神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんだんと「東海道五十三次」歩きに近づいて参りました。<br />が、ほとんど行き当たりばったり。<br />でも、歩くといろいろおもしろいものがいっぱい見えてきました。<br />今回は、川崎からスタート。<br />当日、姉御と相談し、東神奈川方面に向かうことに決定!!

ぶらぶら歩き ② 川崎 ~ 東神奈川

2014/10/12 - 2014/10/12

はじめのいっぽさん

だんだんと「東海道五十三次」歩きに近づいて参りました。
が、ほとんど行き当たりばったり。
今回は、川崎からスタート。
当日、姉御と相談し、東神奈川方面に向かうことに決定!!

友人
徒歩

午前11:00 川崎駅到着。

まず、向かったのが稲毛神社。

稲毛神社 寺・神社・教会

七五三のお参りが多かったです。

今回の東海道の旅の始まりは、なぜか川崎弘法大師のお寺でなく、吉原続きのせいか黒服のお兄さんたちの立っている界隈からのスタートになりました・・・。
    写真撮ってる背面は、カタカナ文字がネオンで光ってます。
    アラビアンチックなものも・・・。
    黒服兄さんは、時間は関係なさそうです。
    宿場町にはつきものだから、これからもきっとあるんだろうな。

田中本陣跡 名所・史跡

東海道の面影らしきものを感じた建物に入ったら資料館でした。

東海道かわさき宿交流館。

建物内は、川崎宿の説明の「六さん」が迎えてくれます。

階段は、安藤広重の版画。

ちゃんと53段。

案内の方が、90歳のお元気な方で、なが〜く元気でいられる「コツ」をお聞きしたところ
    「太極拳」。
    姉御は、スイッチ入りました。
    「太極拳習うぞ〜!!」
    そして、膝を痛めていた姉御は、天下のDrのいる病院まで情報収集しました。
    …東海道の情報館なのですが・・・。

一見の価値ありです。

ちょっと歩いたところに「うなぎ」の看板を見つけ「ランチ」の言葉にひかれお昼にする。
    中に入るとレトロな感じがして、歴史を感じることができました。

ここでも
    「元気に年をとりた〜い!!」

ランチのうな重です。これで1700円は、お得です。
    ウナギはふっくらしていておいしかった。
    私は、福岡出身なので、「せいろ蒸し」の方が好みです。

鰻 まるだい グルメ・レストラン

川崎駅からの道を横切るところ。

ちゃんと通りに「旧東海道」の表示があって安心して歩けました。

松尾芭蕉の句碑。

八丁畷駅近くにあります。

松尾芭蕉の句碑 名所・史跡

熊野神社。

ここらあたりから表示が少なくなり、アナログ歩きは不安になってきます。

熊野神社 (神奈川県大和市) 寺・神社・教会

鶴見川を渡ったところにある昔の検札場。
    「生麦事件」のあと、厳しく取り締まるために設けられたところがありました。

鶴見橋関門旧跡 名所・史跡

案内表示が少なくなり、アナログ歩きに不安さが増してきました。
    この表示を見つけて一安心。

鶴見神社

ここからは本当に不安倍増。

鶴見駅が見えて来たところに表示を見つけてひたすらまっすぐ歩き続けて

鶴見神社 寺・神社・教会

道念稲荷神社

生麦事件の石碑。

現在、工事中なのでここに仮置きだそうです。

生麦事件碑 名所・史跡

せっかくなので、キリンビール工場に。

歩いてたら着いちゃった。

のども乾いていたし。

受付で聞いたら
    「キャンセルがあったので、30分後だったら」

てことで見学確定。(ラッキー☆)

キリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡

見学だめでもここでいっぱい!!なんて。

15:45 見学開始。

見学時間 70分。

二条小麦を味わいました。

甘みがあって、そのままでも食べられました。

ホップは、なんだか魚臭かったです。

試飲できるもの。

3回までOK!!

って、太っ腹だと思った私。

まずは、ビール。一番絞り。

適度に運動していただけに、おいしさ倍増。

このおつまみ(お土産に買おうと思ったら売り切れでした。)も。

黒も飲みたかったけれど、帰れなくなるのが怖かったので、2回はグレープフルーツソーダーと生茶にしました。

なんせ、最寄り駅名さえ全く分からない状態(ある意味、すごいでしょ?)。

美味しいビールの入れ方講座まで。

充実した70分でした。

ここ、おすすめです。

キリン工場から東海道は国道15号線と合流します。

酔っ払い二人、横浜方面に歩き続け、お客の入っていた中華料理屋で夕食に。

「吉田飯店」

私は、酢豚定食を頼んだら、ご飯は大盛り・・・。こんなに食べられない、と思ったけれど食べちゃいました。
    これで、750円。

来た道、戻れそう。

吉田大飯店 グルメ・レストラン

吉田飯店の店の中から「東神奈川駅」の表示見つけ、知らない間に目的達成してました。

もちろん、ここから電車で帰ります。

18:30頃です。

大体12Km。

今日は、23000歩。

ビールと中華、ウナギで、カロリーは、プラスの方かしら・・・。

次は、どこを歩こうかな…☆