近づき、空は青味が増します。
そして市街にぽつぽつと明かりが灯りはじめます。
満月にご挨拶して夕食へ(笑)
いや、その前に温泉です。
ここは大浴場はもちろんですが、かなり広めの露天風呂があり、部屋からの眺めと同様に市街地を一望できます。
泉質の良い露天風呂に浸かりながら眼下を見下ろす。
旅の醍醐味を恐縮させたロケーションと素晴らしい設備です。 -
さて、湯上りのビールを楽しんだ後は夕食です。
今日のチョイスはフレンチ。
やはり富士屋ホテルは箱根同様フレンチを頂きたいなとーー。 -
norisa妻に異存なく、早速白ワイン。
こちらは赤ワインです。 -
まずはオードブルの盛り合わせ。
海老やフォアグラ、豚肉その他です。 -
とにかくお腹が空いていたのでnorisa、ワインよりも料理優先です(笑)
スープ以後はチョイスできます。
お腹にたまりそうなカボチャのポタージュを選びます。 -
ワインと並行でウイスキーのソーダ割りも。
相変わらず節操のない夫婦です(苦笑) -
魚貝のソテーをサフランソースで頂きます。
写真にはありませんがパンも美味。
ナッツ類や大麦入り?など多彩な種類です。 -
norisa妻は定番の牛フィレ肉。
norisaは平凡を脱して?エゾ鹿のローストをグリオットソースで頂きます。
エゾ鹿を食べたのは初めてかもしれません。
しかし、甘酸っぱいソースにマッチした美味な一皿でした。 -
デザートは秋の味覚。
柿、マロン。(もうひとつは忘れました)
満腹になったところでさらに素晴らしい温泉、そして露天風呂。
昼の疲れもあり爆睡開始です(苦笑)−−。
そして、一瞬で朝になりーーー。 -
いきなり夜明けです。
朝風呂前の静かなひと時。 -
この日は雲が多く、霊峰も恥ずかしがってあまり顔を見せてくれません。
雲があるが故の美しい光のショーを楽しみます。
朝ぶろ後はーー。 -
朝食です。
「食っちゃ寝、食っちゃ寝、風呂入って寝」という大名状態です(爆) -
朝食も選択できますが、今回は和食。
朝からビールでも飲みたくなるような結構な品数(笑) -
チェックアウト時間は11時までOKなのですぐにはチェックアウトせずに余裕で散歩します。
良く手入れされたプロムナードには誰もいません。
もったいないーー。 -
もちろん木々の紅葉もまっさかり。
どこまでがホテルの敷地なのか、どこまでがフルーツ公園の敷地なのか判然としません。 -
鮮やかな紅葉を楽しみつつ歩きます。
そしてーー。 -
どうやらホテルの境に来ます。
これ以下がフルーツ公園のようです。
ところでこの笛吹川フルーツ公園以外にもフルーツパーク、フルーツ公園は浜松、東谷山、伊豆、神戸、長後、備前、しらかみ、みとろなど数えきれないほど存在します。
果物を起爆剤として地域活性化や観光の目玉にしようという自治体や農業団体の熱意/思惑が見て取れます。 -
ホテルをバックにnorisa、エラそうに?ポーズ。
気温はやや低めですが温泉と盛りだくさんの朝食で寒くありません。
さらに歩くとーー!? -
どうやらこれはチャペルで結婚式を挙げたカップルが誓いを新たにするところのようです。
これはこのホテルが夏の時期に行うホワイトパレス挙式というもののための施設のようです。
つまり真っ白な薄いテントを芝生に組立て、ここで新郎新婦が誓いを参列者に浅間するというわけです。
んん十年前に挙式したnorisa夫妻、これを見て思いも新たに次の目的地に向かいました(笑)−−−。
- わんぱく大将さん 2014/12/15 10:52:49
- 紅葉のメカニズム
- norisa殿
昨年も書きましたが紅葉のメカニズムを教えてくださったのは貴殿です。
が、もう、すっかり忘れました。で、ないと次が憶えられん。
こちらもリンゴが有名な所がBCNの近くにあります。なので時期になると沢山の種類のリンゴが現われ、選ぶのに苦労しますわ。
FUJIもありまっせえ。
和室だと落ち着きませんか。 ベットでないと? そうそう、とっしょりはよけいベットで寝たがりますなあ。起き上がるのに腰により負担かけますからね、布団は。 腰が痛い、PCの前に座りすぎで。。。
とっしょりではない大将より
- norisaさん からの返信 2014/12/15 15:26:00
- RE: 紅葉のメカニズム
- とっしょりではない大将閣下
こんにちは。
紅葉のメカニズムを忘れちゃった?
立派なとっしょりでっせ!(笑)
まあ、年寄りかどうかは自分じゃなくて他者の冷静なご判断が大事。
(って余計なお世話かしら(爆))
BCNにフジもあるんですか!?
日本のリンゴ、大したものです、いやウイスキーも世界一になったとか!
やっぱりとっしょりはPC相手で長居は無理ですから、ベッドサイドでウイスキーのナイトキャップがお似合いです。
(って自分の事かしら(笑))
norisa
- liberty-libertyさん 2014/12/13 19:20:54
- 甲州っていう響きが・・・・・・(*^^*)
- norisaさん、こんばんは!
この秋は色んなところへお出かけだったんですね〜(^o^)
様々なエリアの秋の風景が堪能出来て羨ましいです♪
山梨エリアって未だ私にとっては未開の地。
フルーツの都♪甲州ワイン♪そして富士山!
私も訪れるなら
やはり実りの秋かなぁ(*^o^*)
紅葉も素晴らしいし♪
それにしても
甲州っていう響き、旅情を誘いますね( ̄▽ ̄)
信州とか甲州とか・・・・・・・
古き良き日本を訪ねられそうな呼び名です(^^)
ホテルからの富士山の夕景がステキでした♪
あとお食事も!
それではまた
次回旅行記も楽しみにしています(^o^)/
リバ2
- norisaさん からの返信 2014/12/13 22:39:11
- RE: 甲州っていう響きが・・・・・・(*^^*)
- リバ2さん
こんばんわ。
最近すっかりリバ2で押し通してゴメンナサイ!(笑)
おお、そういえば福岡近傍のリバ2さまには甲州は遠い国。
でも関東からだと車で1〜3時間のお手軽な観光地です。
秋の甲州はくだもの(ぶどう、なし、りんごーー)も良いですしワインも素晴らしいです。
いずれ是非是非!
言葉の響きがいいですか?
博多とか肥後、豊後などもこちらからは異国の響き的感覚ありますよーー。
唯一抜きんでているのは富士山の存在ですね。
今回はあまりベストな霊峰は見れませんでした。
でも最終回も見てくださいね!!
- みかりさん 2014/12/13 00:42:23
- 山梨と言えば温泉とフルーツ!!
- norisaさん、こんばんは!
西沢渓谷は日帰りと思いきや・・・お泊りだったんですね。
フルーツパークにも富士屋ホテルがあったとは知りませんでした。
フルーツパーク・・・私も5月だったかな、立ち寄りましたが
とても見晴らしが良い場所ですよね〜。温泉も色々あるし。
(ちなみに、ここのてっぺんが「ほったらかし温泉」です〜)
秋は美味しそうなフルーツも沢山実っていて、立ち寄りたくなる
スポットですね。さすがの富士屋ホテル・・・ディナーも美味しそうです。
それにしても、今回もお天気に恵まれ・・・綺麗な紅葉まで楽しみ
秋の甲州路満喫でしたね。それにこの辺りまでくると温泉の見晴らしも
最高ですよね!甲府盆地が一望で。
私も1〜2回後の甲州街道歩きで、この辺りを通る予定です♪
フルーツパークの温泉に立ち寄ったり、のんびりしたいな・・・
旅には、まだ続きがあるんですね。楽しみにしています!
みかり
- norisaさん からの返信 2014/12/13 06:50:31
- RE: 山梨と言えば温泉とフルーツ!!
- みかりさん、
おお!
フルーツパークご存知でしたか。
ここはタダのわりに眺めも良く花も果物もあっていいですね。
やはり秋が一番ですが、GW前後の花々もいいです!
ほったらかし温泉、何人かの4トラベラーさんの旅行記で拝見しました。
ここもいいですね。
ホテルも接客が素晴らしく再訪したいです。
お料理も間違いのないシェフですね。
さて、次回でおうちに帰りますが、これは紅葉激写旅。
何か所か立ち寄りますが是非ご覧くださいーー。
今日もメチャ寒いですがご自愛ください。
(といっても4トラベラー、どこか行きそうですね(笑))
- 前日光さん 2014/12/12 23:24:16
- ホテルとチャペルだけを見ていると。。。
- norisaさん、こんばんは〜
まるで東欧のようなホテルとチャペルの風景ですね。
フルーツランド富士谷ホテル、レベル高そう。。。
甲州というと、昔仕事で(おきまりの生徒引率です)行ったことがあるだけで、甲府駅近くのビジネスホテルに泊まって(夏なのに冷房がイマヒトツ効きが悪くて)「ほうとう」を食べに入った店も、ドアを開け放したままになっていて(真夏なのに!)、いやはや暑かった〜(>_<)というイメージしかありません。
第一印象って重要ですよね!
それがために、以後なかなか山梨に足が向かなくなってしまったのです。
でも、紅葉が本当に美しいですねぇ〜(~o~)
そして、逆光の紅葉撮影も悪くないことがあると私も思います!
わぁ〜、同じ意見の人が初めていました〜
日光の黄葉も、三四郎池の紅葉も、実は何枚か逆光で撮ったものがあります。
けっこう微妙な陰影ができて、イイ感じになることもありますよね。
山歩きの疲れを露天風呂で癒やし、素敵なホテルでおいしいお食事、この後さらに何が待っているのでしょう?
楽しみですねぇ〜(^^)/
前日光
- norisaさん からの返信 2014/12/13 06:44:19
- RE: ホテルとチャペルだけを見ていると。。。
- 前日光さん
おはようございます。
そう、第一印象ずっと忘れませんね。
ウチの奥様のそうでした!?(おっと朝から何を言わせるんじゃい!(爆))
さて、真面目な話、このホテルオススメです。
お値段のバリエーションは多々ありますが、庶民なので中の下くらいですが、お部屋もお料理も満足です。
温泉やその他施設は上の上でも同じですし(笑)
紅葉も素晴らしいです。
この広瀬湖やフルーツパークもいいのですがーー。
この後行く各地(確か五か所)はもっと素晴らしかったです。
でも逆光の紅葉は広瀬湖が一番かな??
次回で完結しますがこの五か所、比較してみてください。
よろしくです!
norisa
- aoitomoさん 2014/12/12 11:50:52
- 紅葉真っ盛り
- norisaさん
『紅葉狩り日和』
11月4日は私も高野山の紅葉を満喫してきましたが、旅行記は来年の紅葉シーズンにアップしましょうか。
旅行記でアップアップしてます。(汗)
何故紅葉狩りって言うのですかね〜
昔は本当に狩っていたのでしょうか?
時々、お持ち帰りしているのを見てギョっとするときがありますが。
足が疲労してなければnorisaさんはブドウ狩りを楽しんだかもですね。(笑)
ブドウ狩りは狩らないとね〜
私は数年前にnorisaさんも行かれた鳥取で『梨狩り食べ放題』をしたのを思い出しました。5個でギブアップでした。(笑)
『笛吹川フルーツ公園』
秋でも色々見所あるのですね〜
私はフルーツ公園系は寒くなると何も果物は無くなってしまうものと思ってました。それでイルミネーションを始めたりすると。
色々とフルーツも購入出来るのがいいですよね。
私は紅葉よりもフルーツに走りそうです。
『フルーツパーク富士屋ホテル』
部屋からの景色も最高。
norisaさんの定番、霊峰富士も完璧〜
ディナーもまたゴージュスでnorisaさんらしい〜
牛フィレ肉が食べたくなりました〜
明日から関東に出向きます。5日間。
田舎埼玉に帰ります。
のんびり過ごすので4トラ不在となります。
aoitomo
- norisaさん からの返信 2014/12/12 20:01:28
- RE: 紅葉真っ盛り
- aoitomoさん
おお!11/4に紅葉狩りでしたか!?
でもダイビング得意なのに旅行記ではアップアップ!?
耳抜きしてください(爆)
aoitomoさん、一作ごとに全力投球なのでパンクするのでは。
私見たく手抜きーーーはむりですね。
なので凄い人気ですね。
さて、このフルーツ公園。
本当に至る所果実がなっています。
見るのに夢中で写真撮り忘ればかりーー。
やはり秋は実りの季節ですね。
山梨は果物もワインも最高です。
その頂きにある富士屋ホテル。
これは眺望もお料理も期待以上でした。
ところでaoitomoさんは埼玉ご出身でしたか!?
和歌山に居られるのでてっきり関西人かと!??
文章では関西弁がわからないのでーー(笑)
同じ関東人、いずれご一献お願いしますネ!
(関西人でも九州人でも東北人でもお願いするわけですが(爆))
norisa
- hot chocolateさん 2014/12/12 07:19:17
- 温泉と美食と紅葉狩り♪
- norisaさま、おはようございます♪
西沢渓谷で渓流と紅葉を堪能し、更には霊峰富士を見ながら温泉三昧&美食三昧!
う〜ん、素晴らしい日々をお過ごしですね〜
驚いたのは、11月初めで黄葉・紅葉が美しいこと。
日光とは随分気温差があるのですね。
日光は、10月下旬でもう紅葉は終わりでしたから。
山梨って、もっと寒いかと思っていました。
寒いのが苦手な我が家では、もう冬籠りの準備完了。
これから冬眠に入ります。(汗)
いやいや、4トラ会員としては、寒い冬も冬眠禁止・・・
紅葉を楽しむには、やはりいいお天気でなければね。
晴れた日に、もみじを裏から見る裏もみじ、光と影のコントラストが美しいですよね。
hot choco
- norisaさん からの返信 2014/12/12 08:24:55
- RE: 温泉と美食と紅葉狩り♪
- hot chocolateさん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
さて、紅葉、温泉、確かに結構でした。
おっしゃるように紅葉の時期は随分と違いました。
西沢渓谷は終わり近かったのですが、このあたりは見ごろ。
この後行った富士五湖地方はまっさかりかまだまだというところも。
日光はやはり寒さが早いのですね!
我々も寒いのは大の苦手。
この冬は娘の出産でキンシンが続きそう。
本当は去年のようにグアムあたりに避寒にいければいいのですが。
(プーケットもいいですね。でもお泊りになったような高級ホテルは高そうでーー)
今日からまた寒波です。
お風邪など召しませんようにーー。
norisa
- pedaruさん 2014/12/12 05:46:56
- 紅葉で昂揚
- norisaさん お早うございます。
逆光で撮る見事な赤のもみじ・・・素晴らしい写真です。素晴らしいを口にするならホテルの窓からの変わりゆく風景、富士山もお色直しをするのですね。一連のこれらの絶景、norisaカメラマンの面目躍如です。
紅葉狩り・・・優雅な名前を誤解して枝を折る外国人を心配していますが、それは無いでしょうね、なぜならもみじは金になりませんから・・・
紅葉狩り、日本人でも警戒です。勘三郎だったか憶えていませんが、歌舞伎で襟首に折ったもみじの枝をさして陽気に歩く姿を見ましたが昔はあまり非難されなかったようですね〜
何時もファーストクラスのnoris夫妻、ディナーも素晴らしい、そして朝食はブレックファーストクラス♪
pedaru
追伸
とうの昔にフォロー欄にご紹介頂いたままで失礼していましたが、この度やっと紹介文を書かせて頂きました。有難うございました。
- norisaさん からの返信 2014/12/12 06:35:16
- RE: 紅葉で昂揚
- pedaruさん
おはようございます。
紅葉狩り、なるほどお金になりませんね。
それなら安心ーーできませんね、何となく(苦笑)
勘三郎の所作をご記憶とは、スゴイです。
ファーストクラス!?
とんでもない。
時間のかかる海外はエコノミーじゃいやだと非難されているこの頃です。
ブレックファースト!
熱燗一本差し上げます(笑)
さて、ご紹介の文章ありがとうございました。
思わず笑みが(やや複雑な心情の)こぼれる名文です。
今日からも寒波が次々にやってきます。
バラと城壁に囲まれたpedaruさん豪邸とはいえ寒波はきます。
ご自愛くださいね。
norisa
- rinnmamaさん 2014/12/11 17:13:15
- フルーツパーク東谷山には行きますよ〜
- norisaさん、こんばんは
孫のお稽古の送迎待機中(^_^)
フルーツパークに行きますとお値打ちに購入できますよね。
愛知県にもあり、広大な公園があります。
ゴルフ、テニス、乗馬、子供の遊び場なども近くにありますのです。
梅林も綺麗ですし、珍しい植物の温室もあり孫といきます。
norisaさん宅は毎月お出掛けで羨ましいわ^ ^
笛吹市近くに友人がいますが、ご無沙汰なので電話してみます。
では、時間になりましたので・・
次回は何処でしょう。楽しみです。
rinnmawa
- norisaさん からの返信 2014/12/11 17:33:50
- RE: フルーツパーク東谷山には行きますよ〜
- rinnmawaさん
こんばんわ。
お孫さんの面倒見、素晴らしいです!
ご多忙中恐れ入ります。
東谷山は名前だけは知っています。
乗馬までできるんですね!
リーズナブルに家族で遊べるのはいいですね。
これからはしばらくキンシンです!
(娘の出産とケアーー)
でもきっとふらふらと出かけそうです(笑)