関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の情報番組で「ネコが道案内をしてくれるお寺」として紹介されていた岐阜県関市の『日龍峰寺(にちりゅうぶじ)』に行った時の記事です。案内ネコ・マロンちゃんがかわいかったのはもちろんのこと、本堂も京都の清水寺を彷彿させる造りで見ごたえがありました。

★2014年5月★ネコが道案内してくれるかも?日龍峰寺【岐阜】

2014/05/06 - 2014/05/06

自家用車 徒歩

駐車場に車を停め、本堂に向けて木々に囲まれた道を歩きました。
    ウワサの道案内ネコはどこにも見当たらず、「今日は会えないのかな?」と少しがっかりしつつ本堂に向かいました。

境内にあった多宝塔。鎌倉時代に尼将軍・北条政子が建立したものそうで、国の重要文化財にも指定されています。

• 本堂に到着。ウィキペディアによると、京都の清水寺本堂に似た舞台造り(懸崖造)であることから「美濃清水」との異名があるとのことです。<br />

別角度から。
    京都の清水寺に比べると規模はかなり小さいものの、山の中にこんな立派な造りの建物があるなんてびっくりでした。

柱部分。年季が入ってます。

階段を上り、本堂の高台へ。「おもかる様」というお地蔵様が置かれていました。初めに重さを確認した後、願い事をして再度持ち上げた時に軽くなっていれば願いがかなうとのこと。やってみましたが、きもーち軽くなったような感覚が。

高台からの風景。かなり高い場所に建てられていることがわかります。

本堂から奥に入ったところに「みたらしの霊水」と呼ばれる湧水が流れていました。眼病、子授け、ぼけ封じに効くらしいです。

本堂の前にある「千本桧」。高さは約20メートル、根元の回りは3メートルを越えるそうです。市指定天然記念物。

お参りが終わり、行きとは違う経路で帰ることに。途中、社務所のような場所があったのでちらっとのぞいてみると、なにかいる…。

• いました!うわさの案内ネコ、マロンちゃん♪<br />あったか陽気に誘われて、気持ちよさそうにお昼寝中(^^)

いました!うわさの案内ネコ、マロンちゃん♪
    あったか陽気に誘われて、気持ちよさそうにお昼寝中(^^)

毛並みが良くってふくふくしていて、福がありそうなマロンちゃん♪

「駐車場から本堂まで案内するネコ」として新聞に紹介されたこともあったらしいです。記事によると、ネコ好きの参拝者を見分ける目を持っているらしく、動物嫌いの人には近づかないらしい!

「招福ねこマロンせんべい」ってどんなせんべいなんだろう?気になります…。

マロンちゃんを起こさないように静かに見守っていると、毛づくろいしはじめました。明日は雨なのかな?

ふと何かが気になったらしい。
    目を覚ましてくれたので、少しなでなでさせてもらいました。ふわっふわの毛並みをしてました。

お家の中(?)へ。入口が若干小さ目…?(笑)

まだ眠そう…お昼寝を邪魔されて不機嫌だったのかな?ごめんね、マロンちゃん。
    ネットの情報だと、毎回案内をしてくれるわけじゃないみたいです。にゃんこは気紛れだからしょうがないですよね。また会いに来るから、いつか案内してね♪

関の人気ホテルランキング