2017/08/05 - 2017/08/05
まんべんなくさん
- まんべんなくさんTOP
横須賀米軍基地で開催されたフレンドシップデーと海上自衛隊サマーフェスタに行ってきました。
天気予報は、くもりだったんですが、全然当たらず!、
陽ざしがきつくて、かなり日焼けしました。
【日程】
横須賀米軍基地
↓
諏訪大神社(すわおおかみしゃ)
海上自衛隊横須賀基地
久里浜天神社
よこすかスプリングフェスタ2013の記事
よこすかスプリングフェスタ2015の記事
横須賀海上自衛隊サマーフェスタ2013の記事
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
横須賀中央駅から三笠公園の入口に到着。
9時すぎころに公園内の行列に並びました。
9時30分ころから荷物検査か始まったようでどんどん進みます。
並ぶ時間が短くてよかったです。 -
ベビーカーにこどもを乗せて行きました。検査場までの階段がありますが、平坦な道に案内してくれます。段差がない荷物検査の場所があってよかったです。
ペットボトルを持参していましたが、検査場で一口飲めとか言われなかったです。
米軍基地の入り口にいた、シェパードと軍人と写真撮影できるようでした。 -
マックのドライブスルーみたいなところで飲み物やクッキーなどを売っていました。
消防車がかっこよかったです。
まずは、戦艦を見に行きます。(名前は???…)
これがまたとおい… -
キャッシュコーナーでしょうか。
今日は、内部の見学はせずに外側から写真を撮って終了しようと思っていましたが、
並ばないと撮影できそうになかったので、2分くらい並びました。
撮影できそうなところで撮影し、退散。
長蛇の列だったので、待ち時間50分以上はかかりそうな感じがしました。
やはり、早くこないと戦艦をみるときにかなり待ちそうですね。 -
敷地が広大です。
この日は、暑い!
このカートに乗せてくれー、と思った人は多いと思う。 -
このあたりでシナボンを購入(1100円)。
大小の箱がありましたが、小さい箱の方を買いました。 -
食べ物などを販売しているエリアに向かいます。
軍人や、店員が明るく呼び込みをしているので活気があります!!!
かなり遠くに、幼児が遊べる場所、ライブ会場などがあるように見えましたが、
暑くて、行く気がしなかったので、今回は断念。次回行ってみようと思います。
今回はクリスタルケイがライブをしたようです。 -
1700円のピザを購入。
何を食べようか迷いましたが、
クラフトビールとピザで早めのランチにしようと、芝生の上に敷物を敷いて、ピザを箱ごと置いたら、
アリがたかってきて、大変でした。箱ごと上にあげなら食べました!
テントを張っているひとがいたので、夜までいて、そこで開国祭の花火がみれるのでしょうか。 -
お次は、海上自衛隊のサマーフェスタに向かいますがその前に
近くにあるよこすかポートマーケットでジェラートを食べました。
甘すぎて、好みじゃなかった…
ソフトクリームにそればよかったのかな~ちょっとした産直なかんじ by まんべんなくさんよこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品
途中、諏訪大神社によって参拝。
マーケットから、海上自衛隊の基地に徒歩30分くらいで到着。 -
ヴェルニー公園の中を通って海上自衛隊の基地に向かいます。
遠くに見えてきました! -
到着。
米軍基地と比べると空いていました。
荷物検査があります。
ペットボトルを持参していましたが、一口飲めとか言われなかったです。
荷物検査を終えると、今日のスケジュールとうちわをもらいました。
※表紙は、このうちわの逆側。 -
この日のスケジュールです。
ホームページによると
体験航海(機動船)は、若者20歳くらいまで?が乗船できるみたいですが、
こどもには保護者が付き添いで乗れるとかいてありましたが、こどもの身長が足りず!…
またの機会に!
以前、年齢制限がなかったときに乗りましたが、爽快でした! -
音楽隊の演奏中でした。
自衛隊のゆるキャラのピクルス王子とパセリちゃんと記念撮影。
頭がおおきい(笑)
これなら、気ぐるみしていない自衛官と撮影したかったな。
暑い中大変ですね…
帰りに「海上自衛隊」と文字が入ったキーホルダーをいただきました。 -
このキーホルダーをいただきました。
無料の飲料水を配布していたのでいただくことに!
飲料水が冷たくて、ほんとうにおいしかったです。
ここで水を飲んでいると来場1万人目とかかれたタスキをしている家族がいたので、
1万人を記念して何かイベントがあったかもしれませんね。 -
これで、ミサイル撃ち落とせますか。
都会で実行したら衝撃で窓ガラス全部割れたりするんでしょうか。 -
画像にはありませんが、偵察隊のバイクなどが並んでいました。
潜水艦を外側から見学。
本日就役した、「こいずも」と記念撮影。
海上自衛隊の制服を着て撮影できるのにうちもこどもは、拒否!
また次回、着るか聞いてみよう~ -
ヘリの操縦席に乗るための列は長かったです。
横須賀駅にいたときに、放送が聞こえてきましたが、14時で並ぶのを終了したようです。人気ありますね~
ひととおり、お土産コーナーをみて、また冷たい水をいただき、基地をあとしました。 -
帰りに久里浜天神社に立ち寄り、帰宅しました。
例大祭をしていました by まんべんなくさん久里浜天神社 寺・神社・教会
購入したシナボンは、こぶり6個入っていました。
安定の甘さ、やみつきになるおいしさです!
自衛隊関係者のみなさまお疲れ様でした!
自衛隊
異国でした。日米親善よこすかスプリングフェスタ2013
2013/03/24~
海上自衛隊サマーフェスタ2013
2013/08/03~
横須賀
平成26年度 航空自衛隊の観閲式に行ってきました。
2014/10/26~
石岡・霞ヶ浦
防衛大学校62nd開校記念祭と走水神社へ参拝
2014/11/08~
横須賀
日米親善よこすかスプリングフェスタ2015と記念艦みかさ、護衛艦いずもを撮影
2015/03/29~
護衛艦いずも一般見学会
2015/04/11~
横須賀
暑い!米軍フレンドシップデーと海上自衛隊サマーフェスタ2017
2017/08/05~
横須賀
旅行記グループをもっと見る