横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日横須賀に配備になった原子力空母のロナルド・レーガン。<br />1日だけ公開されると聞いて、早起きして見にいってきました。<br /><br />3時間近く並びましたが初めて空母というものに入ってみました。

空母ロナルド・レーガン in 横須賀

2015/10/12 - 2015/10/12

ezotanuki

ezotanukiさん

先日横須賀に配備になった原子力空母のロナルド・レーガン。
1日だけ公開されると聞いて、早起きして見にいってきました。

JRローカル 徒歩

朝、早起きして6時40分のJR横須賀線に乗って横須賀へ。

横須賀に着いたのは8時半くらいですが、まだあまり人はいなく、の〜んびりとした感じでした。

ヴェルニー公園から見る横須賀の海

グレーの大きな船がたくさん見え、大きなカメラを持った人がたくさん海の方を見ていました。
    こんなにたくさん、人がいるのは初めて。レーガン効果?
    いや、ほかにも何かイベントがあるのだろうか?

と、このときはまだのんびりとした気分だったけれど、三笠公園の大分手前のところで、たくさんの人が並んでました。ひっえ〜ってくらい並んでた。。

列に並ぶことしばらく。
    少しづつ動いてやっと三笠公園の前まで列が進みましたが、人・人・人…

記念艦三笠の前で体育座りしてしばらく待ちました。
    ピーカンのいい天気です。

こんな、たくさんの人の列の中で体育すわりなんてしたのって何十年ぶりでしょう

やっと私達の列が動き出しました。
    そろそろ12時です。3時間位並びましたが、まだまだ列は先へと続いてます。一体どれ位の人がいるのだか…

既に見学して戻ってきた人とすれ違います。

人がたくさん。前の人について歩いていきます。
    天気もよくのどかな日です。

大分歩いて、やっと船が見えてきました。
    でもこれではありません。
    あらためて写真見ると、やっぱ、圧倒的に男性が多いですね(笑

さらに歩いて、奥の方にやっと見えてきました。お〜
    艦板に人がたくさんいるのが見えます。

大分近づいてきました。もう少しです。

原子力空母ロナルド・レーガン。
    青、白、赤のリボンが飾られて、旗も。

仮設の階段を上がって艦内へ
    艦載機などの格納庫です。

向こうには海と別の艦が見えます

艦板へあがりました。
    300人位は乗ってたと思いますが、一瞬で上にあがります。

この日は人が乗りましたが、艦載機が格納庫から艦板へあがるのに使われるものです。揺れやGとかは殆ど感じませんでした。

人・人・人

そばに寄ってみます。レーガンの艦番は76番

ネオンがほしい…
    夜になったら灯くのかな

真ん中に一本、線の様に見えるのはカタパルト。
    艦載機をこれで射出します。

ということがすぐにわかるように、ちいさなプラモデル?
    が、置いてありました(笑

艦板から海と隣の艦を見たところ

艦載機が展示されていました。

後ろに見えてる重機、よく見たら YOKOZUNA と書いてありました。
    艦の反対側にもあるのですが、そちらはOZEKI。

とっても広いです

一通り艦板の上を楽しみました。

再び格納庫へ降ります

ふと見ると、レーガンさんが微笑んでました

格納庫も広いですね

ミサイルなんかも展示されてました。

ロナルド・レーガンって書いてあります

「エリア88」の1シーンを思い出しました。

格好よかったですねぇ

空と海がきれいです。

海を見ながら再び基地内をてくてくと歩いて

三笠公園まで戻ってきました

公園内には横須賀市の貯水槽にもなっているSLがあります

横須賀市の案内板です

東郷さんの像なぞをみながら三笠公園を後にしました。

3時間待って疲れたけれども、見に来てよかった!

閑話休題

横須賀市のマンホールはペリーさんです。

せっかく来たので横須賀市内をちょこっと見て、帰りました。