横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての米海軍横須賀基地。<br /><br />異国の雰囲気を味わってきました〜!

異国でした。日米親善よこすかスプリングフェスタ2013

2013/03/24 - 2013/03/24

旅行記グループ 自衛隊

まんべんなく

まんべんなくさん

初めての米海軍横須賀基地。

異国の雰囲気を味わってきました〜!

米海軍横須賀基地で開催された、
    スプリングフェスタに行ってきました。

横須賀中央駅に8時頃に到着。

そこから徒歩で三笠ゲートに向かいました(三笠公園)
    すでに行列!

9時すぎに手荷物検査と金属探知機でセキュリティチェックを受け基地内に入りました。
    桜が満開です。

とにかく艦船見学場所に行かなくてはとおもい、急ぎ足で向かいました!
    長時間並びたくないので。

ほんとうに遠かった!何キロ歩いたんだろう…。
    またまた行列でした。待ち時間30〜40分くらいかな?

並んでいる間に音楽演奏聞いたり、
    作業服やガスマスク?などの試着ができます。

今回の艦船見学は「ミサイル駆逐艦マスティン」。
    乗り込むとすぐに記念撮影専用?の軍人がいます。
    陽気です。

鳥居型のオブジェの中に艦長たちの写真が飾ってありました。

軍人と一緒に撮影できます。

駆逐艦の上からみると…私が並んでいた時より行列になっていました。
    やはりイベントは、早めに来るのがいいですね。

駆逐艦を見学したあとに…
    「ツヨツトグラス」の販売をみる(笑)

花見しながら昼食をとることができます。

昼食は、ナチョスとクラムチャウダー。
    クラムチャウダーは魚介かと思ったら、
    たくさんのベーコン入りでしょっぱかったです。

※同行者は、チーズたっぷりのホットドッグ。チップスではなくホットドッグ版?

半分くらい食べると、チーズに飽きてしまいこれでおなか一杯になりました。
    こんなのばっか食べてたらデブになること間違いない!

マック。
    ほかにもいろいろな店がありました。
    基地内のすべての店に入ってみたいな〜〜。

映画館でバンド演奏がありました。

ボーリング場

肉がでかすぎる!

屋台もたくさんでていました。
    いろとりどりのケーキや大きなピザが売られていました。

バンド演奏。

※時間がなくて陸上自衛隊の武山自衛太鼓はみませんでした。
    残念。

遊び場。

土産。
    お菓子売り場も混雑してました。
    日本で買うより安いからなのか?外国のお菓子が珍しいからなのか?
    一袋が日本のものより大容量です。

プリングルス(ソルト&ビネガー181g・230円)…おいしい!
    ゴディバのチョコ(1個300円)
    チートス226.8g(230円)

艦内見学をしたミサイル駆逐艦マスティンガイドブックだが、
    よ、読めない…
    全文英語(笑)英語わかりません。

ティッシュペーパーかと思ったわ。

シナボン
    2個で550円で売ってたので初めて買ってみました。

アメリカ〜〜ンな甘さ(笑)
    やみつきになる味ではあります!

いつか日本の店舗で買ってみようかな。

次に叶神社へ行く予定だったので午前中で切り上げました。

米軍基地に初めて入りましたが異国でした。
    外国の方はガタイがいい。
    しかも堂々としてる感じ。
    自衛隊は、肩身狭いもんな〜市民団体のせいで。
    日本の血税(おもいやり予算)を使っているだな〜と、ふと思いました。
    とにかく、楽しかったのでぜひまた行きたいです。