横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマーフェスタとっても暑かったです。<br /><br />~当日のイベント内容~<br />艦艇一般公開(体験航海は行いません)<br />ヘリコプター地上展示<br />高速機動艇・処分艇 体験乗船<br />シャトルボート(総監部→第2術科学校)<br />横須賀音楽隊演奏<br />救難ヘリによる救難展示<br />タグボートによる放水展示<br />出店・子供向けイベント<br />マリン教室(小学生以下)<br />手旗教室<br />結索(ロープの結び方)教室<br />ラッパ展示<br /><br />※4年前に行ったのに記事にしていなかったのでいまさらですが、書きました。

海上自衛隊サマーフェスタ2013

2013/08/03 - 2013/08/03

旅行記グループ 自衛隊

まんべんなく

まんべんなくさん

サマーフェスタとっても暑かったです。

~当日のイベント内容~
艦艇一般公開(体験航海は行いません)
ヘリコプター地上展示
高速機動艇・処分艇 体験乗船
シャトルボート(総監部→第2術科学校)
横須賀音楽隊演奏
救難ヘリによる救難展示
タグボートによる放水展示
出店・子供向けイベント
マリン教室(小学生以下)
手旗教室
結索(ロープの結び方)教室
ラッパ展示

遠くにしらせがみえます。

8時にJR横須賀駅に到着。

駅をでるとすでに行列がみえます。
    とにかく並びます。

お目当ては、高速機動艇・処分艇 体験乗船。
    今回は処分艇に乗りました。
    これにのったあとに高速機動艇も乗ればよかった…。
    朝早いから待ち時間短そうだったし。
    高速機動艇は、
    乗っているのをみるとすごい塩ふぶきでした!スピード早いし。
    処分艇の隊員さんによると部署が違うらしい。

乗船券がないと乗れません。

並んでいるときに装備品をみます。

いよいよ!

ライフジャケット初めて着ました。

ライフジャケットを着ていざ乗船!

隊員さんのガタイのよさに勝手に腕を触ってしまいました。
    おばさん根性丸出しです。
    すみませんでした。
    いや~これは、日焼け具合、ガタイのよさ、女性の憧れでしょ~(笑)
    アトラクションみたいでかなり楽しめました。

きりしま、てるづきを見学

てるづき、しらせ、潜水艦も間近にみられます。
    潜水艦特別公開は、
    中学生~23歳まで公募してましたね。
    やっぱ若者にみせないと意味ないしね…私もみたいんですけど!

郵便局臨時出張所で切手を購入。

くまもんの自衛隊グッズもありました。

露店はたくさんありました。
    昼食は、海軍カレーと、

コロッケを食べました。

救難ヘリによる救難展示。

処分挺に乗りながら展示を間近でみるお客さんもいました。

ゆるキャラが乗っていました。
    ピクルス王子。

横須賀音楽隊演奏(AKB、美空ひばりメドレー、エグザイルなど)

しらせを見学。
    南極観測船しらせの南極の石。

スノーモービルの展示。

おおきいです。

自衛官のくつがピカピカで驚き!

自衛隊のキャラクターピクルス王子、パセリちゃんが
    海上自衛隊の迷彩服に身をつつみました。
    自衛隊って難しい言葉使いますよね…
    「規律振粛月間」(笑)
    聞いたことがない言葉でした。
    しんしゅく【振粛】とは、
    緩んだ気風などをふるい起こし、引き締めること。

海上自衛隊第2術科学校に行ってきました。
    シャトルバスがでています。
    ※シャトルボート(総監部→第2術科学校)は、間に合わず乗れませんでした。
    公開授業を見学。
    (戦闘訓練応急運転法)

学校から戻り、展示されていたヘリの帰投を見学。
    消防車、救急車もスタンバイします。

遠くからみました。

陸上自衛隊の野外炊事展示がありました。
    そこでのひとこま。
    おじさん
    「この前の災害のとき、隊員は缶詰食べて、あったかいご飯は被災者に渡してたじゃない、えらいね~(^O^)」
    隊員
    「そのために仕事(訓練)してますから」って笑顔で言ってた。
    それがさらっと出るってことは、日頃からそのように思っているんだね~当たり前かもしれんが、人のためにするってなかなかできないよな…反省。

展示をみて、無事に帰りました。

※横須賀駅にいるスカレーちゃん。
    かわいい。

パンフレットとうちわ。

自衛隊関係者のみなさまお疲れ様でした。