松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県で遊んで次の目的地 愛媛県にやってきました。<br />まずは現存天守閣のあるお城 松山城に行きます。<br /><br />そのままお城の近くまで行けばいいのですが、<br />「路面電車に乗ってみたい」<br />ということでこの日の宿泊地道後温泉に車を止めて路面電車で松山城まで行ってきました。

ぶらり日本の城めぐりその12<松山城>

2009/04/26 - 2009/04/26

4人目のふー

4人目のふーさん

香川県で遊んで次の目的地 愛媛県にやってきました。
まずは現存天守閣のあるお城 松山城に行きます。

そのままお城の近くまで行けばいいのですが、
「路面電車に乗ってみたい」

高速道路を使って愛媛県突入〜♪

日曜日とは思えない程高速道路は空いている。
    そして、高松ー松山間が遠いことを初めて知った。
    160キロぐらいあるようです。

石鎚山サービスエリアで休憩です

伯方の塩ソフトクリーム

ほんのり塩の味がしておいしかった♪

松山で高速を降ります。通常は3700円ぐらいするようですが日曜日なので 1000円 です。

路面電車が走っています。
    ふーも相方も路面電車がある街で過ごしたことがないので
    「あれに乗ってみたい!!!」
    と思っちゃうんですよねぇ

道後温泉に到着
    道後温泉本館が見えてきました。

車を停めて、「道後温泉駅」に向かいます

ちょうど坊ちゃん列車が駅前に止まっていました。
    10分後発だったのですが、すぐに発車する電車があったのでそっちに乗りました。

バスのような電車のような
    馴染みがないのでふーも相方もちょっとワクワク♪

お客様が少なかったので写真を撮ってみました

ふー達が乗った路面電車
    ありがとう♪

お城に行く前に腹ごしらえでしょう
    ランチはここ「日本料理 すし丸」さんに決定♪

店内はあったかいランプが灯っています

松山鮓セットをいただきました。
    アナゴやエビがのっているちらし寿司です。

にゅうめん
    この日も少し寒かったので、このにゅうめんがおいしかった

お城に行くのにはリフトかロープウェイで行くことになります。
    ロープウェイ街を歩いていきます

なんだかお城の門みたいなのがありますが、こちら私立の中学高校でした

積み上げられた漫画・・・

もう少しかなぁ〜

リフトでもロープウェイでも行くことができます。
    ロープウェイの時間が10分あったのでリフトに乗って行く事にしました。
    うれしそうに写真を撮っていると後ろから
    「ふーちゃん カメラ落とすなよ」

あっという間に到着です

揚木戸門跡

石垣の横の坂道を登っていきます

戸無門
    戸がない門で敵を誘い込むためだそう

また門が出てきました
    これは筒井門
    こうやって1つ1つ門をくぐるとわくわくします

松山市内を一望できます

松山城のマスコット

お城に潜入していきましょう

うぉ!囲まれてしまった

三の門
    三の門南櫓、天守閣から射撃される構えになっている

それでは天守閣に侵入です
    現存天守ならではの急な階段を登ります

ここから門から入ってきた敵を狙えるなぁ・・・

北隅櫓

外の様子をうかがって・・・

うぉ〜かっちょいい

むむむっここからも敵の侵入を見つけることが出来るなぁ
    こういうのを見つけるとちょっと楽しい♪

ほんのり明るいランプ

一番上からの眺め

殿様気分で町並みを眺める

うわっあんな山の上に家が!!!

この日の宿泊地 道後温泉方面です

お城見学を終えて降りてきました

姫路城みたいにたくさんの門をくぐりながら天守閣に向かっていくのでとっても楽しかった♪
    ふーの数少ない城めぐりですが

1姫路城
    2松山城
    3松江城
    の順序で好きかなぁ★

たくさん歩いたので休憩します
    愛媛といえばやっぱり<みかん>ですよね
    ふーは
    <希望の島 丸絞りジュース>
    にしました。

おいしい!!!これこそみかんジュースですよね♪

相方は
    日本一のみかんジュース
    です。
    これはホントに濃くておいしかった。
    濃いのがスキな方はこちらの日本一のジュース
    少しあっさり目がスキな方はふーがいただいた希望の島丸絞りジュースがいいかと思います。

ジュースをいただいたお店
    ジュース以外にもいろいろとありましたので、お城の後にでもどうぞ♪

帰りはちょうど時間が合ったのでロープウェイで降りました。
    ロープウェイだとあっという間に到着です。

街中を走る坊ちゃん列車〜

ふー達が乗る路面電車がやってきました

今回の電車は木目調でいい感じ
    お客様が多くいましたので、一番後ろに移動して撮影

このベルの音がまたいい音なんだよね〜

道後温泉駅に到着です

それでは本日のお宿に移動しましょう♪