2014/11/10 - 2014/11/10
2052位(同エリア12031件中)
熱帯魚さん
華南と台湾での2週間の滞在を終えて、
華東(上海)に戻ってきました。
2週間前は秋の過ごしやすいお天気だった上海。
戻ってきたら、冬がやってきていました。
東京と比べると同じくらいの気候だと思いますが、
深セン・香港とは6、7度気温差があるので、
上海がとても寒く感じました。
- 鉄道 徒歩
お昼過ぎに香港から上海に到着。
お客さんの中にはブーツに厚手のコートを着ている人も多く、「上海そんなに寒くないでしょ?」とタカをくくっていた私。深センに持って行った服はパーカーとセーターくらいで、長袖のシャツもコートもなかったので、どう考えても秋の服装で上海に戻ってきてしまいました。 -
浦東空港からリニアで龍陽路駅に到着。
最近、漢庭酒店ができたり、食事処ができたりして、だんだんと整備されつつある龍陽路駅。今回通りかかったら、映画館までできてました!?(゚д゚)! -
地下鉄に乗り、出勤。途中、地下鉄に日本人駐妻軍団が乗ってきて、うるさかったです…私も駐在員でありながら駐妻になってしまいましたが、多分ああいうおほほマダムにはなれないだろうなぁ…
さて、駅から出て会社へ。さすがにセーターとパーカー、スカートにレギンスじゃ寒すぎました… -
仕事を終え、いったんスーツケースを置きに自宅へ。
道中あまりにも寒くて倒れそうになりました。
長袖を着こみ、コートを着ておでかけ。写真は陸家嘴駅出たところ。 -
いきなりオペラ座の怪人の曲が流れて、東方明珠の光のショーがスタート。
正大広場の前のタクシー乗り場。
引っ越してきた当初は、タクシー乗り場が大混乱していて、白タクもいっぱいでしたが、ここ数年で改善されました。 -
地下2階へ。
まずはスーパーで明日からの夕食の買い物。買っていませんが、可愛いキャンディ屋さんもありました。
スーパーだけ比べてみても、やっぱり上海は恵まれているなぁと思います。いくら深センの町並みが綺麗だと言っても、品ぞろえから考えると、上海の方が断然良いです。 -
いつものお店で夕食。
寒すぎてスープも頼みました。これで60元。
閉店時間(10時)が近づいて、食べるのが遅い私は、すごく焦って食べる羽目になってしまいました。40分かけてやっと完食… -
手前がIFCモール(国金大厦)。奥に見えるのが建設中の上海センタービル(上海中心大厦)。
私も適当に三銃士と呼んでいた、この三つのビル(右から金茂、上海中心、金融中心)。香港から上海に戻ってくるフライトの機内で読んだ東方航空機内誌の中でも、「三剣客」と紹介されていました。三剣客は日本語にすると三銃士です。みんな考えることは同じなのね…
何を建設しているのかずっと気になっていましたが、ここにカフェができるのでしょうか???
後ろを振り向いて一枚。
写真にはとっていませんが、なんとすごいことに、以前の滞在記(ここで寝るのは寒すぎる:http://4travel.jp/travelogue/10941405)で紹介した人が、まだここで寝ているのを発見!!昼間はいないのに…どこから出てくるの???謎です。寒かったみたいで、近くの電話ボックスで暖をとってました。 -
とうとう明日は11月11日(光棍節)。光棍は文字通り「棒」で、「1」の形と似ていることから、11月11日が光棍節となりました。「光棍」は「独り身」の意味もあることから、独り身が集まって、過ごす日です。それに便乗した商売が結構あって、特にネットショッピングはこの日の数日前からセールを開催することが多いです。