立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で長野松本へ。<br />せっかくなので足を伸ばして黒部ダムへ行ってきました。<br />松本駅からは3時間ほどかかりましたが、行って大満足でした。<br /><br />行程は<br />名古屋→松本 ワイドビューしなの<br />松本→信濃大町 大糸線<br />信濃大町→扇沢駅 バス<br />扇沢駅→黒部ダム 関電トロリーバス

松本から足を延ばして黒部ダムへ

2014/11/07 - 2014/11/08

shuuu1983さん

仕事で長野松本へ。
せっかくなので足を伸ばして黒部ダムへ行ってきました。
松本駅からは3時間ほどかかりましたが、行って大満足でした。

行程は
名古屋→松本 ワイドビューしなの
松本→信濃大町 大糸線
信濃大町→扇沢駅 バス
扇沢駅→黒部ダム 関電トロリーバス

ワイドビューしなの。
    名古屋―松本間はA席がアルプス側で景色が素晴らしいのですが、
    急遽の出張のためA席が取れず反対側の席。
    A席側の方は景色を楽しんでおられうらやましい。

仕事を終えて翌日、松本からJR大糸線で信濃大町駅へ。
    普通電車で1時間。
    窓からの景色はきれい。
    とにかく山が高い。

大糸線の車内。
    ドアの上にアルプスの山々の説明があり親切でした。

雪化粧をしている山が見えてきました。
    しかし山の名前がわからない。
    事前に勉強していくべきでした。

信濃大町からバスで50分ほどで扇沢駅に到着します。
    ここから関電のトロリーバスに乗り換えです。

扇沢 自然・景勝地

関電トロリーバス。
    車内から後続車を撮影。
    エンジンの振動がないのが不思議な感覚です。

関電トンネル電気バス 乗り物

すぐにトンネルに入ります。
    途中、県境には富山県と書かれた看板が光っていました。

関電トンネル電気バス 乗り物

16分で黒部ダム駅に到着です。
    ここから階段220段を登ります。

階段を登り終えると黒部ダムが見下ろせます。
    巨大な人口工物と背後の山々のコントラストが見事です。

展望台から階段で降りて行きます。
    メンテナンス作業されるかたは大変でしょうね・・・

背後の山は雪化粧。
    きれいです。

黒部ダム 名所・史跡

トンネル工事は地下水が出て大変な難工事だったようです。
    慰霊碑もありました。
    地下水は今も大量に出ているそうで、
    地下水で入れたコーヒーが売られていました。

ダムの上です。
    中国からの観光客の方が多かったです。

黒部ダム 名所・史跡

ダム中央からダム湖。
    きれいな湖面でした。
    遊覧船がありますが、時間の制約のため断念。

黒部湖 自然・景勝地

黒部ダムレストハウスの上から。
    展望台がたくさんあるのも黒部ダムの特徴。

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

ゲストハウスではお土産も売られていました。
    どうしてもお酒に目がいってしまいます。
    レストハウスは黒部ダム駅のすぐ近くなので、
    長野県側へ移動する際は時間調整に便利だと思います。

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

扇沢に戻りました。
    トロリーバスは乗り場と降り場が別なようで。
    降り場のほうが写真が撮りやすかったです。

扇沢 自然・景勝地

松本へ戻ります。
    改札からすぐ近くのNEW DAYS松本銘品館へ。
    周辺のお土産店も見ましたが、ここが一番充実していました。
    特に地酒、信州ワイン、地ビールは酒屋かと思うほど。

NEW DAYS松本銘品館 スーパー・コンビニ・量販店

JR系のお店なだけあって、車内用の飲みきりサイズも充実していました。
    特にワインはカップつき。

地酒も飲みきりサイズが充実。
    最近、JR各社が車内販売を廃止していますが、
    駅での販売がこれだけ充実していれば廃止も納得できます。
    お酒を買って帰路につきます。

ワイドビューしなの車内で安曇野の地ビールをいただきました。

続いて信州ワイン。
    失礼ながら予想外に美味しかったです。
    国産ワインというと甘ったるいイメージがあったのですが、
    大変誤解をしていました。

帰りはA席がとれました。
    紅葉を楽しみながらお酒をいただきます。

続いて赤ワイン。
    赤も美味しかったです。
    国産ワイン、見直しました。

• わんぱく大将さん 2015/06/10 09:38:06
    国産ワイン
    shuuu1983さん

旅行記先週見ていただいたようで、お伺いするのがおそなりました。途中で道に迷ってしまって。

ほ〜私も正直いうと日本のワインはなあ〜って思っていましたが、そうですか意外にいけましたか。では、次回日本帰国時には日本のワインを飲んでみることにします。私も甘いのは好きではないので、シャブリ位の辛口で。

大将
  • ヨット風来坊さん 2014/11/13 11:16:50
    ちょっとの違いで・・・・
    私が行ったのは9日でしたが天気が全く違い写真がきれいですね!
    ダムでは小雨でした・・・・・
    そのまま向かいのダム湖から立山へ!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2014/11/13 12:30:39
    RE: ちょっとの違いで・・・・
    レストハウスのスタッフの方によると、
    秋の晴天は本当にめずらしいそうでラッキーでした。
    スーツでしたが日差しが強く、暑いくらいで。

立山に抜けられたのですね。
    写真を見ていて大変うらやましいです。
  • 蔦之丞さん 2014/11/11 23:44:11
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『お肉三昧の温泉に』に
    投票頂きましてありがとうございます!

数年前に立山から黒部ダムを観光して
    長野県の大町温泉に泊まった事がありますが
    最高のおもてなしとお料理でした
    以前、自営業現役の頃で、
    某企業の団体でしたから
    芸者・コンパニオンを呼んで
    派手な宿泊だったからか?
    大規模なホテルでしたが繊細なサービスでした

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします

蔦之丞

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2014/11/12 08:09:45
    RE: 投票ありがとうございます!
    ご丁寧にありがとうございます。

大町の温泉も気になっていました。
    残念ながら行けませんでしたが。

私も蔦之丞さんの旅行記、楽しませいただきます。

shuuu1983さんのトラベラーページ