関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の絶景は国内。岐阜県は関市というところにその池はある。先日、ボストン美術館でかなり感銘を受けた名作「ラ・ジャポネーズ」を書いたクロードモネ。モネの作品の中で「睡蓮」という作品(200枚以上存在するといわれてる)がある。この「モネの池」はまさにその「睡蓮」の池にそっくりなのだ。といってもこの池、別に特別な史跡とか庭園といったわけでもなく、岐阜県関市の根道神社という神社の敷地にある名前もない池なのだ。<br />しかしこの池、湧水のおかげもあって、驚異的な透明度を誇り、晴れた日はまるで泳ぐ鯉達が浮いているかの様に見えることや、日によってはモネの「睡蓮」のように見えることから、最近密かに話題を集めてきたスポットなのである。

絵画のようなモネの池

2016/01/31 - 2016/01/31

「モネの池」
    根道神社にある池。
    意外と想像したよりもこじんまりした感じ。

「モネの池」
    けど、池を覗くとこのとおり!!

「モネの池」
    ほんまに鯉が浮いてるように見える!

「モネの池」
    この日は晴れてたけど、前日まで雨が降ってたのでやや濁り気味。

「モネの池」
    けど、その分絵画っぽい感じがでてる。

「モネの池」
    湧き水のお陰で驚異的な透明度を保ってるらしい。

「モネの池」
    紅白の鯉は時々優雅に泳いでくれるけど、寒いからか、だいたい隅っこでジッとしてる。

鯉の隊列。

「モネの池」
    仲睦まじく泳いでる。

「モネの池」
    こちらはご夫婦の仲睦まじい姿が映る。

「モネの池」
    鯉も色んな表情を見せてくれるけど、シャッターチャンスは一瞬やから見逃せない。

「モネの池」
    池も端の方は水草が生い茂る。

「モネの池」
    こんな絵もありそう!?
    モネの池は天候や季節、濁り具合で様々な表情を見せてくれるらしいです。ベストシーズンは6月とかで、6月のしばらく雨が降っていない晴れた日が最も良いコンディションだとか。まぁ、梅雨の季節なのでけっこう厳しそうやけど^_^;

「モネの池」
    関の名産はキウイ。キウイってマタタビ科なんやな。

先日、ボストン美術館を訪れた際に感銘を受けたモネの絵
    「ラジャポネーズ」親日家だったモネが和服を着た妻の
    カミーユを描いたもの。かなり印象的な絵ですね。
    この絵をきっかけにモネを検索してたところ今回のモネの池
    を発見し、さっそく行ってみたという感じです。

• たらよろさん 2016/02/17 22:08:17
    狙ってみます(笑)
    こんばんは、Banbangy-syokoraさん

最近、この岐阜県のモネの池。
    すごく人気ですよね〜
    そして、人気なのが頷ける何とも言えない神秘的な池の色。
    グリーンというか、水色というか、不思議な色ですね。
    鯉がまたよいアクセントになっていて・・・

梅雨の時期の晴れ間。
    ぜひぜひ、トライしてみたいわ〜〜笑
    狙ってみます♪

たらよろ

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん からの返信 2016/02/19 13:38:48
    RE: 狙ってみます(笑)
    こんにちは、たらよろさん。

人気出てきてますね。
    まだそこまで混雑はしてないので今が狙い目かもしれないです。

しかし、この日は濁り気味だったのでまた行ってみたいですね。
    それこそ行くならベストシーズン6月の晴れ間。
    その時期にばったりモネの池で会うかもですね(笑)

Banbangy-syokoraさんのトラベラーページ

関の人気ホテルランキング