横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに防大開校記念祭と防大近くにある走水神社へ行ってきました。<br />防大は、若者の熱気が感じられました。<br />若いっていいな〜!<br /><br />走水神社とこんなに近いなんて知りませんでした。久しぶりに参拝できてよかったです。<br />

防衛大学校62nd開校記念祭と走水神社へ参拝

2014/11/08 - 2014/11/08

旅行記グループ 自衛隊

まんべんなく

まんべんなくさん

防大は、若者の熱気が感じられました。
若いっていいな〜!

1万円未満
私鉄

馬堀海岸駅近くにある西友前にバス停があり、防大直通バスに乗ります。
    1日目の朝9時行きましたが、1日目だからか(棒倒しがないから?)、長蛇の列ってわけではなかったです。

• 到着

到着

ここでは、数人の中学生と思われる学生が自衛官に質問をしてお勉強をしていました。
    課外授業?

小腹がすいたので、インドネシア留学生の模擬店でバッソという麺を食べました。

学生の手作りです。
    日本語が上手でした。

この日は寒かったため、この汁物であたたまりました。
    魚肉の肉団子のスープ+麺+野菜が入っています。
    赤いたれは、チリソース?でしょうか?

テントに飾ってあった鳥の飾り物。

食べ終わった後、コメントを書きました。

事前に応募していた開校記念祭ツアーに参加。
    学生に説明を受けながら校内を巡りました。

初代防衛大学校長、槇 智雄(まき ともお)氏の銅像。

第三学生舎

学舎の中をいろいろ見てまわりました。
    学生の御家族がきていて、授業参観的な?感じの学祭ですね。

バンド演奏もしていました。

第二学生舎

プールもあります。

ツアーのメインイベントの訓練展示をみます。
    ツアー参加者は、椅子が準備されていました。

UH-1?

10式戦車も登場

AH−1?

訓練展示を終えました。これでツアー終了。

学生にいろいろ質問できてよかったです。
    質問がないと話がはずまなくて学生もきまずいかも(笑)?
    案内してくれた学生は立派でした。
    自衛隊に入隊してすれないで、志高く持ってすごしてほしいです。

体育館で部活?の紹介や、各国の留学生の展示物をみました。

※ベトナム

※東ティモール

モンゴルの遊牧民が使用している家「ゲル」

座れませんでした。

記念講堂

富士山が描かれていました。

卒業式でみる講堂だ!

これはどこにつながるのでしょうか?

またおなかがすいたので、2大隊模擬店のカレーうどんを食べました。

売店でグッズをみました。
    この他にも臨時のグッズ売り場がでていました。

茶道するところ

今日の天気はいまいちでしたが晴れたら景色はいいでしょうね。

発掘してる?ところ。

いろいろな催し物をみようと思いましたが、なんだか満足したのでこれで走水神社へ向かいます。

のちほど気付いたのですが、資料館に行くのを忘れました…

学生に裏門の位置を聞いておりましたので裏門から神社へ向かいます。
    学生隊ステージの左横の道をすすみます。

突き当りを左。

覆道射場の横を進む。

裏門を振り返って撮りました。

部活で出入りしてたりもするらしい。
    卒業式後、任官しなかった人がスーツをきて出ていくところらしい、正門を出ていけないのか…

裏門にいた守衛の方に走水神社の位置を聞きました。

裏門を出て、左にいき、この道をまっすぐにいき右側にある階段をくだります。

一人で来たら、ひっそりとしすぎて怖いだろうな〜…

進みます。

この道の左側に走水神社の駐車場が見えてきます。

到着。

手水舎

かわいいカッパがお出迎え。

「針の碑」

日本武尊(やまとたけるのみこと)の御后の弟橘媛命。
    「舵の碑」

結構、急な階段です。

階段の脇には御神木がありました。

稲荷神社と旧別宮

スピリチュアルを日本に広めた方がここが一番パワーがあると言っていたような…。

別宮。

ちょっと階段を上ります。

景色がよいです。晴れていたらな〜〜〜もっときれいだったのに〜。

弟橘媛命の記念碑

神明社…階段を上る元気がなくてこの先にはいっておりません。

下ります。

社務所で御朱印をいただきました。

ブームが去って2組くらいしか人がいなくて参拝しやすくなっていました。
    天気が悪かったのですが、とても居心地のよい神社でした。

※漫画家の蛭子さんのサイン