横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生で一度は見てみたいオーロラ☆<br />でもそんなに簡単には極寒の海外には行けないし…。。。<br />そんな人に朗報のイベントが!??<br />なんと横須賀、長井海の手公園・ソレイユの丘にオーロラが出現するという…!え~!<br />これは是非とも行ってみねば♪とソレイユの丘へ。<br />この「オーロラびゅ~ナイト」は、レーザー光線とヒノキの間伐材を使ったスモークを炊いて幻想的なオーロラ雰囲気を演出するのだそう。<br />見ようによってはオーロラに見えなくもない?<br />新しい試みのイベントでけっこうおもしろかった♪<br /><br />そして翌日みなとみらいへ出掛けてみたら…、なんと大量のピカチュウ発生!!<br />午後の短時間の間にそうとう数のピカチュウに会ってしまった。<br />町ぐるみでこんな大がかりのイベントをやってしまうみなとみらいもすごいけど、やっぱりそれは大人でもカワイイと思ってしまうピカチュウの魅力のなせる業♪<br />真夏の暑い中、なんか癒された~☆<br /><br />☆オーロラびゅ~ナイト2015夏↓<br />https://www.seibu-la.co.jp/soleil/app/events/view/23/<br /><br />☆踊る?ピカチュウ大量発生チュウ!↓<br />http://www.pokemon.co.jp/ex/dance_pika/

『オーロラびゅ~ナイト』@ソレイユの丘&『踊る?ピカチュウ大量発生チュウ!』@みなとみらい

2015/08/08 - 2015/08/09

Kittyさん

一生で一度は見てみたいオーロラ☆
でもそんなに簡単には極寒の海外には行けないし…。。。
そんな人に朗報のイベントが!??
これは是非とも行ってみねば♪とソレイユの丘へ。
見ようによってはオーロラに見えなくもない?
新しい試みのイベントでけっこうおもしろかった♪

午後の短時間の間にそうとう数のピカチュウに会ってしまった。
真夏の暑い中、なんか癒された~☆

☆オーロラびゅ~ナイト2015夏↓

☆踊る?ピカチュウ大量発生チュウ!↓

自家用車 徒歩

オーロラ鑑賞時間は夜20時〜。
    花火大会の時みたいに早めに行って場所確保しようと思ったら、イベントエリアには18時にならないと入れなかった…。

仕方がないのでピザでも食べて開場まで待とう。
    が、ピザ屋のおじさんピザ焼き失敗…!なんと…。
    もう1枚焼いてくれたけど、失敗分も上に乗っけちゃった〜。
    割引サービスしてくれたけどね♪

長井海の手公園ソレイユの丘 公園・植物園

水上ステージでフラメンコとギターのショーが始まった。
    ピザ食べながらフラメンコ鑑賞。

18時になってオーロラ鑑賞場所へ。
    係のおじさんに聞いて、ちゃんと真ん中の一番前をゲット♪

なにやらモクモクととても煙たい。
    あ、ヒノキを焚いてそのスモークでオーロラ作り出すんだった!

音楽とともにオーロラショースタート。
    はたしてどんなオーロラが見れるのか!?

カラフルなレーザー光線が放たれ、スモークを彩る。

おお〜、色とりどりでなかなかキレイ!

赤色とか黄色はあまりオーロラっぽくないけれど、

こんな風に色がちょっと薄くなるとオーロラっぽい。

レーザー光線も音楽に合わせて変化していく。

オ、オーロラだ〜☆☆

風向きによって煙が漂う場所が変わってくる。
    この時はちょうど背中の方がとても綺麗だったけれど、カメラ設定間に合わず…。

その日その日で違うショーになるのは、本物のオーロラと同じくでおもしろい。

下向きにレーザー光線がいくとちょっと違う感じかな〜。。。

色んな色が重なると華やか!

こうして見てると、本物を見に行きたくなるなあ。
    真冬の北極圏の寒さに耐えられるか自信がないけど、最近は9月頃にオーロラ見に行くツアーも多いようで。
    それならもっと気軽に行けそう♪

虹色に輝いてなんだか幻想的☆

ピカー☆
    すごい派手になってきた。
    そろそろクライマックスか!?

メラメラと燃え上がる火の玉みたい。

バーンと爆発。

最後の方は煙の具合もよくなくてちょっとオーロラと外れちゃったかな…。

こんな感じもなかなかキレイだけどね。
    写真ではこの幻想さをなかなか上手く表現できず。。。

風向きによっては煙が自分に直撃で、かなり煙たくて目も痛くなったりだけど、オーロラを作っちゃおうという試みはなかなかおもしろかった!
    さらに改善して来年も開催してほしい♪

オーロラ鑑賞の後はメロンソーダでひと息。
    夏の夜の楽しい過ごし方。

翌日は横浜へ。
    まずはヨコハマベイサイドマリーナへ。
    サムチョイズのロコモコでランチ。
    アウトレットでは特に買うものもなかったので、みなとみらいに行ってみよう。

サムチョイズ ヨコハマベイサイドマリーナ グルメ・レストラン

そのあとみなとみらいに来てみると…、
    でで〜んと大きなピカチュウが!!

ランドマークタワーへと続く通りの旗もピカチュウに。
    どうやら8月8日〜16日の期間にみなとみらいエリア一帯で、イベント「踊る?ピカチュウ大量発生チュウ!」を開催しているらしい。
    良い時に来たかも♪

さっそく芝生の上でピカチュウ発見。
    ゆる〜い感じがなんともいえない。

期間中は、のべ1000匹以上のピカチュウたちがいたるところに現れて、行進したりダンスを踊ったり、いろんなパフォーマンスを繰り広げるそう。
    1000匹ってすごい…!!
    今日はどれだけ見れるかなあ?

ピカチュウがかわいいのは、やっぱり顔が大きくて2頭身なとこかな〜。
    かわいいキャラクターってだいたい2頭身だと思う。
    個人的にはこういうキャラクター見ると実家の猫とかぶって、愛着わいちゃう。
    (ピカチュウはネズミですが。。。)

あら、帆船日本丸にもピカチュウが〜。

帆船日本丸 名所・史跡

船上に着ぐるみのピカチュウも発見!
    こちらは船長さんか?

ぼっちタイタニック中のピカチュウ。
    “マイ ハ〜ト ウィル ゴ〜 オン〜♪♪”

ランドマークプラザに行ってみると、ここにも!
    一列に並んで宙に浮かんでるピカチュウ、かわいい〜。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

そして、“ピカチュウスーパーダンスユニットショー”が始まりました♪

え〜ダンスとかできるの!?

そうとうゆるいですが、前で踊っているお兄さんたちと同じ動きをしております(笑)

吹き抜けでガーデンスクエアが見える場所には1階から4階までピカチュウダンスを見る人達でいっぱい!

ストリートダンスなので衣装もカッコいい系で決めているけど、結局ゆるくなっちゃっててかわいい。

「イエイ!」
    最後の決めポーズ。

「ありがとうございました〜」のお辞儀でダンス終了。
    なかなかおもしろかった〜。

カフェ・ベローチェでちょっとひと休み♪
    それにしてもイベントもあってか、みなとみらいすごい人だ…!
    暑いのもあるしかなり疲れる〜。。。

こんなところにもピカチュウ。
    やっほ〜♪

クリスピー・クリーム・ドーナツ 横浜みなとみらい店 グルメ・レストラン

ランドマークプラザを出て、クイーンズスクエアに入ろうとしたら、ちょうど“踊る?ピカチュウ大行進”に遭遇!

「ピッカピッカ」と音に合わせ、足並み揃えて行進するピカチュウたちは、なかなか圧巻。。。

いや〜かわいい☆
    このピカチュウの着ぐるみはかなりレベル高いと思う。
    …え!?中に人はいないって??

後ろ姿も。
    かなりの数のピカチュウのパレードです。すごい☆

背中のしっぽの形が違うのは男の子と女の子の違いらしい。
    とがっているのが男の子ピカチュウで丸い方が女の子ピカチュウだって。
    オスとかメスとかあったんだ…。

それにしてもこの大行進、偶然に見れてよかった。

クイーンズスクエアに来てみるとここにも。
    みなとみらいのどこへ行ってもピカチュウってすごい。
    横浜はイベント好きなのかな〜?

クィーンズスクエア横浜 名所・史跡

お腹も空いたので腹ごしらえでMARK ISにきてみた。
    MARK ISは他よりも人が少な目なのでけっこういいかも。

博多だるま JAPAN MARK IS みなとみらい店 グルメ・レストラン

最後にランドマークプラザのドッグヤードガーデンへ。
    ここでピカチュウのプロジェクションマッピングをやっているらしく、ちょうど整理券がもらえたので来てみた。

目の前にそびえ立つランドマークタワー。
    かなりの迫力!

このドッグヤードは、日本に現存する最古の石造りドックヤードであった旧・横浜船渠第2号ドックを復元・保存したもの。
    なんと国の重要文化財になっています。
    ここでプロジェクションマッピングをやるというアイデアもすごいね。

始まりました〜♪
    ピカチュウのプロジェクションマッピング、「ピカチュウと踊る探検家」〜ジャングル遺跡の謎〜

色がカラフルでキレイ。

ドッグヤードの石壁が、ちょうど映画のスクリーンのようになっていていい感じ。

歴史を感じる石造りの壁と、最新技術のプロジェクションマッピングの組み合わせがなんだかすごいな〜。

そして相変わらずピカチュウはかわいい。

ここでも大量発生チュウ!

最後の最後までピカチュウづくしのみなとみらいなのでした。

この日は遅めの午後3時からみなとみらいに来たのに、かなりのピカチュウに出会えてなんだか満足。
    それにしても子どもから大人まで楽しめるピカチュウはやっぱりすごい☆☆

• 旅人隊長さん 2015/11/06 13:29:33
    初めて知りました!
    Kittyさん  こんにちは
    旅人隊長です。

横須賀でオーロラ出現!初めて知りました。しかも真夏に!
    緑の縦写真の上半分だけ見ると、ホントのオーロラみたいですね。
    実は光のオーロラショーって、真冬に知床でもやっているんですけど、アラスカより寒いくらいの中で、いまいちだったんですよ。それに比べると横須賀…侮れないかもです。
    ところでピカチューって横浜出身?なんて思いながら拝見させていただきました。

極寒のオーロラ、行ってみると何とかなるもんですよ。まぁ隊長の相棒は、もう結構と言ってましたが。

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/11/09 13:29:55
    RE: 初めて知りました!
    旅人隊長さん

こんにちは。

横須賀のオーロラ、写真ではうまく表現できてないですが、かなりキレイでしたよ〜(*^_^*)
    見ようによってはオーロラにも見える!
    なんと知床でもやっているんですね!
    ちょっと動画を見てみましたが、こちらも煙にレーザーを当てているものなのかな?
    けっこう似た感じだと思います。

やっぱり本場のオーロラにはかなわないかも。。。
    私も長年ずっと行ってみたいと思っているんですが、

ぴかちゅうは横浜出身か?と思うくらい横浜市は気合入ってましたね〜。
    なかなかおもしろい光景でありました(*^_^*)

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/11/09 14:53:58
    RE: RE: 初めて知りました!
    Kittyさん
    こんにちは!返信頂きありがとうございます。
    余計なお世話なのですが、昨年末アラスカ行った経験談から

> 写真を始めてしまってからは、せっかく撮るならフルサイズの方が…、もっと明るいレンズないと…、などど余計なことを考えてしまいさらにハードル上がっている感じです(笑)

わかります!
    隊長も超気合い入れて、ニコンのフルサイズとf2.8通しの超広角ズームと標準ズーム、更にフィッシュアイ。結構な三脚‥
    これでもかのカメラ防寒対策‥
    でも、ツアーにそんな人、他にいませんでした。
    コンデジ多数、なかにはiPhoneやiPadで写す強者まで。
    更に更に、隣のお兄さんからは、全然上手く撮れないので、撮り方教えた下さいと‥こっちも必死なのに。
    ワタシ ウイテマスカ?浮いてますね!って感じでしたよ。
    だからハードル高くないです!(断言)
    ご参考まで

旅人隊長

RE: RE: 初めて知りました!
    Kittyさん
    こんにちは!返信頂きありがとうございます。
    余計なお世話なのですが、昨年末アラスカ行った経験談から

わかります!
    これでもかのカメラ防寒対策‥
    でも、ツアーにそんな人、他にいませんでした。
    ワタシ ウイテマスカ?浮いてますね!って感じでしたよ。
    だからハードル高くないです!(断言)
    ご参考まで

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/11/09 22:25:48
    RE: RE: RE: 初めて知りました!
    旅人隊長さん

こんばんは。

わかります〜。
    一般のツアーにがっつり撮影装備で行くとかなり浮いちゃいますよね〜。
    私もけっこうよくあるパターンです(笑)
    しかも最近のコンデジとかかなり綺麗に撮れてしまうので、
    苦労して一眼で撮っても変わらなかったりでがっくりだったり…!
    特に高級コンデジの類は星空すらとても簡単に綺麗に撮れてしまうので一眼いるかな〜とさえも思ったり。。。

でもみなさん気軽に参加してるということですよね!
    まずは行ってみないとですね♪

アドバイスありがとうございます(*^_^*)

Kitty

• morino296さん 2015/11/05 20:43:04
    猛暑の中

こんばんは。
    今年の夏は猛暑で、なかなか出歩くのも億劫な感じでしたが、
    ソレイユのオーロラは、少しは涼しくなっていたのでしょうか?

本物のオーロラも見たことがないので、差がわかりませんが、
    煙にレーザー光線を当てるとこんな感じに見えるのですね。
    来年もやれば見に行ってみたいです。

みなとみらいも良く行きますが、ピカチュウのイベントは知りませんでした。
    着ぐるみの中の人は、汗びっしょりで大変だったことでしょうね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/11/06 12:52:43
    RE: 猛暑の中
    morino296さん

こんにちは。

ソレイユのオーロラを見に行った時は、夕方から出掛けたのであまり暑さを感じなかったですね。
    海に近い場所だからか、わりと風が強かったように思います。
    本物のオーロラと比べるとやはり迫力不足な所もあるかと思いますが、新しい試みでなかなかおもしろかったです。
    来年もやってほしいですね♪

みなとみらいの方は昼間だったので本当に暑かったです。
    普通にしていても熱中症になりそうだったのに、ピカチュウの中の人は大変だったと思います。
    こちらは昨年に映画のプロモーションでみなとみらいでピカチュウを登場させたところ好評だったので、今年はさらに規模が大きくなったようです。
    かなり力が入っていて驚きでした。
    横浜は何かとイベントに力を入れていますね!

Kittyさんのトラベラーページ